Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мяса краба в заливке (далее - консервы).
Ассортимент консервов:
- консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт "Высший";
- консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт "Первый";
- консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт "Лапша".
Видовой состав (зоологические названия) крабов приведен в таблице
Таблица
Название крабов |
|
русское |
латинское |
Краб камчатский |
Paralithodes camtschaticus |
Краб колючий |
Paralithodes brevipes |
Краб коузи |
Lithodes couesi |
Краб многошипый |
Paralomis multispina |
Краб равношипый |
Lithodes aequispina |
Краб синий |
Paralithodes platypus |
Краб-стригун ангулятус |
Chionoecetes angulatus |
Краб-стригун бэрди |
Chionoecetes bairdi |
Краб-стригун веррилла |
Paralomis verrilli |
Краб-стригун красный |
Chionoecetes japonicus |
Краб-стригун опилио |
Chionoecetes opilio |
Краб-стригун таннери |
Chionoecetes tanneri |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, %, |
1,0-1,5 |
Максимальный уровень содержания добавленной фосфорной кислоты и/или дигидропирофосфата натрия (включая природные фосфаты) в пересчете на оксид фосфора (V), г/кг, не более |
1,0 |
Максимальный уровень содержания этилендиаминтетраацетата кальция - натрия, мг/кг, не более |
75,0 |
Максимальный уровень содержания глутамината натрия, г/кг, не более |
10,0 |
Длина кристаллов струвита, мм, не более |
5,0 |
Массовая доля составных частей, %: |
|
- мяса краба |
60-90 |
- заливки |
10-40 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
||
|
Высший сорт |
Первый сорт |
Сорт "Лапша" |
Вкус |
Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего привкуса |
||
Запах |
Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего запаха |
||
Консистенция |
Плотная, сочная |
||
Состояние: - мяса краба |
Уложено в порции. На поверхности залицовки не должно быть свободных хитиновых пластинок и свернувшейся крови |
Мясо краба всех частей конечностей в виде лапши, уложенное по форме банки |
|
|
Во внутренней закладке могут быть единичные свободные хитиновые пластинки |
Могут быть: - остатки свернувшейся крови; - наличие свободных хитиновых пластинок в середине порции |
|
- заливки |
Жидкая с наличием взвешенных частиц белка |
||
Цвет: |
|
||
- мяса краба |
Свойственный вареному мясу крабов: от белого до светло-кремового с красной покровной пленкой Может быть посинение не более 5% массы мяса крабов |
||
- заливки |
Беловатый с розовым или кремовым оттенком |
||
Характеристика разделки |
Панцирь, внутренности и жабры удалены. Мясо крабовых конечностей разделано в соответствии 5.2.3. Толстое и тонкое мясо имеют прямой ровный срез |
||
|
Толстое мясо крупного краба может быть разрезано по диагонали |
Толстое и тонкое мясо в металлической банке могут быть не обрезанными |
Мясо краба всех наименований, разделено на волокна и мелкие обрезки |
Порядок укладывания |
Мясо краба уложено по форме банки |
||
- в металлическую банку |
В центре залицовки уложено толстое мясо, по обеим сторонам которого в любом сочетании уложено тонкое мясо, шейка и коленце |
Залицовка порции уложена из целого или ломаного мяса всех наименований |
Волокна и мелкие обрезки мяса плотно уложены в банку |
|
Середина порции заполнена мясом внутренней закладки |
|
|
|
Возможно использовать мясо клешни для залицовки низа порции. Возможна кольцевая залицовка из толстого мяса, тонкого мяса, коленца и шеек. Может быть частичное нарушение целостности покровной пленки мяса, уложенного в середине банки |
|
|
- в стеклянную банку |
Мясо краба уложено вертикально, срезами к донышку и крышке банки, красной покровной пленкой к боковой поверхности банки или кольцеобразно по форме банки красной покровной пленкой к боковой поверхности банки |
|
|
|
|
Середина порции заполнена мясом внутренней закладки |
|
|
Возможна укладка кольцеобразно или плашмя |
|
|
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Количественное соотношение частей мяса краба в консервах должно соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Номер банки |
Сорт |
Масса нетто, г |
Количество кусков, шт.: |
Масса внутрен- |
||||||
|
|
|
толстое мясо, длиной, см, не менее |
тонкое мясо |
коленце или шейка |
клешня |
розочка |
|
||
|
|
|
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
металлические банки |
||||||||||
6 |
Высший |
240 |
0-4 |
- |
2-6 |
0-6 |
0-8 |
0-1 |
- |
90 |
22 |
То же |
130 |
0-2 |
2 |
- |
0-4 |
0-4 |
0-1 |
0-1 |
45 |
38 |
То же |
185 |
0-2 |
0-2 |
2-6 |
0-6 |
0-8 |
0-1 |
0-1 |
65 |
6 |
Первый |
240 |
Целые или ломаные куски мяса крабов одного вида в количестве: |
|||||||
|
|
|
4-6 |
- |
- |
6-8 |
8 и более |
- |
- |
Не нормируется |
22 |
То же |
130 |
2-5 |
- |
- |
4-6 |
4-6 |
- |
- |
То же |
38 |
То же |
185 |
4-6 |
- |
- |
6-8 |
8 и более |
- |
- |
- |
6 |
"Лапша" |
240 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
22 |
То же |
130 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание - В других банках количество частей мяса конечностей краба, массу внутренней закладки в консервах определяет изготовитель. |
Условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
36 - сортов "Высший" и "Первый", изготовленных из краба живого;
24 - сортов "Высший" и "Первый", изготовленных из краба мороженого;
18 - сорта "Лапша".