Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее - консервы).

 Ассортимент консервов:

- икра пиленгаса стерилизованная;

- икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;

- икра ряпушки сибирской стерилизованная;

- икра трески стерилизованная;

- икра трески с морской капустой;

- икра трески стерилизованная "Ароматная";

- икра трески стерилизованная "Закусочная";

- икра трески с укропом стерилизованная;

- молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;

- молоки нототении обжаренные в томатном соусе;

- молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;

- молоки сельди натуральные;

- молоки осетровых рыб натуральные;

- молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;

- молоки осетровых рыб с рисом;

- молоки пиленгаса натуральные;

- молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;

- молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для консервов:

- "Молоки осетровых рыб натуральные"

1,2-2,0

- остального ассортимента

1,0-2,5

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе

0,6

Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе:

- с овощными гарнирами

25,0

- без гарниров

20,0

Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе:

с гарнирами:

- из осетровых рыб:

молок

60,0

гарнира и соуса

20,0

- из других рыб:

молок

70,0

гарнира и соуса

20,0

без гарниров:

молок

70,0

соуса

10,0

Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее

60,0

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

- икры

Плотная или слегка жестковатая

- молок

Нежная, сочная

- круп, овощей

Мягкая

- морской капусты

Мягкая, может быть плотная

Состояние:

- икры

Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами.

Допускается:

- припекание икры к крышке или донышку банки;

- незначительное количество отделившегося бульона и масла

- молок

Целые или кусочками

- круп, овощей

Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы.

Допускается легкая разваренность круп

- морской капусты

Измельчена

- бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла)

Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла

- томатного соуса

Однородный, без отделения водной части

Цвет:

- икры

Однородный

От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого

- молок

От кремового до серого.

Допускается:

- неоднородность цвета;

- темные пятна у молок осетровых рыб.

- томатного соуса

От оранжево-красного до светло-коричневого

Порядок укладывания для консервов из:

- икры

Масса уложена плотно с разравниванием

- молок:

с гарниром

Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно.

Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием.

без гарнира и натуральных

Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 Транспортирование:

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. 

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности консервов:

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес - "Икра трески стерилизованная", "Молоки сельди натуральные";
12 мес - остальной ассортимент.