Дата введения в действие - 01.01.2006 год.
Без ограничения срока действия.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство кислоты лимонной моногидрат пищевой по ГОСТ 908 (далее-лимонная кислота), получаемую из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на лимонную кислоту (2-оксипропионат-1,2,3-трикарбоновая кислота), получаемую органическим синтезом.
Лимонную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.
Лимонную кислоту хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Изготовитель гарантирует соответствие лимонной кислоты требованиям настоящей технологической инструкции при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
Срок хранения лимонной кислоты в крупной фасовке в мешках вкладышах из "пищевой" пленки - не более двух лет со дня изготовления, в мелкой фасовке для розничной продажи - не более одного года.