Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на хлеб длительного хранения, вырабатываемый из муки ржаной хлебопекарной обойной, обдирной и сеяной или из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях, и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается формой, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Хлеб из ржаной обойной муки дрожжевой:

- хлеб ржаной (подовый, формовой);

- хлеб ржаной заварной (формовой);

- хлеб ржаной «Московский особый» (формовой);

Хлеб из ржаной обдирной муки дрожжевой:

- хлеб ржаной (2 вариант) (подовый, формовой);

Хлеб из ржаной сеяной муки дрожжевой:

- хлеб «Андреевский» (подовый);

- хлеб «Ржаное зернышко» (подовый);

Хлеб из ржаной обдирной муки бездрожжевой:

- хлеб ржаной бездрожжевой (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с орехами (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с вялеными томатами (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с оливками (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с копченой паприкой (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с чесноком (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с кунжутом (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с тмином (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с розмарином (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой со смесью семян (подовый, формовой);

- хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» (формовой);

- хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» с семечками подсолнуха и тыквы (формовой);

Хлеб из ржаной обойной муки бездрожжевой:

- хлеб ржаной бездрожжевой (вариант 2) (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с тмином (вариант 2) (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с укропом (подовый, формовой);

- хлеб ржаной бездрожжевой с солодом (подовый, формовой);

- хлеб ржано – гречневый бездрожжевой (подовый, формовой);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта:

- хлеб «Особенный» (формовой);

- хлеб «Сельский» (подовый, формовой);

- хлеб «Пассажирский» (подовый, формовой);

- хлеб луковый «Аполлон» (подовый, формовой);

- хлебушек «Особенный» (подовый, формовой);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной сеяной муки и муки пшеничной высшего сорта:

- хлеб «Деликатесный» (подовый);

- хлеб «Новоспасский» (подовый);

- хлеб «Тихвинский» (подовый);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной второго сорта:

- хлеб «Бородинский особый» (подовый, формовой);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной обойной:

- хлеб ржано-пшеничный (подовый, формовой);

- хлеб ржано-пшеничный с добавлением йодированной соли (подовый, формовой);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной сеяной муки и муки пшеничной первого сорта:

- хлебушек «Прибалтийский» (подовый);

- хлебушек «Целебный» (подовый);

- хлеб «Петровский заварной» (подовый);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и муки пшеничной первого сорта:

- хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородино Экстра» (формовой);

- лепешка «Ржаная» (подовый);

- хлеб «Шварцброт» (подовый, формовой);

- хлеб «Дворянский» (подовый);

- хлеб «Закусочный» с чесноком (формовой);

- хлеб «Традиция» (подовый, формовой);

- хлеб «Русский» (подовый, формовой);

- хлеб «Городецкий» (подовый, формовой);

- хлеб «Традиция особая» (формовой);

- хлеб «Традиция особая» (подовый);

- хлеб заварной (формовой);

- хлеб ржано-обдирный с добавлением йодированной соли (подовый, формовой);

- хлеб «Одесский» (подовый, формовой);

- хлеб «Берендеевский» (подовый, формовой);

- хлеб «Домашний» (подовый, формовой);

- хлеб «Кировский» (подовый, формовой);

- хлеб ржано-пшеничный «Бородино» (подовый, формовой);

- хлеб солодовый (подовый);

- багет «Деревенский» (подовый);

- хлеб «Кубанский»;

- хлеб «Бородинский новый»;

- хлеб пшенично-ржаной (подовый, формовой);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и муки пшеничной высшего сорта:

- хлеб ржано-пшеничный заварной «Монастырский» (подовый);

- хлеб ржано-пшеничный «Венгерский домашний» с луком (подовый);

- хлеб «Дачный» (формовой);

- хлеб «Городской» (формовой)

- хлеб «Домашний» (вариант 2);

- хлеб ржано-пшеничный подовый;

- хлеб заварной с изюмом (формовой);

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки, муки пшеничной первого сорта и муки пшеничной обойной:

- хлеб «Ржано-пшеничный Дубки»;

- хлеб «Ржано-пшеничный Премиум»;

- хлеб «Пряный»;

- хлеб «Пряный ржано-пшеничный»;

- хлеб с тмином и кориандром;

Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта бездрожжевой:

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с орехами (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с вялеными томатами (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с оливками (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с копченой паприкой (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с чесноком (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с кунжутом (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с тмином (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с розмарином (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске со смесью семян (подовый, формовой);

- хлеб «Ситный» с примесью муки пшеничной и овсяной (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с орехами (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с вялеными томатами (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с оливками (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с паприкой (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с чесноком (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с кунжутом (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с тмином (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске с розмарином (подовый, формовой);

- хлеб бездрожжевой на закваске со смесью семян (подовый, формовой);

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси пшеничной муки первого сорта и муки ржаной обдирной:

- хлеб «Семейный» (формовой).

- хлеб «Мариинский»;

- хлеб «Дорожный» (подовый);

- хлеб «Мраморный» (подовый);

- хлеб «Обеденный» (подовый);

- хлебушек «Пикантный» (подовый);

- хлебушек «Тыквита» (подовый);

- хлебушек с отрубями (подовый);

- хлебушек многозлаковый (подовый);

- хлеб «Посольский» (формовой, подовый);

- хлебушек «Бородинский» (формовой);

- хлеб «Фирменный» (формовой);

- хлеб «Купеческий» (подовый);

- хлеб «Особый» (подовый);

- хлеб «Чесночный» (формовой)

- хлеб пшенично-ржаной «Обычный» (подовый);

- хлеб «Монастырский» (подовый);

- хлеб «Боярский» (подовый, формовой);

- хлеб «Новый» (подовый, формовой);

- хлеб «Королевский» (подовый, формовой);

- хлеб «Полевой» (подовый, формовой);

- хлеб «Пшеничный Новый» (подовый, формовой);

- хлеб «Дарница» (подовый, формовой);

- хлеб «Дворянский» (формовой);

- хлеб «Дворянский» (формовой) (2 вариант);

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной обойной и муки ржаной обойной:

- хлеб «Орловский» (формовой);

- хлеб «Полярный» (подовый, формовой);

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной:

- хлеб «Преображенский» (подовый, формовой);

- хлеб «Сергеевский» (подовый, формовой);

- хлеб «Украинский особый» (подовый, формовой);

- хлеб «Деревенский» (подовый, формовой);

- хлеб «Активный день» (подовый, формовой);

- хлеб «Активный день» с кунжутом (подовый, формовой);

- хлеб «Активный день» с изюмом (подовый, формовой).

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной:

- хлеб пшенично-ржаной «Солодовый» (подовый);

- багет «Финский» (подовый);

- хлеб «Тостерный» (формовой);

- хлеб «Чиабатта» (подовый);

- хлеб «С сыром» (формовой);

- хлеб «Луковый» (подовый);

- багет пшенично-ржаной (подовый);

- багет «Фитнес» (подовый);

- багет с сухофруктами и орехами (подовый);

- булка «Бородинская»;

- хлеб «Деревенский» (вариант 2);

- хлеб «Бородино новый» (подовый);

- хлеб «Бородино новый» (формовой);

- хлеб «Кубанский» (подовый);

- хлеб пшенично-ржаной порционный (подовый);

- хлеб «Амарантовый» (подовый);

- хлеб солодовый с тмином (формовой);

- хлеб «Провансальский» (подовый);

- хлеб «Яблочный» (подовый);

- хлеб «Симфония» (подовый);

- хлеб «Сельский» (подовый);

- хлеб «Злаковый»;

- хлеб Луковый (подовый) (2 вариант);

- хлеб «Ароматный» с изюмом;

- хлеб «Знатный» зерновой;

- хлеб «Шведский»;

- хлеб «Бородинский особый» (формовой);

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной высшего сорта, муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной:

- хлеб «Альпийский» (подовый);

- хлеб «Мраморный» (формовой);

- хлеб заварной (формовой, подовый);

Хлеб пшенично-ржаной бездрожжевой

Хлеб бездрожжевой пшенично-ржаной (формовой, подовый);

Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной с зерновыми продуктами дрожжевой:

- хлеб «Здравушка» (подовый);

- хлеб «Уржумский» (подовый);

- хлебушек с овсяными хлопьями (подовый);

- хлебушек «Гречишный» (подовый);

- хлебушек «Хлыновский» (подовый);

- хлебушек «Силаржи» (подовый);

Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной с зерновыми продуктами дрожжевой:

- хлеб с овсяным зерном (подовый).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- массой до 0,2 кг включительно - не более 6 часов;

- массой более 0,2 кг и до 0,3 кг включительно – не более 10 часов

Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5%:

- не более 8 суток;

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением консервантов с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5%:

-не более 12 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции с применением консервантов, упакованной в условиях вакуума, с момента изготовления при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 ±5%:

- не более 21 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением консервантов и газомодифицированной среды (азот 30 %, углекислый газ 70 %) при температуре 18±3 ºС и относительной влажности воздуха 75±5 %:

- не более 35 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).