Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.

По органолептическим показателям баклажаны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для разновидности (культурного сорта) формы и окраски, без видимых посторонних веществ. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной и ее обрезают (укорачивают) выше чашечки на 1-3 см

Плоды не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Не допускаются шипы на чашечке

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), практически без солнечных ожогов, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), с незначительными солнечными ожогами и незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, упругая, без пустот, доброкачественная, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм:

не менее

40,0 - для плодов продолговатой формы;

70,0 - для плодов круглой формы

не более

100,0 - для плодов продолговатой формы;

120,0 - для плодов круглой формы

Не нормируется

Масса плодов, г, не менее

100

не более

650

Не нормируется

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.

5,0

10,0

10,0

В том числе:

- соответствующих требованиям первого сорта

5,0

10,0

Не нормируется

- соответствующих требованиям второго сорта

0,5

10,0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

2,0

Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более

5,0

10,0

Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более

Не допускаются

5,0

10,0

Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см, %, не более

Не допускаются

10,0

Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см

Не допускаются

Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки

Не допускается

Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью

Не допускается

Для всех категорий качества (в случае калибровки): в общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе баклажанов, не отвечающих требованиям калибровки.

Транспортирование и хранение

Баклажаны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7°С до 10°С.

Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

Баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90%.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Транспортирование и хранение баклажанов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.