Дата введение в действие -

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее - сушеныефрукты).

Классификация

 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице

Таблица

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые фрукты с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы, сливы

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые 

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:

- абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

- целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

- половинки сушеных фруктов резаные (курага);

- чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:

- сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;

- жердели;

- вишня и черешня;

- сливы;

- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:

- кизил;

- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:

- сушеные фрукты из семечковых фруктов;

- сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

- для сушеных слив (чернослива) высшего сорта - 6 мес;

- для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) - 12 мес;

- для остальных фруктов - 12 мес.