Дата введения в действие – 01.07.2013 год
Дата актуализации текста – 27.01.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство субпродуктов птицы пищевых (далее - субпродукты), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки по ГОСТ 31962-2013 (далее продукция).
Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- печень;
- сердце;
- мышечные желудки;
- шея;
- ноги;
- головы;
- гребни.
Хранение, транспортирование
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Субпродукты транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0 0 С до 6 0 С, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от 0 °С до 2 °С включительно – не более 2 сут; от минус 1 °С до 1 °С включительно – не более 4 сут; в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) – от 0 °С до 4 °С включительно – не более 15 сут.
Рекомендуемые сроки годности подмороженных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 2 °С до минус 3 °С включительно – не более 7 сут.
Рекомендуемые сроки годности замороженных и глубокозамороженных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 8 °С – не более 2 мес; не выше минус 18 °С – не более 6 мес соответственно.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.