Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 17.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соусов на основе растительных масел, с использованием пищевых немодифицированных и/или модифицированных растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность соусов на основе растительных масел.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соусы на основе растительных масел, требования по качеству, к которым предусмотрены ГОСТ 31755-2012.
Ассортимент
Соусы эмульгированные:
- соус «Майонез Рус» массовая доля жира 70%;
- соус «Грибной» массовая доля жира 60%;
- соус горчичный массовая доля жира 50%;
- соус «Французский» массовая доля жира 50%;
- соус «Ореховый» массовая доля жира 30%;
- соус «Заправка Азиатская» массовая доля жира 30%;
- соус «Сырный» массовая доля жира 30%;
- соус «Чесночный» массовая доля жира 30%;
- соус «Пикантный» массовая доля жира 20%;
- соус «Манговая горчица» массовая доля жира 20%;
- соус горчичный массовая доля жира 5,5%.
Соусы неэмульгированные:
- соус «Греческий» массовая доля жира 90%;
- соус «Заправка для салата Винегрет» массовая доля жира 90%;
- соус «Пикантный» массовая доля жира 90%;
- соус «Песто» массовая доля жира 80%;
- соус «Греческий» массовая доля жира 60%;
- соус «Имбирный» массовая доля жира 50%;
- соус «Нисуаз» массовая доля жира 50%;
- соус «Заправка для салатов» массовая доля жира 40%.
Термины и определения:
Соус на основе растительных масел: Продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам.
Эмульгированный соус - однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента подкислителей, специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Неэмульгированный соус - 2-фазный, или расслаивающийся, или однородный соус, изготовленный из пищевых растительных масел, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, подкислителей, воды, а также с добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Хранение
Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011 и настоящего стандарта в течение срока годности.
Рекомендуемые сроки годности вне попадания солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75% при температуре:
Без консервантов:
- от 0°С до плюс 10°С – не более 30 суток;
- от плюс 10°С до плюс 14°С – не более 20 суток;
- от плюс 14°С до плюс 18°С – не более 7 суток.
С добавлением консерванта или консервантов:
- от 0°С до плюс 10°С – не более 180 суток;
- от плюс 6°С до плюс 25°С – 120 суток;
- от плюс 10°С до плюс 18°С – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике.
Срок годности после вскрытия упаковки – не более 24 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.