Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов - фрукты в сиропе (далее - консервы) из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот.
Консервы подразделяют:
- на однокомпонентные – из одного вида фруктов, в т.ч. бахчевых;
- многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях, в т.ч. бахчевых.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- абрикосы в сиропе;
- айва в сиропе;
- алыча в сиропе;
- ананасы в сиропе;
- апельсины в сиропе;
- бананы в сиропе;
- барбарис в сиропе;
- брусника в сиропе;
- виноград в сиропе;
- вишня в сиропе;
- голубика в сиропе;
- гранат в сиропе;
- грейпфрут в сиропе;
- груши в сиропе;
- гуава в сиропе;
- дыня в сиропе;
- ежевика в сиропе;
- жердели в сиропе;
- жимолость в сиропе;
- земляника в сиропе;
- инжир в сиропе;
- ирга в сиропе;
- киви в сиропе;
- кизил в сиропе;
- клубника в сиропе;
- клюква в сиропе;
- крыжовник в сиропе;
- лаймы в сиропе;
- плоды лимонника в сиропе;
- лимоны в сиропе;
- малина в сиропе;
- мандарины в сиропе;
- манго в сиропе;
- маракуйя в сиропе;
- морошка в сиропе;
- облепиха в сиропе;
- папайя в сиропе;
- персики в сиропе;
- сливы в сиропе;
- смородина белая в сиропе;
- смородина желтая в сиропе;
- смородина красная в сиропе;
- смородина черная в сиропе;
- терн в сиропе;
- ткемали в сиропе;
- фейхоа в сиропе;
- хурма свежая;
- черешня в сиропе;
- черника в сиропе;
- шелковица в сиропе;
- яблоки в сиропе;
- «Фруктовое ассорти» в сиропе.
Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке:
из бахчевых - не более 12 мес,
из фруктов - не более 36 мес;
- металлической упаковке:
из косточковых фруктов и темноокрашенных ягод - не более 12 мес,
из бахчевых - не более 12 мес,
из остальных фруктов - не более 36 мес;
- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов - не более 12 мес.