Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов - фрукты в сиропе (далее - консервы) из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот.

Консервы подразделяют:

- на однокомпонентные – из одного вида фруктов, в т.ч. бахчевых;

- многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях, в т.ч. бахчевых.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- абрикосы в сиропе;

- айва в сиропе;

- алыча в сиропе;

- ананасы в сиропе;

- апельсины в сиропе;

- бананы в сиропе;

- барбарис в сиропе;

- брусника в сиропе;

- виноград в сиропе;

- вишня в сиропе;

- голубика в сиропе;

- гранат в сиропе;

- грейпфрут в сиропе;

- груши в сиропе;

- гуава в сиропе;

- дыня в сиропе;

- ежевика в сиропе;

- жердели в сиропе;

- жимолость в сиропе;

- земляника в сиропе;

- инжир в сиропе;

- ирга в сиропе;

- киви в сиропе;

- кизил в сиропе;

- клубника в сиропе;

- клюква в сиропе;

- крыжовник в сиропе;

- лаймы в сиропе;

- плоды лимонника в сиропе;

- лимоны в сиропе;

- малина в сиропе;

- мандарины в сиропе;

- манго в сиропе;

- маракуйя в сиропе;

- морошка в сиропе;

- облепиха в сиропе;

- папайя в сиропе;

- персики в сиропе;

- сливы в сиропе;

- смородина белая в сиропе;

- смородина желтая в сиропе;

- смородина красная в сиропе;

- смородина черная в сиропе;

- терн в сиропе;

- ткемали в сиропе;

- фейхоа в сиропе;

- хурма свежая;

- черешня в сиропе;

- черника в сиропе;

- шелковица в сиропе;

- яблоки в сиропе;

- «Фруктовое ассорти» в сиропе.

 Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

- в стеклянной упаковке:

из бахчевых - не более 12 мес,

из фруктов - не более 36 мес;

- металлической упаковке:

из косточковых фруктов и темноокрашенных ягод - не более 12 мес,

из бахчевых - не более 12 мес,

из остальных фруктов - не более 36 мес;

- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов - не более 12 мес.