Дата введения в действие – 01.09.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны рода Agaricus вида Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach (далее - шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
Классификация
Все шампиньоны в зависимости от способа срезания подразделяют на две группы: неподрезанные и подрезанные; в зависимости от степени зрелости - на закрытые, с пленкой, открытые, с плоской шляпкой. Для промышленной переработки используют только подрезанные грибы.
По цвету шампиньоны в зависимости от разновидности подразделяют на две цветовые группы: белые и коричневые (или каштановые).
В зависимости от качества шампиньоны подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
По диаметру шляпки шампиньоны подразделяют на категории: "Мелкие", "Средние" или "Крупные".
Термины и определения
свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.
Качество шампиньонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||||
|
высшего |
первого |
второго |
||
Внешний вид |
Шампиньоны целые, чистые, не мытые, здоровые, упругие, свежие на вид, без излишней внешней влажности, не подмороженные, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпареные, ножки подрезанные* или неподрезанные, у подрезанных шампиньонов срез должен быть чистым, неподрезанные шампиньоны могут иметь следы тепличного материала на основании ножки**. Число ножек не должно превышать числа шляпок. Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации |
||||
Внешний вид |
Шампиньоны типичные по форме и окраске для данного вида, однородные по степени зрелости |
Допускаются следующие дефекты при условии, что шампиньоны сохраняют |
|||
|
Шампиньоны хорошо сформировавшиеся. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты шампиньонов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке |
Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке: незначительные дефекты формы, окраски, незначительная помятость шампиньонов и внутренняя влажность ножки, незначительные следы тепличного материала |
присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, окраски, незначительная помятость, незначительное повреждение ножки, обесцвеченные чешуйки на шляпке, полые ножки, следы тепличного материала |
||
Окраска |
Поверхность шляпки белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственная разновидности шампиньонов. Мякоть шляпки на свежем разрезе белая с розовым оттенком |
||||
Запах и вкус |
Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних запаха и привкуса |
||||
Степень зрелости |
Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый |
Шляпки закрытые, открытые или плоские |
|||
Диаметр шляпки шампиньонов, мм:
|
|
|
|
||
- с закрытой шляпкой, с пленкой и открытых
|
15,0-100,0 |
Не менее 15,0 |
|||
- с плоской шляпкой |
Не допускается |
Не менее 20,0 |
|||
Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более:
|
5,0*** |
10,0 |
20,0 |
||
в том числе:
|
|
|
|
|
|
- не соответствующих требованиям второго сорта
|
Не допускается |
1,0 |
10,0 |
||
- с диаметром шляпки менее 15 мм
|
|
5,0 |
|
||
- с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) общей площадью до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки
|
5,0 |
10,0 |
20,0 |
||
- открытых шампиньонов |
10,0 |
Не нормируется |
|||
- с коричневыми пятнами общей площадью до 1/4 поверхности шляпки |
Не допускается |
2,0 |
10,0 |
||
Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям калибровки (в случае калибровки), %, не более |
10,0 |
||||
Наличие шампиньонов, поврежденных вредителями (червивых), личинками, загнивших, подвергшихся деградации, с коричневыми пятнами общей площадью более 1/4 поверхности шляпки, сильно загрязненных землей, треснувших, с оторванными шляпками, с пробчатыми ножками, с серьезными механическими повреждениями |
Не допускается |
||||
Наличие тепличного материала и земли, прилипшей к шампиньонам, %, к массе, не более:
|
|
|
|
||
- для розничной торговли
|
0,5 |
|
1,0 |
||
- для промышленной переработки |
|
Не допускается |
|
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
||||
* У неподрезанных шампиньонов ножка очищается от остатков земли встряхиванием. ** Срез у подрезанных шампиньонов должен быть приблизительно перпендикулярным к продольной оси. *** В том числе не более 0,5% общего количества могут составлять шампиньоны, отвечающие требованиям качества второго сорта. |
Транспортирование и хранение
Шампиньоны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида с соблюдением условий хранения, установленными изготовителем.
Условия хранения и срок годности шампиньонов устанавливает изготовитель. Рекомендуемые условия хранения и срок годности - по ГОСТ 31916.