Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди горячего копчения, предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Название рыбы* |
|
русское |
латинское |
род Clupea |
|
Сельдь атлантическая |
Clupea harengus |
Сельдь беломорская |
Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская |
Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печерская |
Clupea pallasii suworowi |
род Alosa |
|
Пузанок азовский** |
Alosa caspia tanaica |
Пузанок большеглазый |
Alosa saposchnikowii |
Пузанок каспийский** |
Alosa caspia caspia |
Сельдь аграханская** |
Alosa brashnikovii agrachanica |
Сельдь волжская |
Alosa kessleri volgensis |
Сельдь долгинская** |
Alosa brashnikovii brashnikovii |
Сельдь черноморско-азовская морская*** |
Alosa maeotica |
Сельдь черноморско-азовская проходная *** |
Alosa immaculate (Alosa pontica) |
Сельдь-черноспинка** |
Alosa kessleri kessleri |
Финта атлантическая |
Alosa fallax fallax |
род Clupanodon |
|
Сельдь пятнистая |
Clupanodon punctatus |
* Допускается использовать другие виды рыб семейства Сельдевые, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. ** Данные виды сельди, а также сельдь-черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "сельдь каспийская". *** Данные виды сельди имеют товарное наименование "сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)". |
По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Готовность продукта |
Рыба, равномерно прокопченная до полной готовности: мясо, икра или молоки проварены; кровь полностью свернувшаяся; мясо легко отделяется от позвоночника |
Внешний вид |
Поверхность рыбы чистая, невлажная. Допускаются: - незначительная увлажненность; - легкая морщинистость кожи; - белково-жировые натеки на поверхности; - отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей); - небольшая вздутость кожи |
Наружные повреждения |
Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются: - поломанные жаберные крышки; - надломанные головы; - небольшие повреждения брюшка; - в одной единице транспортной упаковки % рыб (по счету), не более: 3 - с обломанными головами; 5 - с порезами кожи длиной не более 1 см; 15 - со срывами кожи площадью не более 1 см |
Цвет кожного покрова |
Золотистый, с оттенками от соломенно-желтого до темно-золотистого. Равномерный. Допускаются светлые пятна (не охваченные дымом участки поверхности) площадью не более 2 см |
Разделка |
В соответствии с 4.2.3.1-4.2.3.5 |
Консистенция |
Плотная или мягкая, сочная. Допускается суховатая или незначительно крошащаяся |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду сельди горячего копчения без посторонних привкуса и запаха |
Порядок укладывания |
Ровными рядами |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
Массовая доля поваренной соли, % |
2,0-4,0 |
Массовая доля жира, %, не менее: для сельди атлантической жирной, тихоокеанской жирной |
12,0 |
Примечание - Качество замороженных сельдей горячего копчения оценивают после размораживания. |
Срок годности сельдей горячего копчения с часа изготовления, ч, не более:
48 - при температуре хранения от 2°С до 6°С;
72 - при температуре хранения от минус 2°С до 2°С.
Срок годности сельдей горячего копчения замороженных - не более 30 сут с даты изготовления при температуре хранения не выше минус 18°С.