Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее - пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.
По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров  | 
||||||||||||
| 
 
  | 
 говяжьего  | 
 бараньего  | 
 свиного  | 
 конского  | 
 костного  | 
 сборного  | 
|||||||
| 
 
  | 
 высшего сорта  | 
 первого сорта  | 
 высшего сорта  | 
 первого сорта  | 
 высшего сорта  | 
 первого сорта  | 
 высшего сорта  | 
 первого сорта  | 
 высшего сорта  | 
 первого сорта  | 
 
  | 
||
| 
 Цвет при температуре 15°С-20°С  | 
 От бледно-желтого до желтого  | 
 От белого до бледно-желтого  | 
 Белый. Допускается бледно-  | 
 Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок  | 
 Желто-  | 
 Желто-  | 
 От белого до желтого  | 
 От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок  | 
 От белого до темно-  | 
||||
| 
 
  | 
 Допускается зеленоватый оттенок  | 
 
  | 
 
  | 
 Допускается зеленоватый оттенок  | 
 Допускается сероватый оттенок 
  | 
||||||||
| 
 Запах и вкус  | 
 Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья  | 
 Характерные для животного жира.  | 
|||||||||||
| 
 
  | 
 Без постороннего  | 
 Допускается приятный поджаристый  | 
 Без постороннего  | 
 Допускается приятный поджаристый  | 
 Без постороннего  | 
 Допускается приятный поджаристый  | 
 Без постороннего  | 
 Допускается приятный поджаристый  | 
 Без постороннего  | 
 Допускается приятный поджаристый  | 
 
  | 
||
| 
 Прозрачность в расплавленном состоянии  | 
 Прозрачный  | 
 Допускается мутноватость  | 
|||||||||||
| 
 Прозрачность в единицах шкалы фотоэлек-  | 
 40,0  | 
 45,0  | 
 -  | 
||||||||||
| 
 Консистенция при 15°С-20°С  | 
 Плотная или твердая  | 
 Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная  | 
 Мазеобразная, зернистая или плотная  | 
 Мазеобразная или плотная  | 
 Жидкая, мазеобразная или плотная  | 
 Жидкая, мазеобразная или плотная  | 
|||||||
| 
 Массовая доля влаги, %, не более  | 
 0,20  | 
 0,30  | 
 0,20  | 
 0,30  | 
 0,25  | 
 0,30  | 
 0,25  | 
 0,30  | 
 0,25  | 
 0,30  | 
 0,50  | 
||
| 
 Кислотное число, мг КОН/г, не более  | 
 1,1  | 
 2,2  | 
 1,2  | 
 2,2  | 
 1,1  | 
 2,2  | 
 1,2  | 
 2,2  | 
 1,2  | 
 2,2  | 
 3,5  | 
||
| 
 Массовая доля антиокисли-  | 
 0,02  | 
||||||||||||
Транспортирование и хранение
Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.
Таблица 2
| 
 Вид пищевого топленого животного жира  | 
 Рекомендуемый срок годности с момента выработки, мес, при температуре, °С  | 
|||
| 
 Не выше 25  | 
 От 0 до 6  | 
 От минус 5 до минус 8  | 
 От минус 12 и ниже  | 
|
| 
 Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах  | 
 -  | 
 1  | 
 6  | 
 12  | 
| 
 Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах  | 
 -  | 
 1  | 
 6  | 
 6  | 
| 
 Сборный в бочках и картонных навивных барабанах  | 
 -  | 
 -  | 
 4  | 
 -  | 
| 
 Говяжий, бараний, свиной:  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 в металлических банках  | 
 12  | 
 18  | 
 24  | 
 24  | 
| 
 в стеклянных банках  | 
 -  | 
 18  | 
 -  | 
 -  | 
| 
 в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)  | 
 -  | 
 -  | 
 2  | 
 2  | 
| 
 Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями:  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах  | 
 12  | 
 12  | 
 24  | 
 24  | 
| 
 в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)  | 
 -  | 
 -  | 
 3  | 
 6  | 
Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.
Таблица 3
| 
 Вид пищевого топленого жира  | 
 Температура, °С  | 
 Рекомендуемый срок годности, сут, не более  | 
| 
 Говяжий, бараний  | 
 От 50 до 60  | 
 4  | 
| 
 Свиной, костный, конский  | 
 От 50 до 60  | 
 2  | 
| 
 Говяжий, бараний  | 
 От 20 до 25  | 
 60  | 
| 
 Свиной, костный, конский  | 
 От 20 до 25  | 
 20  | 
| 
 Говяжий, бараний, свиной, костный, конский  | 
 От минус 5 до минус 8  | 
 180  | 
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.