Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на горох (Pisum sativum).
В зависимости от цвета семена гороха подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Тип |
Подтип |
Цвет семян |
Содержание зерен другого типа и подтипа, %, не более |
I |
1 |
Желтый разных оттенков (с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями) |
10,0, в том числе II типа 5,0 |
|
2 |
Зеленый разных оттенков (с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями) |
10,0, в том числе II типа 5,0 |
II |
- |
Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной оболочкой) |
- |
Горох в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||
|
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% |
I тип, 1-й или 2-й подтип |
I и II типы, смесь типов и подтипов |
|
Смесь типов и подтипов не допускается |
|
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||
Цвет |
Свойственный здоровому гороху |
||
Запах |
Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
||
Влажность, %, не более |
15,0 |
||
Сорная примесь, %, не более, в том числе: |
1,0 |
4,0 |
8,0 |
минеральная примесь, |
0,3 |
0,3 |
в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
в том числе, галька; |
0,1 |
0,1 |
1,0 |
испорченные семена гороха |
0,4 |
2,5 |
в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
Зерновая примесь, %, не более, в том числе: |
3,0 |
5,0 |
15,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой, |
1,0 |
1,0 |
в пределах общей нормы содержания зерновой примеси |
проросшие зерна |
1,0 |
3,0 |
5,0 |
Мелкий горох, % не более |
2,5 |
5,0 |
Не ограничивается |
Горох в зависимости от качества семян подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||
|
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% |
I тип, 1-й или 2-й подтип |
I и II типы, смесь типов и подтипов |
|
Смесь типов и подтипов не допускается |
|
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||
Цвет |
Свойственный здоровому гороху |
||
Запах |
Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
||
Влажность, %, не более |
15,0 |
||
Сорная примесь, %, не более, в том числе: |
1,0 |
4,0 |
8,0 |
минеральная примесь, |
0,3 |
0,3 |
в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
в том числе, галька; |
0,1 |
0,1 |
1,0 |
испорченные семена гороха |
0,4 |
2,5 |
в пределах общей нормы содержания сорной примеси |
Зерновая примесь, %, не более, в том числе: |
3,0 |
5,0 |
15,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой, |
1,0 |
1,0 |
в пределах общей нормы содержания зерновой примеси |
проросшие зерна |
1,0 |
3,0 |
5,0 |
Мелкий горох, % не более |
2,5 |
5,0 |
Не ограничивается |
Транспортирование и хранение
Горох размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние гороха, указанное в таблице 4.
Таблица 4
Состояние гороха |
Норма, % |
По влажности |
|
Сухое |
Не более 14,0 |
Средней сухости |
14,1-16,0 |
Влажное |
16,1-20,0 |
Сырое |
20,1 и более |
По сорной примеси |
|
Чистое |
Не более 0,5 |
Средней чистоты |
0,6-1,0 |
Сорное |
1,1 и более |
По зерновой примеси |
|
Чистое |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |