Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде.
Настоящий стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.
По органолептическим показателям баклажаны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта |
||
|
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для разновидности (культурного сорта) формы и окраски, без видимых посторонних веществ. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной и ее обрезают (укорачивают) выше чашечки на 1-3 см |
||
|
Плоды не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Не допускаются шипы на чашечке |
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), практически без солнечных ожогов, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке |
Допускаются плоды с дефектами формы и окраски (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), с незначительными солнечными ожогами и незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, упругая, без пустот, доброкачественная, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами |
||
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм:
|
|
|
|
не менее |
40,0 - для плодов продолговатой формы; 70,0 - для плодов круглой формы
|
||
не более |
100,0 - для плодов продолговатой формы; 120,0 - для плодов круглой формы |
Не нормируется |
|
Масса плодов, г, не менее
|
|
100 |
|
не более |
650 |
Не нормируется |
|
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.
|
5,0 |
10,0 |
10,0 |
В том числе:
|
|
|
|
- соответствующих требованиям первого сорта
|
5,0 |
10,0 |
Не нормируется |
- соответствующих требованиям второго сорта
|
0,5 |
10,0 |
Не нормируется |
- не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается |
1,0 |
2,0 |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более |
5,0 |
10,0 |
|
Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более |
Не допускаются |
5,0 |
10,0 |
Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см, %, не более |
Не допускаются |
10,0 |
|
Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см |
Не допускаются |
|
|
Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки |
Не допускается |
|
|
Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью |
Не допускается |
|
|
Для всех категорий качества (в случае калибровки): в общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе баклажанов, не отвечающих требованиям калибровки. |
Транспортирование и хранение
Баклажаны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7°С до 10°С.
Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
Баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90%.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Транспортирование и хранение баклажанов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.