Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2017 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку (далее - фруктовые пюре).
Фруктовые пюре, консервированные химическими консервантами, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- абрикосовое
- айвовое
- алычовое
- брусничное
- вишневое
- голубичное
- грушевое
- ежевичное
- из жимолости
- земляничное (клубничное)
- калиновое
- кизиловое
- клюквенное
- крыжовниковое
- лимонное
- морошковое
- малиновое
- мандариновое
- облепиховое
- персиковое
- рябиновое
- черноплодно-рябиновое
- сливовое
- черносмородиновое
- красно-смородиновое
- из терна
- черничное
- черешневое
- черемуховое
- яблочное
Классификация
- фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты);
- фруктовые пюре, консервированные солями бензойной кислоты;
- фруктовые пюре, консервированные диоксидом серы.
Транспортирование и хранение.
Правила транспортирования и условия хранения должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых фруктовые пюре сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
- консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) при температуре от 0 °С до 25 °С - не более 6 мес со дня изготовления;
- консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) и бензойнокислым натрием при температуре от 0 °С до 25 °С - не более 12 мес со дня изготовления;
- консервированные бензойнокислым натрием и диоксидом серы при температуре от 0 °С до 25 °С - не более 12 мес со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.