Дата введения в действие – 01.01.2002 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство концентратов пищевых сладких блюд. Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда. (далее – продукция).
Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов: кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.
Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:
- концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками - кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);
- концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в ассортименте:
Концентраты сладких блюд на основе плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков:
- кисель «Абрикосовый»;
- кисель «Вишневый»;
- кисель «Земляничный»;
- кисель «Клубничный»;
- кисель «Малиновый»;
- кисель «Черносмородиновый»;
- кисель «Яблочный» плодово-ягодный;
- кисель «Брусничный»;
- кисель «Грушевый»;
- кисель «Ежевичный»;
- кисель «Красно-смородиновый»;
- кисель «Лимонный»;
- кисель «Сливовый»;
- кисель «Черничный»;
- кисель «Клюквенный»;
- кисель яблочный «Домашний»;
- мусс «Клюквенный»;
- желе «Клюквенное» на агаре.
Концентраты сладких блюд с вкусовыми и ароматическими добавками:
- кисель «Ананасовый»;
- кисель «Абрикосовый»;
- кисель «Брусничный»;
- кисель «Вишневый»;
- кисель «Виноградный»;
- кисель «Грушевый»;
- кисель «Ежевичный»;
- кисель «Земляничный»;
- кисель «Клубничный»;
- кисель «Клюквенный»;
- кисель «Красно-смородиновый»;
- кисель «Лимонный»;
- кисель «Малиновый»;
- кисель «Мандариновый»;
- кисель «Сливовый»;
- кисель «Черничный»;
- кисель «Черносмородиновый»;
- кисель «Яблочный»;
- кисель «Плодово-ягодный»;
- желе «Лимонное» на желатине.
Концентраты сладких блюд молочные:
- кисель «Молочный»;
- кисель «Молочно-шоколадный»;
- крем заварной;
- крем заварной «Кофейный»;
- крем заварной «Сливочный»;
- крем заварной «Шоколадный»;
- крем желейный «Ванильный»;
- крем желейный «Молочный»;
- крем желейный «Кофейный».
Концентраты сладких блюд без молочных компонентов:
- пудинг «Апельсиновый»;
- пудинг «Миндальный».
Транспортирование и хранение:
Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов сладких блюд - по ГОСТ 24508.
Срок годности пищевых концентратов сладких блюд со дня выработки в месяцах, не более:
6 - для киселей, муссов, желе, молочных киселей и пудингов;
4 - для остальных.