Дата актуализации текста – 18.10.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая техническая инструкция распространяется на карамель - сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).

Карамель подразделяется на:

- леденцовую;

- с начинкой.

Карамель в зависимости от способа обработки карамельной массы изготавливают:

- с нетянутой оболочкой;

- с тянутой оболочкой.

Открытую карамель в зависимости от способа защитной обработки поверхности подразделяют на:

- глянцованную;

- дражированную;

- обсыпную.

Характеристика карамели указана в таблице.

Таблица

Наименование Характеристика
Карамель:
Леденцовая Различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломки).

Состоит из карамельной массы или из карамельной массы с различными добавлениями.

Карамельная масса:
Нетянутая Стеклообразная прозрачная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного (сахаро-инвертного) сиропа
Тянутая Капиллярно-пористая непрозрачная масса с блеском, получаемая перетяжкой нетянутой массы

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Карамель леденцовая:

- монпансье леденцовое;

- монпансье леденцовое «Самоцвет»;

- монпансье леденцовое «Лимонно-апельсиновые корочки»;

- монпансье леденцовое «Крымский виноград»;

- монпансье леденцовое «Кристалл»;

- монпансье леденцовое «Малинка»;

- монпансье «Мятный горошек» глянцованное;

- монпансье в сахаре леденцовое;

- монпансье леденцовое «Барбарис» в сахаре;

- монпансье леденцовое «Театральный горошек» в сахаре;

- монпансье леденцовое «Мятная палочка» в сахаре;

- монпансье леденцовое «Цитрусовые палочки» в сахаре.

Транспортирование и хранение

 Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Карамель должна храниться в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Ящики с карамелью при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелем высотой не более 2 м.

Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Сроки хранения карамели при указанных условиях со дня выработки устанавливают следующие:

- для леденцовой без добавлений упакованной в металлические банки или коробки – 6 месяцев;

- для леденцовой с добавлениями – 2 месяца.

Для карамели, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера, срок хранения удваивается.