Дата введения в действие – 01.09.2024 г. с правом досрочного применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее - жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки.

Классификация
В зависимости от технологии производства и способа формования жевательную резинку подразделяют следующим образом:

- с начинкой;

- без начинки;

- дражированная;

- недражированная.

Жевательная резинка может быть изготовлена любой формы и в любой комбинации, указанной в 4.1, в том числе надувной, в порошке, гранулированной, жидкой, пастообразной, желеобразной, гелеобразной, сладкой ватой и т.д.

 В зависимости от назначения жевательную резинку изготавливают:

- для всех категорий населения, включая жевательную резинку с отличительными признаками и (или) обогащенную [витаминами и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пребиотиками, и (или) пробиотиками, и (или) другими биологически активными веществами];

- для диетического профилактического питания, для питания спортсменов (далее - специализированная жевательная резинка).

Термины и определения
Жевательная резинка: Сахаристое кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением резиновой основы, которая не подлежит проглатыванию, с добавлением или без добавления других компонентов (пищевых ингредиентов).

Резиновая основа: Нерастворимые в воде исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки, в том числе на основе полимеров.

По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные конкретному наименованию жевательной резинки, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов), без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, в соответствии с рецептурой жевательной резинки и (или) другими документами изготовителя, с учетом используемых компонентов (пищевых ингредиентов)

Форма

Различная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя

Консистенция (текстура)

После жевания растягивающаяся, пластичная, не прилипающая к зубам

Поверхность

Разнообразная, в соответствии с рецептурой и (или) другими документами изготовителя.

Следы начинки на поверхности жевательной резинки - с учетом допускаемых отклонений, установленных документами изготовителя

По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, в соответствии с рецептурой без учета начинки, %, не более

В соответствии с конкретными значениями, установленными в рецептуре и (или) других документах изготовителя

Массовая доля резиновой основы, %, не менее

10

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

15,0

Рекомендуемый срок годности и условия хранения жевательной резинки
Рекомендуемые условия хранения и срок годности жевательной резинки, считая от даты изготовления:

- для жевательной резинки без сахара: 24 месяца при температуре от 0°С до 25°С;

- для жевательной резинки с сахаром: 24 месяца при температуре (18±3)°С