Дата введения в действие – 07 января 2013 г.
Дата актуализации текста – 31 января 2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мяса жилованного и субпродуктов обработанных, замороженных в блоках [далее по тексту - мясо в блоках и субпродукты в блоках, продукция], предназначенных для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.
Ассортимент продукции
Мясо в блоках и субпродукты в блоках классифицируются в зависимости от вида и состава используемого сырья, от формы и размера блока:
В зависимости от вида и состава используемого сырья мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют:
— на классы А и Б;
— группы 1-4;
— подгруппы:
— 1.1-1.4 для группы 1;
— 2.1-2.3 для группы 2.
Класс А - мясо жилованное, замороженное в блоках, вырабатывают следующих наименований:
группа 1 говядина:
подгруппа 1.1 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9,0% включ.,
подгруппа 1.2 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12,0% включ.,
подгруппа 1.3 —- массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0% включ,,
подгруппа 1.4 — телятина массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.;
группа 2 свинина:
подгруппа 2.1 — массовой долей жировой ткани от 13,0% до 17,0% включ.,
подгруппа 2.2 — массовой долей жировой ткани от 28,0% до 32,0% включ.,
подгруппа 2.3 — массовой долей жировой ткани не более 50,0% включ.;
группа 3 конина:
— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.;
группа 4 баранина:
— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.
Класс Б - субпродукты обработанные, замороженные в блоках, вырабатывают следующих наименований:
группа 1 говяжьи:
— печень,
— язык,
— сердце;
группа 2 свиные:
— печень,
— язык,
— сердце;
группа 3 конские:
— печень,
— язык,
— сердце;
группа 4 бараньи:
— печень,
— язык,
— сердце.
В зависимости от формы и размера блока мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют:
— на типы: а, б, в, г (п. 2.2, таблица 1).
Направления использования блоков
Замороженные блоки из мяса и субпродуктов направляют:
— в розничную торговлю и сеть общественного питания – блоки из субпродуктов (языки, печень, сердце);
— на промышленную переработку – блоки из жилованного мяса;
— на производство консервов – блоки из жилованного мяса.
Транспортирование и хранение
Мясо в блоках и субпродукты в блоках транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.
Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.
Рекомендуемый срок годности и реализации мяса и субпродуктов в блоках при температуре минус (18±2) °С не более 6 мес.
Хранят мясо в блоках и субпродукты в блоках на поддонах или штабелями на напольных решетках с прокладкой рядов деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80-100 см высоты штабеля.
Плотность укладки блоков в 1 м3 грузового объема должна составлять, кг:
800 - для блоков, не упакованных в транспортную тару;
600 - для блоков, упакованных в транспортную тару.
При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.