Дата введения в действие —01.01. 2017 год
Дата актуализации текста - 22.11.2021 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощные консервы - картофель в заливке (далее - консервы), представляющий собой очищенный картофель, целый или нарезанный на сегменты, залитый раствором поваренной соли с добавлением лимонной кислоты, хлористого кальция, препаратов низина или без них.
В зависимости от использованного сырья консервы подразделяют:
- из целого картофеля;
- из нарезанного картофеля.
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля картофеля от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее: |
|
- для целого |
50,0 |
- нарезанного |
55,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
0,8-1,5 |
Титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее |
0,1 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,001 |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного, минерального происхождения (не предусмотренные рецептурой) |
Не допускаются |
Примечание - Массовую долю сернистого ангидрида определяют в консервах, при изготовлении которых использовались сульфопрепараты для обработки картофеля. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- в стеклянной и металлической упаковке - не более 24 мес;
- металлической упаковке с внутренним эмалевым покрытием - не более 36 мес;
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - не более 12 мес.