Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 06.10.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных обработанных субпродуктов (далее - субпродукты), предназначенных для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Субпродукты выпускаются в следующем ассортименте:
Мясокостные:
- головы говяжьи;
- головы конские;
- головы верблюжьи;
- головы оленьи;
- хвосты говяжьи;
- хвосты бараньи;
- хвосты конские;
- хвосты верблюжьи;
- хвосты оленьи;
Мякотные:
- языки говяжьи;
- языки свиные;
- языки конские;
- языки верблюжьи;
- языки оленьи;
- языки бараньи;
- мозги говяжьи;
- мозги свиные;
- мозги конские;
- мозги верблюжьи;
- мозги оленьи;
- мозги бараньи;
- печень говяжья;
- печень свиная;
- печень конская;
- печень верблюжья;
- печень оленья;
- печень баранья;
- почки говяжьи;
- почки свиные;
- почки конские;
- почки верблюжьи;
- почки оленьи;
- почки бараньи;
- сердце говяжье,
- сердце свиное;
- сердце конское;
- сердце верблюжье;
- сердце оленье;
- сердце баранье;
- мясная обрезь говяжья;
- мясная обрезь свиная;
- мясная обрезь конская;
- мясная обрезь верблюжья;
- мясная обрезь оленья;
- мясная обрезь баранья;
- легкие говяжьи;
- легкие свиные;
- легкие конские;
- легкие верблюжьи;
- легкие оленьи;
- легкие бараньи;
- селезенки говяжьи;
- селезенки свиные;
- селезенки конские;
- селезенки верблюжьи;
- селезенки оленьи;
- селезенки бараньи;
- калтыки говяжьи;
- калтыки свиные;
- калтыки конские;
- калтыки верблюжьи;
- калтыки оленьи;
- калтыки бараньи;
- диафрагма говяжья;
- диафрагма свиная;
- диафрагма конская;
- диафрагма верблюжья;
- диафрагма оленья;
- диафрагма баранья;
- трахеи говяжьи;
- трахеи свиные;
- трахеи бараньи;
- трахеи конские;
- трахеи оленьи;
- трахеи верблюжьи;
- мясо пищевода говяжье;
- мясо пищевода свиное;
- мясо пищевода конское;
- мясо пищевода верблюжье;
- мясо пищевода оленье;
- мясо пищевода баранье;
- мясо голов говяжье;
- мясо голов свиное;
- мясо голов конское;
- мясо голов верблюжье;
- мясо голов оленье;
- мясо голов баранье;
- вымя крупного рогатого скота;
- молочные железы свиные;
- молочные железы конские;
- молочные железы верблюжьи;
- молочные железы оленьи;
- молочные железы бараньи;
- семенники говяжьи;
- семенники бараньи;
Шерстные:
- головы свиные;
- головы бараньи;
- ноги свиные;
- ноги с путовым суставом говяжьи;
- ноги с путовым суставом конские;
- ноги с путовым суставом верблюжьи;
- уши говяжьи;
- уши конские;
- уши верблюжьи;
- уши оленьи;
- губы говяжьи;
- губы конские;
- губы верблюжьи;
- губы оленьи;
- хвосты свиные;
- шкурка свиная;
- межсосковая часть свиная;
- щековина свиная;
Слизистые
- рубцы с сетками и сычуги говяжьи;
- рубцы с сетками бараньи;
- рубцы с сетками оленьи;
- рубцы с сетками верблюжьи;
- книжки говяжьи;
- книжки бараньи;
- книжки оленьи;
- желудки свиные;
- желудки конские.
Термины и определения
щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.
Примечание - Допускается вырабатывать щековину без шкуры.
мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.
межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.
Классификация
В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.
Примечание - Требования к козьим субпродуктам приравнивают к бараньим; к субпродуктам буйволов и их помесей, а также яков - к говяжьим; к субпродуктам ослов, мулов и лошаков - к конским.
В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:
- мясокостные - головы говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи; хвосты говяжьи, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи;
- мякотные - языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи; мясо пищевода, мясо голов говяжье, свиное, баранье, конское, верблюжье, оленье; вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных; семенники говяжьи и бараньи;
- шерстные - головы свиные и бараньи, ноги свиные, ноги с путовым суставом говяжьи, конские и верблюжьи; уши и губы говяжьи, конские, верблюжьи и оленьи; хвосты, шкурка, межсосковая часть, щековина свиные;
- слизистые - рубцы с сетками и сычуги говяжьи, бараньи, оленьи и верблюжьи; книжки говяжьи, бараньи, оленьи; желудки свиные, конские.
По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:
- охлажденные - подвергнутые охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1°С до плюс 4°С;
- замороженные - подвергнутые замораживанию до температуры в любой точке измерения не выше минус 8°С.
Транспортирование и хранение
Транспортирование
Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Хранение
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности субпродуктов приведены в таблице.
Таблица
Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки |
Режимы хранения |
Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более |
|
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, %, не менее |
||
Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума |
От 0 до плюс 4 |
85-90 |
1 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч) |
|
От минус 1 до 0 |
85-90 |
2 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч) |
Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом |
От минус 1 до плюс 1 |
85-90 |
3 сут |
Замороженные субпродукты |
Не выше минус 12 |
95-98 |
4 мес |
Не выше минус 18 |
|
6 мес |
|
Не выше минус 20 |
|
7 мес |
|
|
Не выше минус 25
|
|
10 мес |
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.