Дата введения в действие — 01.07.2015 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вторые обеденные блюда (далее - консервы), изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатопродуктов, соли, сахара, пряностей, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
Термины и определения
овощные (грибные) консервы: Продукты переработки овощей (грибов) в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.
вторые овощные (грибные) обеденные блюда: Овощные (грибные) консервы, изготовленные из целых, измельченных, нарезанных или протертых овощей (грибов) или смесей овощей и грибов, пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли, пряностей, с добавлением или без добавления зелени, бульона или воды, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов.
Классификация
В зависимости от используемого сырья вторые обеденные блюда изготавливают следующих наименований:
- солянка из свежей капусты;
- солянка из квашеной капусты;
- солянка из свежей капусты с грибами;
- солянка из квашеной капусты с грибами;
- солянка из свежей капусты со свиными копченостями;
- солянка из квашеной капусты со свиными копченостями;
- капуста квашеная со свининой (мульгикапсад);
- капуста свежая с грибами;
- капуста тушеная;
- капуста квашеная тушеная;
- овощи с фасолью и мясом;
- овощи с соевыми бобами и мясом;
- маринад овощной с томатом;
- закуска овощная с томатом;
- картофель тушеный с грибами;
- грибы тушеные;
- закуска охотничья.
Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
Консервы фасуют:
- в стеклянные банки типа I и III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- металлические банки вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм.
Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных в пищевой промышленности.