Дата введения в действие - 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство быстрозамороженных смесей из фруктов, вырабатываемых из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженного пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенных для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.
Быстрозамороженные смеси изготавливают из быстрозамороженных фруктов, целых или нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками в соответствии с рецептурой продукта.
Быстрозамороженные пюре изготавливают из мелко измельченных или протертых фруктов, относящихся к одному ботаническому сорту, с сахаром или без сахара.
Пюре, замороженное в блоках для промышленной переработки, изготавливают без сахара.
Быстрозамороженные пюре изготавливают с применением предварительной термической обработкой перед замораживанием.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
фрукты, ягоды быстрозамороженные:
- смесь фруктовая (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);
- смесь ягодная (не менее двух видов ягод в различной комбинации);
- смесь фруктово-ягодная;
- смесь ягодно-фруктовая
пюре быстрозамороженное:
- абрикосовое;
- айвовое;
- алычовое;
- брусничное;
- вишнёвое;
- голубичное;
- грушевое (из культурных сортов);
- грушевое (из дикорастущих сортов);
- ежевичное;
- земляничное (клубничное);
- из жимолости;
- из морошки;
- из хурмы;
- калиновое;
- кизиловое;
- клюквенное;
- красносмородиновое;
- крыжовниковое;
- малиновое;
- облепиховое;
- персиковое;
- рябиновое;
- сливовое;
- терновое;
- ткемалевое;
- черешневое;
- черемуховое;
- черничное;
- черноплоднорябиновое;
- черносливовое;
- черносмородиновое;
- яблочное (из культурных сортов);
- яблочное (из дикорастущих сортов);
- пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);
- пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации);
- пюре фруктово-ягодное;
- пюре ягодно-фруктовое;
пюре быстрозамороженное с сахаром:
- абрикосовое с сахаром;
- айвовое с сахаром;
- алычовое с сахаром;
- брусничное с сахаром;
- вишнёвое с сахаром;
- голубичное с сахаром;
- грушевое (из культурных сортов) с сахаром;
- грушевое (из дикорастущих сортов) с сахаром;
- ежевичное с сахаром;
- земляничное (клубничное) с сахаром;
- из жимолости с сахаром;
- из морошки с сахаром;
- из хурмы с сахаром;
- калиновое с сахаром;
- кизиловое с сахаром;
- клюквенное с сахаром;
- красносмородиновое с сахаром;
- крыжовниковое с сахаром;
- малиновое с сахаром;
- облепиховое с сахаром;
- персиковое с сахаром;
- рябиновое с сахаром;
- сливовое с сахаром;
- терновое с сахаром;
- ткемалевое с сахаром;
- черешневое с сахаром;
- черемуховое с сахаром;
- черничное с сахаром;
- черноплоднорябиновое с сахаром;
- черносливовое с сахаром;
- черносмородиновое с сахаром;
- яблочное (из культурных сортов) с сахаром;
- яблочное (из дикорастущих сортов) с сахаром;
- пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации) с сахаром;
- пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации) с сахаром;
- пюре фруктово-ягодное с сахаром;
- пюре ягодно-фруктовое с сахаром.
Термины и определения
смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.
быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.
смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.
частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов - 12 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.