Дата введения в действие – 01.05.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат - пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее - рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Классификация
Изготавливают рыбные пельмени следующего ассортимента:

- пельмени рыбные;

- пельмени рыбные "Балтийские";

- пельмени рыбные "Любительские";

- пельмени из лососевых рыб;

- пельмени рыбные с добавлением кальмара;

- пельмени из кальмара;

- пельмени из антарктического криля;

- пельмени рыбные с добавлением антарктического криля;

- пельмени рыбные с добавлением морской капусты.

Термины и определения

пельмени рыбные мороженые (frozen fish pelmeni): Рыбный кулинарный полуфабрикат из пресного теста с начинкой из пищевого фарша рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления морской капусты, подвергнутый процессу замораживания до температуры не выше минус 18°C.

По органолептическим, физическим и химическим показателям рыбные пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Целые, недеформированные, без трещин, разрывов; имеют форму полукруга, круга, квадрата, шестиугольника или иную форму. Края хорошо защиплены, фарш не выступает из тестовой оболочки, поверхность сухая. Пельмени свободно отделяются друг от друга (не слипшиеся).

Допускаются:

- незначительные отклонения от заданной формы;

- наличие небольших сколов и трещин не более чем у 10% (по счету) в каждой упаковочной единице

Вид на разрезе

Начинка (фарш) в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы рыбного сырья с включениями пряностей, измельченного лука, чеснока, морской капусты (при использовании)

Цвет:

- тестовой оболочки

Белая с кремовым или желтоватым оттенком.

- начинки (фарша)

Свойственный составляющим компонентам; от светло-серого до розовато-кремового; для рыбных пельменей с морской капустой - от серовато-зеленого до зеленого

Консистенция (после варки):

- тестовой оболочки

Мягкая, эластичная.

- начинки (фарша)

От мягкой до плотной, сочная.

Допускается суховатая

Вкус и запах (после варки)

Свойственные данному виду продукта с ароматом и легким привкусом пряностей и внесенных компонентов, без посторонних привкуса и запаха

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более

3

Толщина тестовой оболочки в местах слипа

Не нормируется

Масса одного пельменя, г

От 11 до 17.

Допускается масса отдельных пельменей в упаковочной единице не более 18

Массовая доля начинки (фарша) к массе пельменя, %, не менее

50

Массовая доля поваренной соли, %, не более

2,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Транспортирование и хранение

Транспортируют мороженые рыбные пельмени всеми видами транспорта в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 и правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.

Рекомендуемый срок годности рыбных пельменей, с даты изготовления, не более 40 сут при температуре хранения не выше минус 18°C.