Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мяса краба в заливке (далее - консервы).
Ассортимент консервов:
- консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт "Высший";
- консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт "Первый";
- консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт "Лапша".

Видовой состав (зоологические названия) крабов приведен в таблице 
Таблица

Название крабов

русское

латинское

Краб камчатский

Paralithodes camtschaticus

Краб колючий

Paralithodes brevipes

Краб коузи

Lithodes couesi

Краб многошипый

Paralomis multispina

Краб равношипый

Lithodes aequispina

Краб синий

Paralithodes platypus

Краб-стригун ангулятус

Chionoecetes angulatus

Краб-стригун бэрди

Chionoecetes bairdi

Краб-стригун веррилла

Paralomis verrilli

Краб-стригун красный

Chionoecetes japonicus

Краб-стригун опилио

Chionoecetes opilio

Краб-стригун таннери

Chionoecetes tanneri

     По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %,

1,0-1,5

Максимальный уровень содержания добавленной фосфорной кислоты и/или дигидропирофосфата натрия (включая природные фосфаты) в пересчете на оксид фосфора (V), г/кг, не более

1,0

Максимальный уровень содержания этилендиаминтетраацетата кальция - натрия, мг/кг, не более

75,0

Максимальный уровень содержания глутамината натрия, г/кг, не более

10,0

Длина кристаллов струвита, мм, не более

5,0

Массовая доля составных частей, %:

- мяса краба

60-90

- заливки

10-40

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Высший сорт

Первый сорт

Сорт "Лапша"

Вкус

Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего запаха

Консистенция

Плотная, сочная

Состояние:

- мяса краба

Уложено в порции. На поверхности залицовки не должно быть свободных хитиновых пластинок и свернувшейся крови

Мясо краба всех частей конечностей в виде лапши, уложенное по форме банки

Во внутренней закладке могут быть единичные свободные хитиновые пластинки

Могут быть:

- остатки свернувшейся крови;

- наличие свободных хитиновых пластинок в середине порции

- заливки

Жидкая с наличием взвешенных частиц белка

Цвет:

- мяса краба

Свойственный вареному мясу крабов: от белого до светло-кремового с красной покровной пленкой

Может быть посинение не более 5% массы мяса крабов

- заливки

Беловатый с розовым или кремовым оттенком

Характеристика разделки

Панцирь, внутренности и жабры удалены. Мясо крабовых конечностей разделано в соответствии 5.2.3. Толстое и тонкое мясо имеют прямой ровный срез

Толстое мясо крупного краба может быть разрезано по диагонали

Толстое и тонкое мясо в металлической банке могут быть не обрезанными

Мясо краба всех наименований, разделено на волокна и мелкие обрезки

Порядок укладывания

Мясо краба уложено по форме банки

- в металлическую банку

В центре залицовки уложено толстое мясо, по обеим сторонам которого в любом сочетании уложено тонкое мясо, шейка и коленце

Залицовка порции уложена из целого или ломаного мяса всех наименований

Волокна и мелкие обрезки мяса плотно уложены в банку

Середина порции заполнена мясом внутренней закладки

Возможно использовать мясо клешни для залицовки низа порции.

Возможна кольцевая залицовка из толстого мяса, тонкого мяса, коленца и шеек.

Может быть частичное нарушение целостности покровной пленки мяса, уложенного в середине банки

- в стеклянную банку

Мясо краба уложено вертикально, срезами к донышку и крышке банки, красной покровной пленкой к боковой поверхности банки или кольцеобразно по форме банки красной покровной пленкой к боковой поверхности банки

Середина порции заполнена мясом внутренней закладки

Возможна укладка кольцеобразно или плашмя

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Количественное соотношение частей мяса краба в консервах должно соответствовать нормам, указанным в таблице 

Таблица

Номер банки

Сорт

Масса нетто, г

Количество кусков, шт.:

Масса внутрен-
ней закладки, г, не более

толстое мясо, длиной, см, не менее

тонкое мясо

коленце или шейка

клешня

розочка

4

5

6

металлические банки

6

Высший

240

0-4

-

2-6

0-6

0-8

0-1

-

90

22

То же

130

0-2

2

-

0-4

0-4

0-1

0-1

45

38

То же

185

0-2

0-2

2-6

0-6

0-8

0-1

0-1

65

6

Первый

240

Целые или ломаные куски мяса крабов одного вида в количестве:

4-6

-

-

6-8

8 и более

-

-

Не нормируется

22

То же

130

2-5

-

-

4-6

4-6

-

-

То же

38

То же

185

4-6

-

-

6-8

8 и более

-

-

-

6

"Лапша"

240

-

-

-

-

-

-

-

-

22

То же

130

-

-

-

-

-

-

-

-

Примечание - В других банках количество частей мяса конечностей краба, массу внутренней закладки в консервах определяет изготовитель.

Условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:

36 - сортов "Высший" и "Первый", изготовленных из краба живого;

24 - сортов "Высший" и "Первый", изготовленных из краба мороженого;

18 - сорта "Лапша".