Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды вяленые с добавлением и без добавления сахара, пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

Фрукты вяленые целые или резаные:

- абрикосы;

- апельсин;

- айва;

- ананас;

- авокадо;

- арбуз;

- алыча;

- банан;

- вишня;

- груши;

- гуава;

- гренадилла;

- грейпфрут;

- джекфрукт;

- инжир;

- кумкват;

- карамбола;

- киви;

- личи;

- лимон;

- лайм;

- мандарин;

- манго;

- маракуйя;

- мушмула;

- нектарин;

- персики;

- помело;

- слива;

- фейхоа;

- хеномелес;

- хурма;

- черешня;

- чернослив;

- яблоки;

- смесь фруктовая;

Ягоды вяленые:

- актинидия;

- брусника;

- бузина черная;

- бузина канадская;

- виноград;

- водяника;

- голубика;

- ежевика;

- жимолость;

- земляника;

- ирга;

- йошта;

- клюква;

- калина;

- крыжовник;

- красника;

- княженика;

- клубника;

- морошка;

- малина;

- облепиха;

- смородина белая;

- смородина золотистая;

- черника;

- смесь ягодная;

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

 

Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %

- в герметичной упаковке - не более 12 месяцев;

- в не герметичной упаковке или весовой – не более 10 месяцев;

- в вакуумной упаковке – не более 18 месяцев

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.