Дата введения в действие – 01.09.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны рода Agaricus вида Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach (далее - шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.

Классификация

Все шампиньоны в зависимости от способа срезания подразделяют на две группы: неподрезанные и подрезанные; в зависимости от степени зрелости - на закрытые, с пленкой, открытые, с плоской шляпкой. Для промышленной переработки используют только подрезанные грибы.

По цвету шампиньоны в зависимости от разновидности подразделяют на две цветовые группы: белые и коричневые (или каштановые).

В зависимости от качества шампиньоны подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

По диаметру шляпки шампиньоны подразделяют на категории: "Мелкие", "Средние" или "Крупные".

Термины и определения

свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.

Качество шампиньонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Шампиньоны целые, чистые, не мытые, здоровые, упругие, свежие на вид, без излишней внешней влажности, не подмороженные, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпареные, ножки подрезанные* или неподрезанные, у подрезанных шампиньонов срез должен быть чистым, неподрезанные шампиньоны могут иметь следы тепличного материала на основании ножки**.

Число ножек не должно превышать числа шляпок.

Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации

Внешний вид

Шампиньоны типичные по форме и окраске для данного вида, однородные по степени зрелости

Допускаются следующие дефекты при условии, что шампиньоны сохраняют

Шампиньоны хорошо сформировавшиеся. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты шампиньонов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке

Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид шампиньонов в упаковке: незначительные дефекты формы, окраски, незначительная помятость шампиньонов и внутренняя влажность ножки, незначительные следы тепличного материала

присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, окраски, незначительная помятость, незначительное повреждение ножки, обесцвеченные чешуйки на шляпке, полые ножки, следы тепличного материала

Окраска

Поверхность шляпки белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственная разновидности шампиньонов. Мякоть шляпки на свежем разрезе белая с розовым оттенком

Запах и вкус

Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних запаха и привкуса

Степень зрелости

Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый

Шляпки закрытые, открытые или плоские

Диаметр шляпки шампиньонов, мм:

- с закрытой шляпкой, с пленкой и открытых

15,0-100,0

Не менее 15,0

- с плоской шляпкой

Не допускается

Не менее 20,0

Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более:

5,0***

10,0

20,0

в том числе:

- не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

- с диаметром шляпки менее 15 мм

5,0

- с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) общей площадью до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки

5,0

10,0

20,0

- открытых шампиньонов

10,0

Не нормируется

- с коричневыми пятнами общей площадью до 1/4 поверхности шляпки

Не допускается

2,0

10,0

Массовая доля шампиньонов, не соответствующих требованиям калибровки (в случае калибровки), %, не более

10,0

Наличие шампиньонов, поврежденных вредителями (червивых), личинками, загнивших, подвергшихся деградации, с коричневыми пятнами общей площадью более 1/4 поверхности шляпки, сильно загрязненных землей, треснувших, с оторванными шляпками, с пробчатыми ножками, с серьезными механическими повреждениями

Не допускается

Наличие тепличного материала и земли, прилипшей к шампиньонам, %, к массе, не более:

- для розничной торговли

0,5

1,0

- для промышленной переработки

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* У неподрезанных шампиньонов ножка очищается от остатков земли встряхиванием.

** Срез у подрезанных шампиньонов должен быть приблизительно перпендикулярным к продольной оси.

*** В том числе не более 0,5% общего количества могут составлять шампиньоны, отвечающие требованиям качества второго сорта.

Транспортирование и хранение

Шампиньоны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида с соблюдением условий хранения, установленными изготовителем.

Условия хранения и срок годности шампиньонов устанавливает изготовитель. Рекомендуемые условия хранения и срок годности - по ГОСТ 31916.