Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее - пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.
По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров

говяжьего

бараньего

свиного

конского

костного

сборного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Цвет при температуре 15°С-20°С

От бледно-желтого до желтого

От белого до бледно-желтого

Белый. Допускается бледно-
голубой оттенок

Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок

Желто-
оранжевый

Желто-
оранжевый. Допускается сероватый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок

От белого до темно-
желтого

Допускается зеленоватый оттенок

Допускается зеленоватый оттенок

Допускается сероватый оттенок

Запах и вкус

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Характерные для животного жира.
Допускается запах и вкус поджаристый, шквары

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Без постороннего

Допускается приятный поджаристый

Прозрачность в расплавленном состоянии

Прозрачный

Допускается мутноватость

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлек-
троколори-
метра, не более

40,0

45,0

-

Консистенция при 15°С-20°С

Плотная или твердая

Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

Массовая доля влаги, %, не более

0,20

0,30

0,20

0,30

0,25

0,30

0,25

0,30

0,25

0,30

0,50

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,1

2,2

1,2

2,2

1,1

2,2

1,2

2,2

1,2

2,2

3,5

Массовая доля антиокисли-
телей, %, не более

0,02

Транспортирование и хранение

Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.
Таблица 2

Вид пищевого топленого животного жира

Рекомендуемый срок годности с момента выработки, мес, при температуре, °С

Не выше 25

От 0 до 6

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

-

1

6

12

Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

-

1

6

6

Сборный в бочках и картонных навивных барабанах

-

-

4

-

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

12

18

24

24

в стеклянных банках

-

18

-

-

в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)

-

-

2

2

Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

12

12

24

24

в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)

-

-

3

6

Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.
Таблица 3

 

Вид пищевого топленого жира

Температура, °С

Рекомендуемый срок годности, сут, не более

Говяжий, бараний

От 50 до 60

4

Свиной, костный, конский

От 50 до 60

2

Говяжий, бараний

От 20 до 25

60

Свиной, костный, конский

От 20 до 25

20

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

От минус 5 до минус 8

180

Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.