Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди горячего копчения, предназначенные для пищевых целей.

Видовой состав рыб приведен в таблице 
Таблица

Название рыбы*

русское

латинское

род Clupea

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Сельдь чешско-печерская

Clupea pallasii suworowi

род Alosa

Пузанок азовский**

Alosa caspia tanaica

Пузанок большеглазый

Alosa saposchnikowii

Пузанок каспийский**

Alosa caspia caspia

Сельдь аграханская**

Alosa brashnikovii agrachanica

Сельдь волжская

Alosa kessleri volgensis

Сельдь долгинская**

Alosa brashnikovii brashnikovii

Сельдь черноморско-азовская морская***

Alosa maeotica

Сельдь черноморско-азовская проходная ***

Alosa immaculate (Alosa pontica)

Сельдь-черноспинка**

Alosa kessleri kessleri

Финта атлантическая

Alosa fallax fallax

род Clupanodon

Сельдь пятнистая

Clupanodon punctatus

* Допускается использовать другие виды рыб семейства Сельдевые, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.

** Данные виды сельди, а также сельдь-черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "сельдь каспийская".

*** Данные виды сельди имеют товарное наименование "сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)".

 По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Готовность продукта

Рыба, равномерно прокопченная до полной готовности: мясо, икра или молоки проварены; кровь полностью свернувшаяся; мясо легко отделяется от позвоночника

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, невлажная.

Допускаются:

- незначительная увлажненность;

- легкая морщинистость кожи;

- белково-жировые натеки на поверхности;

- отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей);

- небольшая вздутость кожи

Наружные повреждения

Рыба целая, без наружных повреждений.

Допускаются:

- поломанные жаберные крышки;

- надломанные головы;

- небольшие повреждения брюшка;

- в одной единице транспортной упаковки % рыб (по счету), не более:

3 - с обломанными головами;

5 - с порезами кожи длиной не более 1 см;

15 - со срывами кожи площадью не более 1 см

Цвет кожного покрова

Золотистый, с оттенками от соломенно-желтого до темно-золотистого.

Равномерный.

Допускаются светлые пятна (не охваченные дымом участки поверхности) площадью не более 2 см

Разделка

В соответствии с 4.2.3.1-4.2.3.5

Консистенция

Плотная или мягкая, сочная.

Допускается суховатая или незначительно крошащаяся

Вкус и запах

Свойственные данному виду сельди горячего копчения без посторонних привкуса и запаха

Порядок укладывания

Ровными рядами

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Массовая доля поваренной соли, %

2,0-4,0

Массовая доля жира, %, не менее:

для сельди атлантической жирной, тихоокеанской жирной

12,0

Примечание - Качество замороженных сельдей горячего копчения оценивают после размораживания.

 Срок годности сельдей горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 - при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 - при температуре хранения от минус 2°С до 2°С.
Срок годности сельдей горячего копчения замороженных - не более 30 сут с даты изготовления при температуре хранения не выше минус 18°С.