Дата введение в действие -
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее - сушеныефрукты).
Классификация
В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице
Таблица
Вид продукта |
Наименование фруктов |
Целые фрукты с косточкой обработанные |
Абрикосы, жердель |
Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные |
Абрикосы, сливы |
Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные |
Абрикосы, персики |
Целые фрукты с косточкой необработанные |
Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Очищенные без семенной камеры обработанные |
Яблоки, айва нарезанные, груши |
Неочищенные без семенной камеры обработанные |
Яблоки, айва нарезанные, груши |
Неочищенные с семенной камерой обработанные |
Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые |
Неочищенные без семенной камеры необработанные |
Айва нарезанная |
Неочищенные с семенной камерой необработанные |
Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные |
В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:
- абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);
- целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);
- половинки сушеных фруктов резаные (курага);
- чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:
- сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
- жердели;
- вишня и черешня;
- сливы;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:
- кизил;
- сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:
- сушеные фрукты из семечковых фруктов;
- сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.
Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
- для сушеных слив (чернослива) высшего сорта - 6 мес;
- для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) - 12 мес;
- для остальных фруктов - 12 мес.