Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат - пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее - рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Классификация
Изготавливают рыбные пельмени следующего ассортимента:
- пельмени рыбные;
- пельмени рыбные "Балтийские";
- пельмени рыбные "Любительские";
- пельмени из лососевых рыб;
- пельмени рыбные с добавлением кальмара;
- пельмени из кальмара;
- пельмени из антарктического криля;
- пельмени рыбные с добавлением антарктического криля;
- пельмени рыбные с добавлением морской капусты.
Термины и определения
пельмени рыбные мороженые (frozen fish pelmeni): Рыбный кулинарный полуфабрикат из пресного теста с начинкой из пищевого фарша рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления морской капусты, подвергнутый процессу замораживания до температуры не выше минус 18°C.
По органолептическим, физическим и химическим показателям рыбные пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Целые, недеформированные, без трещин, разрывов; имеют форму полукруга, круга, квадрата, шестиугольника или иную форму. Края хорошо защиплены, фарш не выступает из тестовой оболочки, поверхность сухая. Пельмени свободно отделяются друг от друга (не слипшиеся). Допускаются: - незначительные отклонения от заданной формы; - наличие небольших сколов и трещин не более чем у 10% (по счету) в каждой упаковочной единице |
Вид на разрезе |
Начинка (фарш) в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы рыбного сырья с включениями пряностей, измельченного лука, чеснока, морской капусты (при использовании) |
Цвет: |
|
- тестовой оболочки |
Белая с кремовым или желтоватым оттенком. |
- начинки (фарша) |
Свойственный составляющим компонентам; от светло-серого до розовато-кремового; для рыбных пельменей с морской капустой - от серовато-зеленого до зеленого |
Консистенция (после варки):
|
|
- тестовой оболочки |
Мягкая, эластичная. |
- начинки (фарша) |
От мягкой до плотной, сочная. Допускается суховатая |
Вкус и запах (после варки) |
Свойственные данному виду продукта с ароматом и легким привкусом пряностей и внесенных компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более |
3 |
Толщина тестовой оболочки в местах слипа |
Не нормируется |
Масса одного пельменя, г |
От 11 до 17. Допускается масса отдельных пельменей в упаковочной единице не более 18 |
Массовая доля начинки (фарша) к массе пельменя, %, не менее |
50 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Транспортируют мороженые рыбные пельмени всеми видами транспорта в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 и правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.
Рекомендуемый срок годности рыбных пельменей, с даты изготовления, не более 40 сут при температуре хранения не выше минус 18°C.