Дата введения в действие – 01.11.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на горох (Pisum sativum).

В зависимости от цвета семена гороха подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.
Таблица 1

Тип

Подтип

Цвет семян

Содержание зерен другого типа и подтипа, %, не более

I

1

Желтый разных оттенков

(с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями)

10,0, в том числе II типа 5,0

2

Зеленый разных оттенков

(с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями)

10,0, в том числе II типа 5,0

II

-

Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной оболочкой)

-

Горох в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й или 2-й подтип

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому гороху

Запах

Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более, в том числе:

1,0

4,0

8,0

минеральная примесь,

0,3

0,3

в пределах общей нормы содержания сорной примеси

в том числе, галька;

0,1

0,1

1,0

испорченные семена гороха

0,4

2,5

в пределах общей нормы содержания сорной примеси

Зерновая примесь, %, не более, в том числе:

3,0

5,0

15,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой,

1,0

1,0

в пределах общей нормы содержания зерновой примеси

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

Мелкий горох, % не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Горох в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%

I тип, 1-й или 2-й подтип

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому гороху

Запах

Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более, в том числе:

1,0

4,0

8,0

минеральная примесь,

0,3

0,3

в пределах общей нормы содержания сорной примеси

в том числе, галька;

0,1

0,1

1,0

испорченные семена гороха

0,4

2,5

в пределах общей нормы содержания сорной примеси

Зерновая примесь, %, не более, в том числе:

3,0

5,0

15,0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой,

1,0

1,0

в пределах общей нормы содержания зерновой примеси

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

Мелкий горох, % не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Транспортирование и хранение

Горох размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние гороха, указанное в таблице 4.
Таблица 4

Состояние гороха

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-16,0

Влажное

16,1-20,0

Сырое

20,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 0,5

Средней чистоты

0,6-1,0

Сорное

1,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-3,0

Сорное

3,1 и более