Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды вяленые с добавлением и без добавления сахара, пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Фрукты вяленые целые или резаные:
- абрикосы;
- апельсин;
- айва;
- ананас;
- авокадо;
- арбуз;
- алыча;
- банан;
- вишня;
- груши;
- гуава;
- гренадилла;
- грейпфрут;
- джекфрукт;
- инжир;
- кумкват;
- карамбола;
- киви;
- личи;
- лимон;
- лайм;
- мандарин;
- манго;
- маракуйя;
- мушмула;
- нектарин;
- персики;
- помело;
- слива;
- фейхоа;
- хеномелес;
- хурма;
- черешня;
- чернослив;
- яблоки;
- смесь фруктовая;
Ягоды вяленые:
- актинидия;
- брусника;
- бузина черная;
- бузина канадская;
- виноград;
- водяника;
- голубика;
- ежевика;
- жимолость;
- земляника;
- ирга;
- йошта;
- клюква;
- калина;
- крыжовник;
- красника;
- княженика;
- клубника;
- морошка;
- малина;
- облепиха;
- смородина белая;
- смородина золотистая;
- черника;
- смесь ягодная;
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %
- в герметичной упаковке - не более 12 месяцев;
- в не герметичной упаковке или весовой – не более 10 месяцев;
- в вакуумной упаковке – не более 18 месяцев
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.