Дата введения в действие — 29.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на охлажденное филе из морской и пресноводной рыбы всех семейств и видов, предназначенное для пищевых целей.

Продукция выпускается в охлажденном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для приготовления кулинарных блюд из рыбы.

Продукция готова к употреблению после тепловой кулинарной обработки.

 

Филе охлажденное выпускается из следующих видов рыб:

атерина, аргентина, белорыбица, барабуля, белуга, брама, бычок, батерфиш, берш, берикс, белый амур, бельдюга океаническая, вобла, горбуша, густера. голец, групер полосатый, дорадо, дори, жерех, желтоперка, зубатка, зубан, зеленоглазка, илиша, камбала, карась, кета, конгрио, анчоус, корюшка, кефаль, клыкач, кумжа, килька, катран черноморский, кутум, капитан, кижуч, карп, камбала-ёрш, кабан-рыба, кларий угревидный, каранкс, лещ, ленок, лосось, лемонема, луфарь, горбоголовый луциан, лакедра-желтохвост, звездчатый летрин, ледяная рыба, лихия, лутьян желтохвостый, мольва, менек, муксун, макруронус, мойва, макрурус, мерлуза, макрель, муксун, минтай марлин, мероу, молочная рыба (ханос), махи-махи, морской черт, навага, налим, нельма, нерка, нототения, окунь, осетр, окунь морской, омуль, сазан, салака, скумбрия, сибас, ставрида, сельдь, сайра, сом, скат, сардина, севрюга, стерлядь, сарган, ставридка, сардинопс, семга, ставрида, сиг, судак, солнечник, сериолелла, сериола, сарган, сайда, треска, таймень, тарань, тунец, тюлька, толстолобик, телапия, терпуг, пелядь, пеламида, палия, перкарина азовская,  парусник, петух морской, пампанито, пангасиус, пикша, пристипома, путассу, палтус, плотва, ряпушка, рыба император, рыба-сабля, рыба – меч, рыба-лист, угольная рыба,  умбрина, угорь морской, форель, эпигонус, эсколар, этилис, щука,  чир, чавыча, храмуля, хамса, хек, язь.

                   

По видам разделки подразделяют:

Филе с кожей и чешуей - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

Филе с кожей - филе с кожей и чешуей, у которого удалена чешуя.

У океанической ставриды удалены "жучки".

Филе с кожей и с удаленной брюшной частью - филе с кожей и чешуей или филе с кожей, у которого удалена брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.

Филе океанической ставриды с кожей и остатками "жучек".

Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.

Филе с кожей и реберными костями - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная и плечевые кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; крупные и мелкие реберные кости оставлены.

Филе без кожи - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, кожа, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

Филе макруруса и удильщика изготовляют только без кожи.

У удильщика удалена брюшная часть.

У филе остальных рыб может быть удалена брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.

Филе без кожи и костей - рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые, крупные и мелкие реберные кости, остатки костей оснований брюшных и спинных плавников, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, кожа, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены.

Филе с кожей сдвоенное (филе-"бабочка") - филе с кожей и чешуей или филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке рыбы с оставлением лучей спинного плавника и остатков черной пленки.

Филе-кусок с кожей - филе с кожей и чешуей или филе с кожей, у которого удалены мелкие реберные кости, нарезанное на поперечные части.

Допускается нарезать на продольные части филе с кожей и с удаленной брюшной частью.

Филе-кусок без кожи - филе без кожи и костей, нарезанное на поперечные части.

Допускается нарезать на продольные части филе без кожи и костей после удаления брюшной части.

Филе - ломтики (нарезка) - филе без кожи, нарезанное на ломтики толщиной не более 1,0 см.

Филе спинки с кожей - филе с кожей, у которого удалены остатки костей оснований брюшных и спинных плавников, мелкие реберные кости, хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника и брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.

Филе спинки без кожи - филе без кожи и костей, у которого удалены хвостовая часть на уровне основания последнего луча анального плавника и брюшная часть от приголовка до конца основания анального плавника.

Филе хвостовой части с кожей - хвостовая часть филе, полученная при разделке рыбы на филе спинки с кожей, с удаленными костями.

Филе хвостовой части без кожи - хвостовая часть филе, полученная при разделке рыбы на филе спинки без кожи, с удаленными костями и кожей.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от минус 2°С до плюс 2°С при влажности 85%:

- упакованных под вакуумом или в газомодифицированной среде - не более 15 суток.

- (для весовой и негерметично упакованной продукции, упакованной в полистероловые короба, в пластиковые ящики (пересыпанные льдом), в том числе в герметично упакованные полиэтиленовые пакеты): - не более 12 суток;

- охлажденной жидким льдом, при температуре хранения от минус 3°С до минус 2°С – не более 20 суток с даты изготовления;

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.