Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные овощные консервы "Кукуруза сахарная", изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли (далее - консервы).

Консервы по способу изготовления подразделяют на кукурузу:

- в зернах: "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке";

- в початках: "Кукуруза сахарная в початках".

В зависимости от показателей качества консервы изготавливают из свежей кукурузы:

- "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" - высшего и первого сорта;

- "Кукуруза сахарная в початках" и быстрозамороженной кукурузы: "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" - без подразделения на сорта.

Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 

Таблица

Наименование
показателя

Характеристика (значение) показателя

Сахарная кукуруза в зернах

Сахарная кукуруза в початках

высшего сорта

1-го сорта

Внешний вид

Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Початки примерно одинакового размера, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.

Допускается:

- добавление двух-трех кусочков початков длиной не менее 4 см каждый;

- разрезанные зерна в местах среза початка;

- примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

20,0

40,0

-

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха

Цвет зерен

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке.

Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

-

Допускается более плотная

-

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка (с опалесценцией)

-

Допускается небольшое количество взвешенных частиц

-

Примечание - Консервы "Кукуруза сахарная в зернах", "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке", изготовленные из быстрозамороженной кукурузы без подразделения на сорта, по характеристикам (значениям) органолептических показателей должны отвечать требованиям, не ниже установленных для 1-го сорта сахарной кукурузы в зернах.

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60,0

Массовая доля зерен от массы нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее

80,0

Массовая доля початков к массе нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

55,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Массовая доля примесей растительного происхождения (кусочки стержней и початков, частицы лиственного покрова, шелковистые нити) к массе нетто консервов, %, не более

0,15

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- металлических банках - двух лет;
- металлических банках с эмалевым внутренним покрытием - четырех лет.
Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: "После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 1 сут".