Дата введения в действие - 01.07.2014 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства винодельческих продуктов.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные должны быть фильтрующимися, без осадка, иметь вкус, цвет и аромат, свойственные фруктам (плодам), из которых они изготовлены
Объемная доля этилового спирта в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных должна быть не менее 5,0% и менее 8,5%; в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных - 16,0%. В виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных допускается отклонение от нормы объемной доли этилового спирта ±0,3%.
Массовая концентрация сахаров в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных и сброженно-спиртованных должна быть не более 4,0 г/дм в пересчете на инвертный сахар.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование виноматериала |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее |
Алычевый |
10,0-20,0 |
20,0 |
Брусничный |
11,0-22,0 |
8,0 |
Вишневый |
6,5-18,0 |
21,0 |
Голубичный |
7,0-13,0 |
17,0 |
Грушевый |
3,9-10,4 |
18,0 |
Ежевичный |
6,0-12,0 |
15,0 |
Земляничный (клубничный) |
5,0-12,0 |
14,0 |
Кизиловый |
11,0-25,0 |
20,0 |
Клюквенный |
14,0-30,0 |
8,0 |
Красносмородиновый и белосмородиновый |
11,0-22,0 |
17,0 |
Крыжовниковый |
11,0-20,0 |
11,0 |
Малиновый |
6,0-16,0 |
16,0 |
Облепиховый |
14,0-26,0 |
12,0 |
Рябиновый |
11,0-24,0 |
34,0 |
Сливовый |
5,0-12,0 |
22,0 |
Черешневый |
4,5-13,0 |
19,0 |
Черничный |
6,0-12,0 |
12,0 |
Черноплодно-рябиновый |
6,0-13,0 |
35,0 |
Черносмородиновый |
14,0-32,0 |
20,0 |
Яблочный |
4,0-10,0 |
10,0 |
Транспортирование и хранение
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках, при температуре от 5 °C до 20 °C и влажности воздуха не выше 85%. Для хранения используют резервуары эмалированные или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Допускается хранить виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Рекомендуемый срок хранения виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженных - не более 6 мес, виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных - не более 24 мес.