Дата введения в действие – 01.09.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее - вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.

Термины и определения

свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.

Качество вешенок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плодовые тела вешенок свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, без излишней внешней влажности, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой (друзой), не подмороженные, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпаренные.

Вешенки должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного рода и вида.

Друза подрезана без остатков субстрата и земли.

Число ножек не должно превышать числа шляпок.

Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке.

Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации

Окраска

Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная вешенкам. Ножка и пластинки белые. Мякоть вешенок белая, на срезе светло-серая

Запах и вкус

Характерный для свежих вешенок, без посторонних запаха и привкуса

Размер вешенок, мм:

- диаметр шляпки

30,0-130,0

- длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более

100,0

Массовая доля вешенок с отклонениями, %, не более:

15,0

в том числе:

- с диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм

5,0

- с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки) без нарушения целостности вешенок

15,0

- с незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, личинками без нарушения целостности вешенок

10,0

Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина и другой) и земли, прилипшей к вешенкам, % к фактической массе партии, не более

0,5

Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями, затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, осклизлых, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями

Не допускается

Наличие примеси других видов вешенок, примеси органического происхождения, крошки вешенок

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Транспортирование и хранение

Вешенки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида с соблюдением условий хранения, установленными изготовителем.

Условия хранения и срок годности вешенок устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности вешенок:

- при относительной влажности 85%-90% и при температуре от 5°C до 10°C - не более 24 ч с момента сбора;

- при температуре от 11°C до 20°C - не более 4 ч;

- в холодильных камерах при температуре от 1°C до 6°C - не более 48 ч.