Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.) (далее - фасоль).

Типы и подтипы
Фасоль в зависимости от цвета, формы подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Номер и

Номер и

Характеристика семян

Содержание

наименование типа

наименование подтипа

по форме

по размеру

других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более

I. Фасоль белая

1. Бомба

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм

Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

3. Белая овальная

Овальная

Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм

4. Змейка

Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Длиной около 16 мм, толщиной 6,5 мм

5. Рачки

Почковидноплоская

Средняя, длиной менее 14 мм

Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10. Типы II и III не допускаются

6. Лопата

Почковидноплоская

Крупная, длиной более 14 мм

II. Фасоль цветная однотонная

1. Зеленая разных оттенков

Овально-круглая

Длиной около 10 мм, толщиной 6,5 мм

Типов I и III, а также других подтипов II - 5

2. Коричневая или желтая разных оттенков

Удлиненно-

цилиндрическая

Длиной около 13 мм, толщиной 5,5 мм

3. Красная (разных оттенков)

-

Длиной около 10-12 мм, толщиной 5 мм

4. Прочие однородного цвета

-

Длиной около 6 мм

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая.

На светлом фоне темный рисунок

-

Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм

Типов I и II - 5, а другого подтипа III - 20

2. Пестрая темная.

На темном фоне светлый рисунок

-

Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм;

средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение фасоли осуществляют с учетом требований, установленных в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Фасоль транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам (при необходимости) в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Состояние семян фасоли по влажности

Влажность, %

Сухое

Не более 15,0

Средней сухости

15,1-18,0

Влажное

18,1-20,0

Сырое

20,1 и более

Таблица 4

Состояние семян фасоли по засоренности

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,5

1,1-8,0

Сорное

3,6 и более

8,1 и более

В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием фасоли. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сроки годности и условия хранения фасоли устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.