Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.) (далее - фасоль).
Типы и подтипы
Фасоль в зависимости от цвета, формы подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Номер и |
Номер и |
Характеристика семян |
Содержание |
|
наименование типа |
наименование подтипа |
по форме |
по размеру |
других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более |
I. Фасоль белая |
1. Бомба |
Округлая или яйцевидная |
Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм |
Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются |
|
2. Перловка |
Округлая, яйцевидная или овальная |
Мелкая, длиной менее 9 мм |
|
|
3. Белая овальная |
Овальная |
Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм |
|
|
4. Змейка |
Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами |
Длиной около 16 мм, толщиной 6,5 мм |
|
|
5. Рачки |
Почковидноплоская |
Средняя, длиной менее 14 мм |
Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10. Типы II и III не допускаются |
|
6. Лопата |
Почковидноплоская |
Крупная, длиной более 14 мм |
|
II. Фасоль цветная однотонная |
1. Зеленая разных оттенков |
Овально-круглая |
Длиной около 10 мм, толщиной 6,5 мм |
Типов I и III, а также других подтипов II - 5 |
|
2. Коричневая или желтая разных оттенков |
Удлиненно- цилиндрическая |
Длиной около 13 мм, толщиной 5,5 мм |
|
|
3. Красная (разных оттенков) |
- |
Длиной около 10-12 мм, толщиной 5 мм |
|
|
4. Прочие однородного цвета |
- |
Длиной около 6 мм |
|
III. Фасоль цветная пестрая |
1. Пестрая светлая. На светлом фоне темный рисунок |
- |
Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм |
Типов I и II - 5, а другого подтипа III - 20 |
|
2. Пестрая темная. На темном фоне светлый рисунок |
- |
Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм |
|
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение фасоли осуществляют с учетом требований, установленных в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Фасоль транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам (при необходимости) в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблицах 3 и 4.
Таблица 3
Состояние семян фасоли по влажности |
Влажность, % |
Сухое |
Не более 15,0 |
Средней сухости |
15,1-18,0 |
Влажное |
18,1-20,0 |
Сырое |
20,1 и более |
Таблица 4
Состояние семян фасоли по засоренности |
Сорная примесь, % |
Зерновая примесь, % |
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Средней чистоты |
1,1-3,5 |
1,1-8,0 |
Сорное |
3,6 и более |
8,1 и более |
В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием фасоли. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Сроки годности и условия хранения фасоли устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.