Дата введения в действие – 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Консервы по степени измельчения подразделяют:
- на гомогенизированные;
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.

Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
"Айболит" - для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
"Колобок", "Тотоша" - для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
"Пюре из мяса цыплят" - для детей с анемией;
"Ламина","Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями;
"Мясо цыплят с морской капустой", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
"Левушка", "Диабел" - для детей с сахарным диабетом;
"Журавушка", "Буратино" - для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
"Светик", "Огонек" - для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.

Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью.

Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли)

Консистенция

Нежная, кремообразная

Мягкая, пюреобразная

Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера

Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее:

размером до 0,3 мм

80,0

-

-

размером до 1,5 мм

-

80,0

-

размером до 3,0 мм

-

-

80,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Массовая доля углеводов, %, не более

6,4*

 Примечание - Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%: для гомогенизированных консервов не более 20% частиц размером до 0,5 мм, для пюреобразных консервов не более 20% частиц размером до 3 мм, для крупноизмельченных консервов не более 20% частиц размером до 5 мм.

Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице.
Таблица

Наименование консервов

Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

"Айболит"

6

7

9

"Светик"

7

7

9

"Огонек"

7

7

9

"Колобок"

8

8

9

"Тотоша"

8

8

9

"Пюре из мяса цыплят"

8

8

9

"Журавушка"

7

7

9

"Буратино"

8

8

9

"Мясо цыплят с морской капустой"

6

7

9

"Ламина"

6

7

9

"Садко"

6

7

9

"Левушка"

8

8

8

"Диабел"

8

8

8

Примечание - Допускается использование пряностей в консервах: для детей старше 6-7 мес жизни - укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни - сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни - сладкого и белого перца, лаврового листа.

Транспортирование и хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°C до 25°C.
Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес с даты изготовления.