Дата введения в действие – 01.07.2005 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее - зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице
Таблица
Наименование |
Ассортиментный знак |
Назначение |
Икра лососевая зернистая |
ИКРА |
Для реализации на внутреннем рынке |
Икра лососевая |
С |
Для реализации на экспорт |
Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши - Oncorhynchus gorbuscha;
кеты - Oncorhynchus keta;
кижуча - Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) - Oncorhynchus nerka;
симы - Oncorhynchus masu;
чавычи - Oncorhynchus tschawytscha.
По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|
|
первого |
второго |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. |
|
Могут быть: |
||
- неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; |
||
- незначительное количество оболочек икринок - лопанца |
- наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца; |
|
- смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; |
||
- незначительный отстой |
||
Консистенция и состояние |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
|
Могут быть: |
||
- икринки слабые, влажные; |
||
- вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
||
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
|
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
|
Могут быть: |
||
- привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; |
||
- слабые привкусы горечи и остроты |
- привкусы горечи и остроты |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
4-7 |
Массовая доля консервантов, %, не более: |
||
смесь 1 |
||
- сорбиновая кислота |
0,1 |
|
- уротропин* |
0,1 |
|
смесь 2 |
||
- сорбиновая кислота |
0,1 |
|
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) |
0,1 |
|
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
_______________ * Запрещен на территории Российской Федерации.
|
Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 - без консервантов;
12 - с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.