Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста - 29.05.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство колбас полукопченых (далее по тексту – продукт, продукция, колбасы), предназначенных для питания детей старше шести лет.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент
Полукопченые колбасы вырабатывают следующих наименований:
- «Детская»;
- «Детская-вита»;
- «Школьная»;
- «Гимназическая»;
- «Классная»;
- «Гулливер»;
- «Лицейская».
Полукопченые колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для полукопченых колбас |
||||||
"Детской" |
"Детской вита" |
"Школьной" |
"Гимна- |
"Классной" |
"Гулливер" |
"Лицейской" |
|
Внешний вид |
Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков |
||||||
Консистенция |
Плотная |
||||||
Цвет и вид фарша на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до красного, однородной структуры. Фарш без наличия хрящей и сухожилий, без серых пятен и пустот |
||||||
Содержит кусочки шпика или грудинки белого или розового цвета с размером сторон не более 4 мм |
- |
||||||
Запах и вкус |
Вкус слабосоленый, не острый, со слабовыраженным ароматом копчения и нежгучих пряностей, без посторонних привкуса и запаха |
||||||
Форма, размер и товарная отметка |
Батоны прямые или изогнутые: |
||||||
|
в черевах - открученные длиной не более 20 см или в виде колец с внутренним диаметром не более 20 см; |
||||||
|
в искусственных белковых оболочках - диаметром не более 55 мм, длиной |
||||||
|
от 10 до 50 см |
от 25 до 50 см; |
|||||
|
в маркированной оболочке, закрепленные металлическими скрепками, или в немаркированной оболочке |
||||||
|
с одной перевязкой посередине батона |
с одной перевязкой на нижнем конце батона |
с двумя перевязками посередине батона |
с одной перевязкой на верхнем конце батона |
с тремя перевязками посередине батона |
с одной перевязкой посередине батона |
с двумя перевязками посередине батона |
|
|
и с отрезком шпагата внизу |
|||||
|
с наложением петли или без нее |
Таблица
Наименование показателя |
Значение показателя для полукопченых колбас |
||||||
"Детской" |
"Детской-вита" |
"Школьной" |
"Гимнази- |
"Классной" |
"Гулливер" |
"Лицейской" |
|
Массовая доля жира, %, не более |
22,0 |
||||||
Массовая доля белка, %, не менее |
14,0 |
||||||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более |
1,8 |
||||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,003 |
||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
59,0 |
||||||
Минеральные вещества, мг/100 г: (кальций), не менее |
- |
250,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
(йод), не менее |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
- |
Массовая доля общего фосфора, %, не более |
0,25 |
Полукопченые колбасы хранят при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас с момента окончания технологического процесса:
- в подвешенном состоянии или упакованных в многооборотную тару при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С - не более 15 суток;
- упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С - не более 30 суток;
- упакованных в многооборотную тару при температуре хранения от минус 7 °С до минус 9 °С - не более 3 месяцев;
- порционной нарезки, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С, - не более 15 суток;
- сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С, - не более 15 суток.
Сроки годности полукопченых колбас, изготовленных с использованием новых видов оболочек, упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель.