Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 01.06.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.
Варенье по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом «горячего розлива»;
- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);
- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).
Варенье может быть обогащенным - с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).
В зависимости от применяемого сырья варенье вырабатывается в следующем ассортименте:*
- абрикосовое,
- айвовое,
- алычовое,
- ананасовое,
- апельсиновое,
- барбарисовое,
- брусничное,
- виноградное,
- вишневое,
- голубичное,
- грушевое,
- ежевичное,
- жерделевое,
- из жимолости,
- земляничное (клубничное),
- из инжира,
- калиновое,
- из киви,
- кизиловое,
- клюквенное,
- крыжовниковое,
- из лепестков роз,
- из лимонника,
- лимонное,
- малиновое,
- мандариновое,
- из морошки,
- облепиховое,
- из орехов,
- персиковое,
- рябиновое,
- сливовое,
- черносмородиновое,
- терновое,
- из фейхоа,
- из физалиса,
- из хурмы,
- из черемухи,
- черешневое,
- из черноплодной рябины,
- черничное,
- черносливовое,
- из шелковицы,
- яблочное,
- дынное,
- кабачковое,
- морковное,
- тыквенное,
- из ревеня.
* Варенье может быть изготовлено с наименованием «Домашнее».
Термины и определения по ГОСТ 28322
фруктовое [овощное] варенье: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных, изготовленные путем уваривания в сахарном растворе [сиропе] с частичной заменой патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряно-ароматических компонентов, представляющие собой уваренные фрукты [овощи] в густом сиропе, консервированные физическими или химическими способами.
Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - 12 мес;
- стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - 24 мес;
- нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 0°С до 25°С) - 6 мес;
- нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 2°С до 6°С) - 3 мес;
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0°С до 25°С) - 6 мес;
- нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2°С до 6°С) - 3 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.