Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Дата актуализации текста – 18.07.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы - фруктовые маринады, изготовленные из свежих или быстрозамороженных целых, или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, подготовленных соответствующим образом, залитых маринадом, содержащим пищевые органические кислоты, раствор сахара, и (или) сахаров, и (или) подсластителей, пряностей или их экстрактов (далее - маринады), пастеризованные.

 Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент консервов- компотов:

 Компоты выпускаются в следующем ассортименте и следующих видов:

 Однокомпонентные маринады из одного вида фруктов:

- абрикосовый;

-  айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- банановый;

- боярышника;

- брусничный;

- виноградный;

- вишневый;

- из голубики;

- из гранатов;

- из грейпфрутов;

- грушевый;

- ежевичный;

- из жимолости;

- клубничный [земляничный];

- из инжира;

- из киви;

- из кизила;

- клюквенный;

-  из крыжовника;

- из лайма;

- лимонный;

- малиновый;

-  из манго;

- мандариновый;

- из морошки;

- облепиховый;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- из смородины красной (белой);

- из терна;

- из фейхоа;

- из хурмы;

- черешневый;

- черноплодно-рябиновый;

- черносмородиновый;

- черничный;

- яблочный.

Многокомпонентные [ассорти] – из смеси не менее двух видов фруктов в различных сочетаниях:

 Ассорти № 1:

- груши очищенные;

- сливы или вишня;

Ассорти № 2:

- сливы;

-: вишня или кизил;

Классификация:

 По технологии изготовления маринады изготавливают пастеризованными.

 Маринады изготавливают следующих видов:

 - однокомпонентные - из одного вида фруктов;

- многокомпонентные (ассорти) - из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.

 В зависимости от массовой доли органических кислот фруктовые маринады подразделяют на:

 слабокислые и кислые.

В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:

- из свежего сырья;

- из быстрозамороженного сырья.

 Термины и определения.

 маринованные фрукты: фруктовые консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных целых, или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитые раствором сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов.

высший сорт –маринады, изготовленные из свежего сырья;

без подразделения на сорта – маринады, изготовленные из быстрозамороженного сырья.

быстрозамороженные фрукты Продукты переработки фруктов, изготовленные из целых или нарезанных свежих фруктов или из смесей фруктов, подготовленных и упакованных до или после низкотемпературной обработки в соответствии с установленной технологией, консервированные путем замораживания ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18°С и хранящиеся при этой или более низкой температуре.

Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:

- в стеклянной упаковке:

- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,

- остальных фруктов - двух лет,

  в металлической упаковке с лаковым покрытием:

- из косточковых и темноокрашенных фруктов - шесть месяцев,

- в металлической упаковке с эмалевым покрытием:

- из косточковых и темноокрашенных фруктов - одного года,

- из остальных фруктов - два года.