Дата введения в действие - 01.01.2016 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежий обмолоченный овощной горох (Pisum sativum L.) мозговых сортов технической степени зрелости (далее - овощной горох), предназначенный для консервирования в промышленных условиях.

Классификация

Овощной горох в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Термины и определения
излишняя внешняя влажность: Влага на семена ховощного гороха от полива, росы и дождя.

Примечание - Конденсат на овощном горохе, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

техническая степень зрелости: Бобы гороха незрелые. Овощной горох однородный по размеру, не более 9 мм в диаметре, с тонкой и нежной оболочкой, окраска зеленая с оттенками, консистенция нежная, вкус сладкий.
мозговые сорта гороха: Сорта овощного гороха угловато-квадратной формы с высоким содержанием сахаров.
растительная примесь: Остатки стеблей, листьев, бобов, семена сорных растений за исключением семян пелюшки.
семена пелюшки: Семена кормового или дикорастущего бобового растения вида Pisum arvense L, трудноотделяемые от овощного гороха в технической степени зрелости.

Транспортирование и хранение

Овощной горох транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями крупнотоннажных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Общая продолжительность транспортирования и хранения овощного гороха в крупнотоннажных транспортных средствах, контейнерах от обмолота до приемки на перерабатывающем предприятии должна быть не более двух часов.