Дата введения в действие - 01.07.2011 год

Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы из мяса птицы (далее - колбасы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Классификация:

 В зависимости от используемого мяса и пищевых субпродуктов колбасы подразделяют:

- на колбасы с указанием конкретного вида птицы (например, колбасы куриные);

- колбасы без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы (например, колбасы из мяса птицы).

 

В зависимости от термического состояния колбасы подразделяют:

- на охлажденные с температурой в толще продукта не ниже 0 °С и не выше 6 °С;

- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 °С.

 

Колбасы подразделяют на следующие сорта:

экстра - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого - не менее 50%;

высший - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

первый - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;

второй - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 70%;

третий - колбаса, при производстве которой в рецептуре предусмотрено мясо птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 50%.

 Транспортирование и хранение

 Колбасы транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения, регламентируемым в документе, в соответствии с которым изготовлены колбасы конкретных наименований, и в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Охлажденные колбасы выпускают в реализацию с температурой в толще продукта не ниже 0 °С и не выше 6 °С, замороженные - не выше минус 8 °С.

 

Рекомендуемые сроки годности колбас:

- в неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 °С - не более 3 сут, при температуре не выше 12 °С и относительной влажности воздуха 75%-78% - не более 10 сут;

- в охлаждаемых помещениях упакованные в ящики при температуре от 0 °С до 4 °С - не более 30 сут, при температуре не выше 6 °С и относительной влажности воздуха 75%-78% - не более 15 сут, в барьерной колбасной оболочке - не более 45 сут.

 

Рекомендуемые сроки годности колбас, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:

- при температуре от 5 °С до 8 °С - не более 10 сут (сервировочная нарезка) и не более 12 сут (порционная нарезка);

- при температуре от 12 °С до 15 °С - не более 6 сут (сервировочная нарезка) и не более 8 сут (порционная нарезка);

- при температуре от 0 °С до 6 °С (целыми батонами) - не более 30 сут.

 

Рекомендуемый срок годности замороженных колбас при температуре не выше минус 8 °С - не более 3 мес.
Транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Срок годности и условия хранения колбас устанавливает изготовитель.