Дата актуализации текста – 18.10.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая техническая инструкция распространяется на карамель - сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).
Карамель подразделяется на:
- леденцовую;
- с начинкой.
Карамель в зависимости от способа обработки карамельной массы изготавливают:
- с нетянутой оболочкой;
- с тянутой оболочкой.
Открытую карамель в зависимости от способа защитной обработки поверхности подразделяют на:
- глянцованную;
- дражированную;
- обсыпную.
Характеристика карамели указана в таблице.
Таблица
Наименование | Характеристика |
Карамель: | |
Леденцовая | Различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломки).
Состоит из карамельной массы или из карамельной массы с различными добавлениями. |
Карамельная масса: | |
Нетянутая | Стеклообразная прозрачная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного (сахаро-инвертного) сиропа |
Тянутая | Капиллярно-пористая непрозрачная масса с блеском, получаемая перетяжкой нетянутой массы |
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
Карамель леденцовая:
- монпансье леденцовое;
- монпансье леденцовое «Самоцвет»;
- монпансье леденцовое «Лимонно-апельсиновые корочки»;
- монпансье леденцовое «Крымский виноград»;
- монпансье леденцовое «Кристалл»;
- монпансье леденцовое «Малинка»;
- монпансье «Мятный горошек» глянцованное;
- монпансье в сахаре леденцовое;
- монпансье леденцовое «Барбарис» в сахаре;
- монпансье леденцовое «Театральный горошек» в сахаре;
- монпансье леденцовое «Мятная палочка» в сахаре;
- монпансье леденцовое «Цитрусовые палочки» в сахаре.
Транспортирование и хранение
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Карамель должна храниться в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Ящики с карамелью при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелем высотой не более 2 м.
Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Сроки хранения карамели при указанных условиях со дня выработки устанавливают следующие:
- для леденцовой без добавлений упакованной в металлические банки или коробки – 6 месяцев;
- для леденцовой с добавлениями – 2 месяца.
Для карамели, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера, срок хранения удваивается.