Дата введения в действие - 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее - пюре).
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Фруктовые пюре:
- абрикосовое;
- айвовое;
- алычовое;
- брусничное;
- вишневое;
- голубичное;
- грушевое;
- ежевичное;
- из жимолости;
- земляничное (клубничное);
- земляничное;
- калиновое;
- кизиловое;
- клюквенное;
- красносмородиновое;
- крыжовниковое;
- из киви;
- лимонное;
- малиновое;
- мандариновое;
- из морошки;
- облепиховое;
- персиковое;
- рябиновое;
- сливовое;
- терновое;
- ткемалевое;
- черешневое;
- черемуховое;
- черничное;
- черноплоднорябиновое;
- черносливовое;
- черносмородиновое;
- из хурмы;
- яблочное;
Овощные пюре:
- кабачковое;
- морковное;
- томатное;
- тыквенное;
- огуречное;
- из капусты брокколи;
- из цветной капусты;
- из сладкого перца;
- из свеклы.
По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев. Допускаются: - наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника; - наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши |
Вкус и запах |
Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Консистенция |
Пюреобразная, текучая масса. Допускаются: - незначительное отслаивание жидкости; - для концентрированного пюре более густая, но текучая масса |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку |
Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля этилового спирта в пюре, %, не более |
0,2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
- в пюре из земляники (клубники), малины и овощей |
0,01 |
- остальных пюре |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование пюре |
Массовая доля, %, не менее: |
|
|
растворимых сухих веществ |
титруемых кислот |
Фруктовые пюре: |
||
абрикосовое |
10,2 |
0,4 |
айвовое |
11,2 |
0,4 |
алычовое |
12,0 |
0,4 |
брусничное |
9,6 |
1,6 |
вишневое |
12,4 |
0,4 |
голубичное |
10,0 |
0,5 |
грушевое (из культурных сортов) |
11,0 |
0,2 |
ежевичное |
9,0 |
0,9 |
из жимолости |
7,0 |
1,0 |
земляничное (клубничное) |
6,3 |
0,6 |
земляничное |
6,0 |
0,6 |
калиновое |
7,0 |
0,7 |
кизиловое |
9,0 |
1,0 |
клюквенное |
7,5 |
1,4 |
красносмородиновое |
10,0 |
1,0 |
крыжовниковое |
7,5 |
1,0 |
из киви |
7,0 |
0,6 |
лимонное |
7,0 |
2,0 |
малиновое |
6,3 |
0,6 |
мандариновое |
10,5 |
0,6 |
из морошки |
9,0 |
0,6 |
облепиховое |
6,0 |
0,8 |
персиковое |
9,0 |
0,3 |
рябиновое |
11,0 |
0,3 |
сливовое |
12,0 |
0,3 |
терновое |
6,0 |
0,3 |
ткемалевое |
8,0 |
0,8 |
черешневое |
20,0 |
0,7 |
черемуховое |
7,0 |
0,2 |
черничное |
7,1 |
0,2 |
черноплоднорябиновое |
13,5 |
0,5 |
черносливовое |
18,5 |
0,6 |
черносмородиновое |
10,5 |
0,3 |
из хурмы |
14,0 |
0,1 |
яблочное (из культурных сортов) |
10,0 |
0,5 |
Овощные пюре: |
||
кабачковое |
4,0 |
- |
морковное |
8,0 |
- |
томатное |
4,2 |
- |
тыквенное |
5,0 |
- |
огуречное |
3,0 |
- |
из капусты брокколи |
5,0 |
- |
из цветной капусты |
4,0 |
- |
из сладкого перца |
6,6 |
- |
из свеклы |
9,0 |
- |
Примечания где - массовая доля растворимых сухих веществ в исходном пюре. |
Термины и определения:
пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
- пюре фруктовые;
- пюре овощные;
- пюре фруктовые концентрированные;
- пюре овощные концентрированные.
Условия хранения и сроки годности пюре
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:
- в упаковке типа "мешок к коробке ("Bag-in-Box")* - 12 мес;
- металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов - 12 мес;
- стационарных асептических резервуарах - 6 мес;
- металлических асептических контейнерах - 10 мес.