Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее - пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.
По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров |
||||||||||||
|
говяжьего |
бараньего |
свиного |
конского |
костного |
сборного |
|||||||
|
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта |
первого сорта |
высшего сорта |
первого сорта |
|
||
Цвет при температуре 15°С-20°С |
От бледно-желтого до желтого |
От белого до бледно-желтого |
Белый. Допускается бледно- |
Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок |
Желто- |
Желто- |
От белого до желтого |
От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок |
От белого до темно- |
||||
|
Допускается зеленоватый оттенок |
|
|
Допускается зеленоватый оттенок |
Допускается сероватый оттенок
|
||||||||
Запах и вкус |
Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья |
Характерные для животного жира. |
|||||||||||
|
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
Без постороннего |
Допускается приятный поджаристый |
|
||
Прозрачность в расплавленном состоянии |
Прозрачный |
Допускается мутноватость |
|||||||||||
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлек- |
40,0 |
45,0 |
- |
||||||||||
Консистенция при 15°С-20°С |
Плотная или твердая |
Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная |
Мазеобразная, зернистая или плотная |
Мазеобразная или плотная |
Жидкая, мазеобразная или плотная |
Жидкая, мазеобразная или плотная |
|||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
0,20 |
0,30 |
0,20 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,50 |
||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
1,1 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
1,1 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
3,5 |
||
Массовая доля антиокисли- |
0,02 |
Транспортирование и хранение
Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.
Таблица 2
Вид пищевого топленого животного жира |
Рекомендуемый срок годности с момента выработки, мес, при температуре, °С |
|||
Не выше 25 |
От 0 до 6 |
От минус 5 до минус 8 |
От минус 12 и ниже |
|
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах |
- |
1 |
6 |
12 |
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах |
- |
1 |
6 |
6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах |
- |
- |
4 |
- |
Говяжий, бараний, свиной: |
|
|
|
|
в металлических банках |
12 |
18 |
24 |
24 |
в стеклянных банках |
- |
18 |
- |
- |
в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) |
- |
- |
2 |
2 |
Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями: |
|
|
|
|
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах |
12 |
12 |
24 |
24 |
в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) |
- |
- |
3 |
6 |
Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Вид пищевого топленого жира |
Температура, °С |
Рекомендуемый срок годности, сут, не более |
Говяжий, бараний |
От 50 до 60 |
4 |
Свиной, костный, конский |
От 50 до 60 |
2 |
Говяжий, бараний |
От 20 до 25 |
60 |
Свиной, костный, конский |
От 20 до 25 |
20 |
Говяжий, бараний, свиной, костный, конский |
От минус 5 до минус 8 |
180 |
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.