Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты - начинки и подварки фруктовые и овощные, фасованные в транспортную упаковку и предназначенные для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности (далее - начинки и подварки).
В зависимости от используемого сырья изготавливают:
- начинки - гомогенными и гетерогенными (с кусочками фруктов и/или овощей);
- подварки - гомогенными.
Начинки могут быть термостабильными.
Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.
В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные и подварки вырабатывают в следующем ассортименте:
фруктовые:
- ананасовая;
- апельсиновая;
- абрикосовая;
- айвовая;
- алычевая;
- барбарисовая
- брусничная;
- из бузины;
- из боярышника;
- из банана;
- виноградная;
- вишневая;
- из голубики:
- грушевая;
- из дыни;
- ежевичная;
- из жимолости;
- жерделевая;
- земляничная;
- инжирная;
- из ирги;
- из калины
- из киви;
- кизиловая;
- клубничная;
- клюквенная;
- крыжовниковая;
- из лайма;
- лимонная;
- малиновая;
- мандариновая;
- манговая;
- морошковая;
- из морошки;
- из нектарина;
- облепиховая;
- персиковая;
- из рябины черноплодной (аронии);
- сливовая;
- смородиновая;
- черничная;
- черешневая;
- черносливовая;
- из фейхоа;
- из хурмы;
- из шиповника;
- из шелковицы;
- яблочная;
- лесные ягоды;
- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
фруктово-овощные и овоще-фруктовые:
- яблочно-тыквенная;
- мандариново-тыквенная;
- лимонно-тыквенная;
- яблочно-кабачковая;
- абрикосово-кабачковая;
- яблочно-морковная;
- апельсиново-морковная;
- вишнево-свекольная;
- смородиново-свекольная
- из вишни и клубники;
- из клюквы и яблока;
- из красной смородины и малины;
- из крыжовника с апельсиновыми корочками
- из крыжовника с киви;
- из клубники и земляники;
- из малины и крыжовника;
- из яблок с черной смородиной;
- из яблок с красной смородиной;
- «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод и овощей в различной комбинации).
овощные:
- кабачковая;
- морковная;
- свекольная;
- тыквенная.
Термины и определения
Фруктовая [овощная] начинка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из свежих, быстрозамороженных, сушеных или консервированных химическими консервантами фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, путем уваривания с сахаром или сахарами и/или сахарозаменителями, подсластителями, с добавлением или без добавления пектина, желирующих веществ, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых органических кислот, пряностей и других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, пищевых ароматизаторов и консервантов.
Фруктовая [овощная] подварка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из фруктовых [овощных] пюре, уваренных с сахаром или сахарами.
Продукт рекомендуется хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С - не более 6 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С - не более 1 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 2х лет с даты изготовления;
- нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 12 мес с даты изготовления;
- фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С - не более 12 мес с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.