Дата введения в действие - 01.01.2016 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовый (плодовый) спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Термины и определения

фруктовый (плодовый) спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, полученный перегонкой сброженной плодовой мезги, и (или) сброженного плодового сусла свежих плодов, и (или) сброженных плодовых выжимок, и (или) дрожжевых и гущевых осадков, и (или) фруктового (плодового) дистиллята.
Фруктовый (плодовый) спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Чистый, характерный для фруктового (плодового) спирта

Чистый, жгучий, характерный для фруктового (плодового) спирта

 

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение фруктового (плодового) спирта - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Фруктовый (плодовый) спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Фруктовый (плодовый) спирт хранят при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85% в производственной упаковке (транспортной упаковке), изготовленной из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.