Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого и второго сортов с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки вырабатывают:

- подовыми или формовыми;

- без начинки;

- упакованными в потребительскую упаковку.

Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

- из одного сорта муки;

- из одного сорта муки и зерновых продуктов;

- из смеси разных сортов муки;

- из смеси разных сортов муки и зерновых продуктов;

Примечание: масса зерновых продуктов в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой не должна превышать 20 % массы смеси.

Хлебобулочные изделия из одного сорта пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

- из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта;

- из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

- из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

 Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:

- хлеб «Полесье» (подовый);

- хлеб подовый «Сеяный с изюмом» (подовый);

- хлеб «Приволжский» (формовой);

- хлеб «С молоком» (подовый, формовой);

- хлеб «Английский домашний» (формовой);

- хлеб «Глобус» (формовой);

- хлеб «Зерновой особый» (формовой);

- хлеб пшеничный «Митинский» (формовой);

- хлеб пшеничный «Надеждинский» (формовой);

- хлеб пшеничный «Нововятский» (формовой);

- хлеб пшеничный (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Особый» (подовый, формовой);

- хлеб «Раздельный» (формовой);

- хлеб «Смак» (формовой);

- хлеб «Тостовый» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Дачный» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Домашний вкус» (формовой);

- хлеб «Фитнес» (формовой);

- хлеб «Чемпион» (формовой);

- хлеб «Арбатский» (формовой);

- хлеб «Пирамида» (формовой);

- хлеб «Любительский» (формовой);

- хлеб «С сыром» (формовой, подовый);

- хлеб «Гречневый» (формовой, подовый);

- хлеб «С картофелем» (формовой, подовый);

- хлеб «Молодежный» (формовой);

- хлеб «С картофелем и сыром» (формовой, подовый);

- хлеб «Пшеничный калач» (подовый);

- хлеб пшеничный с луком (подовый, формовой);

- хлеб «Деревенский»;

- хлеб «Гречневый» (вариант 2);

- хлеб «Пшеничный»;

- хлеб «Пшеничный с отрубями».

Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:

- хлеб «Народный» (подовый, формовой);

- хлеб «Городецкий» (подовый);

- хлеб «Белорусский молочный» (подовый, формовой);

- хлеб «Сельский» (формовой);

- хлеб пшеничный «Особый» (формовой);

- хлеб «Простой горчичный» (подовый, формовой);

- хлеб «Ситный молочный» (формовой);

- хлеб «Золотое зернышко»;

- хлеб «Ромашка весенняя» (формовой);

- хлеб «Кишиневский новый» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Дачный» (формовой);

- хлеб пшеничный «К обеду»;

- хлеб пшеничный (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный с отрубями (формовой);

- хлеб «Российский штучный» (подовый);

- хлеб матнакаш «Армянский» (подовый);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой»;

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с орехами» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с вялеными томатами» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с оливками» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с копченой паприкой» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с чесноком» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с кунжутом» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с тмином» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой с розмарином» (подовый, формовой);

- изделие «Хлеб пшеничный бездрожжевой со смесью семян» (подовый, формовой);

- хлеб «Зернышко» (подовый);

- хлеб «Полезный» (подовый);

- хлеб формовой;

- хлеб пшеничный «Отрубной» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Юбилейный» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Пшеничный» (подовый, формовой);

- хлеб «Пшеничный с отрубями» (вариант 2);

- хлеб «Формовой первого сорта»;

- хлеб «Деревенский».

Хлеб из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта:

- хлеб «Целинный» (формовой);

- хлеб «Народный» (подовый, формовой);

- хлеб «Белорусский молочный» (формовой);

- хлеб «Молодецкий» (подовый, формовой);

- хлеб «Сельский» (подовый);

- хлеб «Арнаут Киевский» (подовый);

- хлеб матнакаш «Ереванский» (подовый);

- хлеб «Летний» (подовый, формовой).

Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов:

- хлеб пшеничный «Столовый» (подовый);

- хлеб пшеничный «Столовый» (формовой);

- хлеб пшеничный «Житный» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный «Домашний вкус» (подовый, формовой);

- хлеб пшеничный молочно-отрубной (подовый, формовой).

Хлеб из смеси муки пшеничной хлебопекарной второго и первого сортов:

- хлеб «Социальный» (формовой).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Рекомендуемый срок годности продукции с момента изготовления при температуре 18±3 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

с применением консервантов:

- упакованной – не более 8 суток;

- герметично упакованной – не более 12 суток;

- упакованной в условиях вакуума - не более 21 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.