Дата введения в действие - 01.07.2015 год

Дата актуализации текста - 16.07.2022 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на десерты фруктовые (далее - десерты), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованные в герметичную упаковку, подвергнутые стерилизации/ пастеризации, предназначенные для  реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент десертов:

 В зависимости от используемого сырья «Десерты фруктовые» выпускают следующих наименований:

 из одного вида пюре:

- десерт из абрикосов;

- десерт из ананасов;

- десерт из апельсинов;

- десерт из бананов;

- десерт из брусники;

- десерт из вишни;

- десерт из голубики;

- десерт из груши;

- десерт из ежевики;

- десерт из жимолости;

- десерт из кизила;

- десерт из клубники;

- десерт из красной смородины;

- десерт из крыжовника;

- десерт из клюквы;

- десерт из малины;

- десерт из мандаринов;

- десерт из морошки;

- десерт из облепихи;

- десерт из персиков;

- десерт из слив;

- десерт из черники;

- десерт из черешни;

- десерт из чёрной смородины;

- десерт из яблок;

из двух и более видов пюре:

- десерт из ананасов и апельсинов;

- десерт из банана и облепихи;

- десерт из вишни и клубники;

- десерт из морошки и облепихи;

- десерт из черешни и клубники;

- десерт из черники и чёрной смородины;

- десерт из ананаса, банана и клубники;

- десерт из вишни, черники и чёрной смородины;

- десерт из малины, красной и чёрной смородины;

- десерт из яблок и груш;

пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов и других пищевых ингредиентов:

- десерт ананасовый с ягодами клюквы;

- десерт апельсиновый с ягодами малины;

- десерт брусничный с яблоками;

- десерт вишнёвый с ягодами клубники;

- десерт облепиховый с ягодами клюквы;

- десерт черничный с ягодами чёрной смородины;

- десерт яблочный с ягодами брусники;

пюреобразные с добавлением круп:

- десерт из мандаринов с манной крупой;

- десерт из апельсинов, мандаринов с манной крупой;

- десерт из вишни, черники и чёрной смородины с овсяными хлопьями;

- десерт из малины, черники и чёрной смородины с манной крупой;

- десерт из малины, вишни, красной смородины с манной крупой;

- десерт из яблок и груш с овсяными хлопьями;

Десерты фруктовые различается технологией производства, рецептурами и выпускается следующих видов:

- пюреобразные из одного вида пюре;

- пюреобразные из двух и более видов пюре;

- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов;

- пюреобразные с добавлением круп;

в зависимости от используемого сырья:

- из свежих, охлаждённых плодов и ягод;

- из быстрозамороженных плодов и ягод;

 по технологии изготовления:

- стерилизованные;

- пастеризованные;

Условия хранения и сроки годности десертов фруктовых

Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы «Десерты фруктовые» сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха 75%, - не более 24 месяцев со дня изготовления.