Дата введения в действие – 01.07.2005 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее - зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице 
Таблица

Наименование

Ассортиментный знак

Назначение

Икра лососевая зернистая

ИКРА

Для реализации на внутреннем рынке

Икра лососевая

С

Для реализации на экспорт

Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши - Oncorhynchus gorbuscha;
кеты - Oncorhynchus keta;
кижуча - Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) - Oncorhynchus nerka;
симы - Oncorhynchus masu;
чавычи - Oncorhynchus tschawytscha.

По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

- неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

- незначительное количество оболочек икринок - лопанца

- наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца;

- смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет;

- незначительный отстой

Консистенция и состояние

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой.

Могут быть:

- икринки слабые, влажные;

- вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Могут быть:

- привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча;

- слабые привкусы горечи и остроты

- привкусы горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

4-7

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая кислота

0,1

- уротропин*

0,1

смесь 2

- сорбиновая кислота

0,1

- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

_______________

* Запрещен на территории Российской Федерации.

Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 - без консервантов;
12 - с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.