Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста – 20.02.2017 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку (далее - фруктовые пюре).

Фруктовые пюре, консервированные химическими консервантами, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- абрикосовое

- айвовое

- алычовое

- брусничное

- вишневое

- голубичное

- грушевое

- ежевичное

- из жимолости

- земляничное (клубничное)

- калиновое

- кизиловое

- клюквенное

- крыжовниковое

- лимонное

- морошковое

- малиновое

- мандариновое

- облепиховое

- персиковое

- рябиновое

- черноплодно-рябиновое

- сливовое

- черносмородиновое

- красно-смородиновое

- из терна

- черничное

- черешневое

- черемуховое

- яблочное

 Классификация

- фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты);

- фруктовые пюре, консервированные солями бензойной кислоты;

- фруктовые пюре, консервированные диоксидом серы.

Транспортирование и хранение.

Правила транспортирования и условия хранения должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых фруктовые пюре сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

- консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) при температуре от 0 °С до 25 °С - не более 6 мес со дня изготовления;

- консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) и бензойнокислым натрием при температуре от 0 °С до 25 °С - не более 12 мес со дня изготовления;

- консервированные бензойнокислым натрием и диоксидом серы при температуре от 0 °С до 25 °С - не более 12 мес со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.