Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные овощные консервы "Кукуруза сахарная", изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли (далее - консервы).
Консервы по способу изготовления подразделяют на кукурузу:
- в зернах: "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке";
- в початках: "Кукуруза сахарная в початках".
В зависимости от показателей качества консервы изготавливают из свежей кукурузы:
- "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" - высшего и первого сорта;
- "Кукуруза сахарная в початках" и быстрозамороженной кукурузы: "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" - без подразделения на сорта.
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование |
Характеристика (значение) показателя |
||
|
Сахарная кукуруза в зернах |
Сахарная кукуруза в початках |
|
|
высшего сорта |
1-го сорта |
|
Внешний вид |
Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей |
Початки примерно одинакового размера, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки. Допускается: - добавление двух-трех кусочков початков длиной не менее 4 см каждый; - разрезанные зерна в местах среза початка; - примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка |
|
Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более |
20,0 |
40,0 |
- |
Вкус и запах |
Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха |
||
Цвет зерен |
Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна |
||
Консистенция |
Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности |
||
|
- |
Допускается более плотная |
- |
Качество заливочной жидкости |
Молочного оттенка (с опалесценцией) |
||
|
- |
Допускается небольшое количество взвешенных частиц |
- |
Примечание - Консервы "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке", изготовленные из быстрозамороженной кукурузы без подразделения на сорта, по характеристикам (значениям) органолептических показателей должны отвечать требованиям, не ниже установленных для 1-го сорта сахарной кукурузы в зернах.
|
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
60,0 |
Массовая доля зерен от массы нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее |
80,0 |
Массовая доля початков к массе нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
55,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
0,8-1,5 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (кусочки стержней и початков, частицы лиственного покрова, шелковистые нити) к массе нетто консервов, %, не более |
0,15 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- металлических банках - двух лет;
- металлических банках с эмалевым внутренним покрытием - четырех лет.
Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: "После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 1 сут".