Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста - 29.05.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство колбас полукопченых (далее по тексту – продукт, продукция, колбасы), предназначенных для питания детей старше шести лет.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент

Полукопченые колбасы вырабатывают следующих наименований:

-          «Детская»;

-          «Детская-вита»;

-          «Школьная»;

-          «Гимназическая»;

-          «Классная»;

-          «Гулливер»;

-          «Лицейская».

Полукопченые колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полукопченых колбас

"Детской"

"Детской вита"

"Школьной"

"Гимна-
зической"

"Классной"

"Гулливер"

"Лицейской"

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков

Консистенция

Плотная

Цвет и вид фарша на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до красного, однородной структуры. Фарш без наличия хрящей и сухожилий, без серых пятен и пустот

Содержит кусочки шпика или грудинки белого или розового цвета с размером сторон не более 4 мм

-

Запах и вкус

Вкус слабосоленый, не острый, со слабовыраженным ароматом копчения и нежгучих пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Форма, размер и товарная отметка

Батоны прямые или изогнутые:

в черевах - открученные длиной не более 20 см или в виде колец с внутренним диаметром не более 20 см;

в искусственных белковых оболочках - диаметром не более 55 мм, длиной

от 10 до 50 см

от 25 до 50 см;

в маркированной оболочке, закрепленные металлическими скрепками, или в немаркированной оболочке

с одной перевязкой посередине батона

с одной перевязкой на нижнем конце батона

с двумя перевязками посередине батона

с одной перевязкой на верхнем конце батона

с тремя перевязками посередине батона

с одной перевязкой посередине батона

с двумя перевязками посередине батона

и с отрезком шпагата внизу

с наложением петли или без нее

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя для полукопченых колбас

"Детской"

"Детской-вита"

"Школьной"

"Гимнази-
ческой"

"Классной"

"Гулливер"

"Лицейской"

Массовая доля жира, %, не более

22,0

Массовая доля белка, %, не менее

14,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

1,8

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля влаги, %, не более

59,0

Минеральные вещества, мг/100 г: (кальций), не менее

-

250,0

-

-

-

-

-

(йод), не менее

-

0,03

-

-

-

-

-

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

Полукопченые колбасы хранят при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас с момента окончания технологического процесса:

- в подвешенном состоянии или упакованных в многооборотную тару при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С - не более 15 суток;

- упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С - не более 30 суток;

- упакованных в многооборотную тару при температуре хранения от минус 7 °С до минус 9 °С - не более 3 месяцев;

- порционной нарезки, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С, - не более 15 суток;

- сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С, - не более 15 суток.

Сроки годности полукопченых колбас, изготовленных с использованием новых видов оболочек, упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель.