Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированные фаршевые мясные стерилизованные консервы биокорригирующего действия (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза.
пищевые продукты биокорригирующего действия: Пищевые продукты и пищевые добавки, применяемые для профилактики, коррекции и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем человека.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
Внешний вид |
Однородная гомогенная масса, без серых пятен, пустот, без видимых включений соединительной ткани. Допускается незначительное количество выделившегося бульона |
Цвет |
От светло-коричневого до коричневого цвета |
Запах и вкус |
Приятные, с выраженным мясным вкусом, слабосоленый, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция |
Сочная, некрошливая, плотная |
Массовая доля белка, % |
От 16,5 до 18,0 |
Массовая доля жира, % |
От 3,0 до 4,0 |
Массовая доля крахмала, % |
От 3,0 до 4,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)*, % |
От 0,3 до 0,5 включ. |
Кислотное число, мг·КОН/г |
От 1,5 до 3,0 включ. |
Тканеспецифичные пептиды, (молекулярные массы, Да): 809,4±1,0 776,5±1,0 765,6±1,0 739,2±1,0 710,8±1,0 229,2±1,0 162,1±1,0 156,0±1,0 148,1±1,0 140,2±1,0 133,1±1,0 |
Присутствуют |
Функциональные маркеры: Апо 1 пре-Апо А-1 |
Присутствуют |
* Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли. |
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности - не более одного года.