Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.

По органолептическим и физическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета.

Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей)

Допускаются:

- сбитость чешуи без повреждения кожи;

- изменение окраски поверхности до бледно-розового или частичное побледнение поверхности - у морского окуня;

- изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос - у балтийского лосося;

- буровато-розовые полосы на брюшке и боках - у тихоокеанских лососевых рыб;

- незначительное изменение формы челюстей - у самцов балтийского лосося;

- увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба) - у самцов горбуши;

- превышение длины верхней челюсти по сравнению с нижней, незначительная ее загнутость - у горбуши и кеты;

- не связанное с окислением жира подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого - у кефали.

Как результат кровоизлияния:

- покраснение поверхности - у стерляди, ставриды, буффало;

- багрово-красная окраска поверхности - у воблы, кефали, кутума, леща, пиленгаса, сазана, сома, тарани, судака, язя;

- незначительные кровоподтеки, частичное покраснение поверхности - у осетровых рыб;

- незначительное покраснение поверхности - у сиговых рыб;

- пятна различного цвета - у камбалы;

- незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой части - у судака

Отношение длины челюсти к длине тушки, не более:*

- у горбуши

0,13

- у кеты

0,14

Высота зубов, см, не более:*

- у горбуши

0,4

- у кеты

0,6

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются:

- надрывы мяса длиной до 2,5 см и оголение плечевых костей до их длины у отдельных экземпляров рыб в упаковочной единице - у потрошеной обезглавленной пикши, сайды и трески

Разделка

В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.12 и приложением А.

Для филе допускаются незначительные порезы мяса у пикши, трески и других крупных рыб

Консистенция

От плотной до мягкой, свойственная данному виду рыбы.

Допускается слегка ослабевшая.

Допускается свойственное данным видам рыб частичное расслоение мяса по септам у филе альбулы, нототении, осетровых рыб, палтуса, сазана, сельди, скумбрии, снэка, судака, тресковых рыб

Запах

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускаются:

- йодистый - для морских рыб;

- илистый - для пресноводных рыб;

- кисловатый запах в жабрах (кроме осетровых), легко удаляемый при промывании водой

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более:*

для видов рыб семейства:

- скорпеновые

25

- камбаловые (кроме палтуса)

30

для других видов рыб

35

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности охлажденной рыбы остальных видов разделки с даты изготовления, сут, не более:

12 - упакованной в термоконтейнеры из пенополистирола; пакеты или пленку из полимерных материалов под вакуумом;

15 - упакованной в пакеты из полимерных материалов в модифицированной газовой среде (МГС).
Рекомендуемый срок годности рыбы, охлажденной жидким льдом (потрошеная, потрошеная обезглавленная, кусок, спинка) при температуре хранения от минус 3°С до минус 2°С - не более 20 сут с даты изготовления.
Охлажденную рыбу аквакультуры, упакованную без льда, хранят при температуре не выше 5°С не более 2 сут.
Срок годности охлажденной разделанной рыбы (тушка, спинка, кусок, филе, филе-кусок, теша, стейк), изготовленной из охлажденного сырья, устанавливают с учетом (включением) срока хранения используемой охлажденной рыбы до ее разделки.