Дата введения в действие - 01.07.2014 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства винодельческих продуктов.

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные должны быть фильтрующимися, без осадка, иметь вкус, цвет и аромат, свойственные фруктам (плодам), из которых они изготовлены
Объемная доля этилового спирта в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных должна быть не менее 5,0% и менее 8,5%; в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных - 16,0%. В виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных допускается отклонение от нормы объемной доли этилового спирта ±0,3%.
Массовая концентрация сахаров в виноматериалах фруктовых (плодовых) сброженных и сброженно-спиртованных должна быть не более 4,0 г/дм в пересчете на инвертный сахар.
Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование виноматериала

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

Алычевый

10,0-20,0

20,0

Брусничный

11,0-22,0

8,0

Вишневый

6,5-18,0

21,0

Голубичный

7,0-13,0

17,0

Грушевый

3,9-10,4

18,0

Ежевичный

6,0-12,0

15,0

Земляничный (клубничный)

5,0-12,0

14,0

Кизиловый

11,0-25,0

20,0

Клюквенный

14,0-30,0

8,0

Красносмородиновый и белосмородиновый

11,0-22,0

17,0

Крыжовниковый

11,0-20,0

11,0

Малиновый

6,0-16,0

16,0

Облепиховый

14,0-26,0

12,0

Рябиновый

11,0-24,0

34,0

Сливовый

5,0-12,0

22,0

Черешневый

4,5-13,0

19,0

Черничный

6,0-12,0

12,0

Черноплодно-рябиновый

6,0-13,0

35,0

Черносмородиновый

14,0-32,0

20,0

Яблочный

4,0-10,0

10,0

Транспортирование и хранение

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках, при температуре от 5 °C до 20 °C и влажности воздуха не выше 85%. Для хранения используют резервуары эмалированные или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Допускается хранить виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Рекомендуемый срок хранения виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженных - не более 6 мес, виноматериалов фруктовых (плодовых) сброженно-спиртованных - не более 24 мес.