Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеные грибы, представляющие собой очищенные и нарезанные кусочками, пластинками либо целые свежие грибы, высушенные способом сублимационной или тепловой сушки для дальнейшей кулинарной обработки, предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.
Сушеные грибы изготавливают следующих видов и наименований:
- белые грибы;
- вешенки;
- козляки (решетники);
- лисички обыкновенные;
- маслята: летние, поздние, болотные, лиственничные, сибирские, кедровые, пихтовые;
- моховики: желто-бурые, зеленые, пестрые;
- опята осенние;
- польские грибы;
- подосиновики: желто-бурые, красно-бурые;
- подберезовики;
- сыроежки: сине-желтые, желтые, зеленые, пищевые;
- шампиньоны: обыкновенные, полевые;
- шиитаки;
- сморчки: съедобные, конические, высокие.
В зависимости от вида применяемой технологии сушки сушеные грибы могут изготавливаться:
- способом сублимационной сушки;
- способом тепловой сушки.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 13342.
Сушеные грибы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Рекомендуемый срок годности, в течение которого сушеные грибы сохраняют свое качество при температуре не более 25°С и относительной влажности не более 75%, - не более 24 мес.