Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты - начинки и подварки фруктовые и овощные, фасованные в транспортную упаковку и предназначенные для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности (далее - начинки и подварки).

В зависимости от используемого сырья изготавливают:

- начинки - гомогенными и гетерогенными (с кусочками фруктов и/или овощей);

- подварки - гомогенными.

Начинки могут быть термостабильными.

Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.

В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные и подварки вырабатывают в следующем ассортименте:

фруктовые:

- ананасовая;

- апельсиновая;

- абрикосовая;

- айвовая;

- алычевая;

- барбарисовая

- брусничная;

- из бузины;

- из боярышника;

- из банана;

- виноградная;

- вишневая;

- из голубики:

- грушевая;

- из дыни;

- ежевичная;

- из жимолости;

- жерделевая;

- земляничная;

- инжирная;

- из ирги;

- из калины

- из киви;

- кизиловая;

- клубничная;

- клюквенная;

- крыжовниковая;

- из лайма;

- лимонная;

- малиновая;

- мандариновая;

- манговая;

- морошковая;

- из морошки;

- из нектарина;

- облепиховая;

- персиковая;

- из рябины черноплодной (аронии);

- сливовая;

- смородиновая;

- черничная;

- черешневая;

- черносливовая;

- из фейхоа;

- из хурмы;

- из шиповника;

- из шелковицы;

- яблочная;

- лесные ягоды;

- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

 фруктово-овощные и овоще-фруктовые:

- яблочно-тыквенная;

- мандариново-тыквенная;

- лимонно-тыквенная;

- яблочно-кабачковая;

- абрикосово-кабачковая;

- яблочно-морковная;

- апельсиново-морковная;

- вишнево-свекольная;

- смородиново-свекольная

- из вишни и клубники;

- из клюквы и яблока;

- из красной смородины и малины;

- из крыжовника с апельсиновыми корочками

- из крыжовника с киви;

- из клубники и земляники;

- из малины и крыжовника;

- из яблок с черной смородиной;

- из яблок с красной смородиной;

- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод и овощей в различной комбинации).

овощные:

- кабачковая;

- морковная;

- свекольная;

- тыквенная.

Термины и определения

Фруктовая [овощная] начинка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из свежих, быстрозамороженных, сушеных или консервированных химическими консервантами фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, путем уваривания с сахаром или сахарами и/или сахарозаменителями, подсластителями, с добавлением или без добавления пектина, желирующих веществ, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых органических кислот, пряностей и других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, пищевых ароматизаторов и консервантов.

Фруктовая [овощная] подварка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из фруктовых [овощных] пюре, уваренных с сахаром или сахарами.

Продукт рекомендуется хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

- нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С - не более 6 мес со дня изготовления;

- нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С - не более 1 мес со дня изготовления;

- нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 2х лет с даты изготовления;

- нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 12 мес с даты изготовления;

- фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 12 мес с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.