Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки ржаной хлебопекарной обойной, обдирной и сеяной или из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях, и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается формой, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Хлеб из ржаной обойной муки дрожжевой:
- хлеб ржаной (подовый, формовой);
- хлеб ржаной заварной (формовой);
- хлеб ржаной «Московский особый» (формовой);
Хлеб из ржаной обдирной муки дрожжевой:
- хлеб ржаной (2 вариант) (подовый, формовой);
Хлеб из ржаной сеяной муки дрожжевой:
- хлеб «Андреевский» (подовый);
- хлеб «Ржаное зернышко» (подовый);
Хлеб из ржаной обдирной муки бездрожжевой:
- хлеб ржаной бездрожжевой (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с орехами (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с вялеными томатами (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с оливками (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с копченой паприкой (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с чесноком (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с кунжутом (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с тмином (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с розмарином (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой со смесью семян (подовый, формовой);
- хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» (формовой);
- хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» с семечками подсолнуха и тыквы (формовой);
Хлеб из ржаной обойной муки бездрожжевой:
- хлеб ржаной бездрожжевой (вариант 2) (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с тмином (вариант 2) (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с укропом (подовый, формовой);
- хлеб ржаной бездрожжевой с солодом (подовый, формовой);
- хлеб ржано – гречневый бездрожжевой (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта:
- хлеб «Особенный» (формовой);
- хлеб «Сельский» (подовый, формовой);
- хлеб «Пассажирский» (подовый, формовой);
- хлеб луковый «Аполлон» (подовый, формовой);
- хлебушек «Особенный» (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной сеяной муки и муки пшеничной высшего сорта:
- хлеб «Деликатесный» (подовый);
- хлеб «Новоспасский» (подовый);
- хлеб «Тихвинский» (подовый);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной второго сорта:
- хлеб «Бородинский особый» (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки и муки пшеничной обойной:
- хлеб ржано-пшеничный (подовый, формовой);
- хлеб ржано-пшеничный с добавлением йодированной соли (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной сеяной муки и муки пшеничной первого сорта:
- хлебушек «Прибалтийский» (подовый);
- хлебушек «Целебный» (подовый);
- хлеб «Петровский заварной» (подовый);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и муки пшеничной первого сорта:
- хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородино Экстра» (формовой);
- лепешка «Ржаная» (подовый);
- хлеб «Шварцброт» (подовый, формовой);
- хлеб «Дворянский» (подовый);
- хлеб «Закусочный» с чесноком (формовой);
- хлеб «Традиция» (подовый, формовой);
- хлеб «Русский» (подовый, формовой);
- хлеб «Городецкий» (подовый, формовой);
- хлеб «Традиция особая» (формовой);
- хлеб «Традиция особая» (подовый);
- хлеб заварной (формовой);
- хлеб ржано-обдирный с добавлением йодированной соли (подовый, формовой);
- хлеб «Одесский» (подовый, формовой);
- хлеб «Берендеевский» (подовый, формовой);
- хлеб «Домашний» (подовый, формовой);
- хлеб «Кировский» (подовый, формовой);
- хлеб ржано-пшеничный «Бородино» (подовый, формовой);
- хлеб солодовый (подовый);
- багет «Деревенский» (подовый);
- хлеб «Кубанский»;
- хлеб «Бородинский новый»;
- хлеб пшенично-ржаной (подовый, формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обдирной муки и муки пшеничной высшего сорта:
- хлеб ржано-пшеничный заварной «Монастырский» (подовый);
- хлеб ржано-пшеничный «Венгерский домашний» с луком (подовый);
- хлеб «Дачный» (формовой);
- хлеб «Городской» (формовой)
- хлеб «Домашний» (вариант 2);
- хлеб ржано-пшеничный подовый;
- хлеб заварной с изюмом (формовой);
Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой из смеси ржаной обойной муки, муки пшеничной первого сорта и муки пшеничной обойной:
- хлеб «Ржано-пшеничный Дубки»;
- хлеб «Ржано-пшеничный Премиум»;
- хлеб «Пряный»;
- хлеб «Пряный ржано-пшеничный»;
- хлеб с тмином и кориандром;
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта бездрожжевой:
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с орехами (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с вялеными томатами (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с оливками (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с копченой паприкой (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с чесноком (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с кунжутом (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с тмином (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с розмарином (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске со смесью семян (подовый, формовой);
- хлеб «Ситный» с примесью муки пшеничной и овсяной (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с орехами (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с вялеными томатами (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с оливками (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с паприкой (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с чесноком (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с кунжутом (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с тмином (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске с розмарином (подовый, формовой);
- хлеб бездрожжевой на закваске со смесью семян (подовый, формовой);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси пшеничной муки первого сорта и муки ржаной обдирной:
- хлеб «Семейный» (формовой).
- хлеб «Мариинский»;
- хлеб «Дорожный» (подовый);
- хлеб «Мраморный» (подовый);
- хлеб «Обеденный» (подовый);
- хлебушек «Пикантный» (подовый);
- хлебушек «Тыквита» (подовый);
- хлебушек с отрубями (подовый);
- хлебушек многозлаковый (подовый);
- хлеб «Посольский» (формовой, подовый);
- хлебушек «Бородинский» (формовой);
- хлеб «Фирменный» (формовой);
- хлеб «Купеческий» (подовый);
- хлеб «Особый» (подовый);
- хлеб «Чесночный» (формовой)
- хлеб пшенично-ржаной «Обычный» (подовый);
- хлеб «Монастырский» (подовый);
- хлеб «Боярский» (подовый, формовой);
- хлеб «Новый» (подовый, формовой);
- хлеб «Королевский» (подовый, формовой);
- хлеб «Полевой» (подовый, формовой);
- хлеб «Пшеничный Новый» (подовый, формовой);
- хлеб «Дарница» (подовый, формовой);
- хлеб «Дворянский» (формовой);
- хлеб «Дворянский» (формовой) (2 вариант);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной обойной и муки ржаной обойной:
- хлеб «Орловский» (формовой);
- хлеб «Полярный» (подовый, формовой);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной второго сорта и муки ржаной обдирной:
- хлеб «Преображенский» (подовый, формовой);
- хлеб «Сергеевский» (подовый, формовой);
- хлеб «Украинский особый» (подовый, формовой);
- хлеб «Деревенский» (подовый, формовой);
- хлеб «Активный день» (подовый, формовой);
- хлеб «Активный день» с кунжутом (подовый, формовой);
- хлеб «Активный день» с изюмом (подовый, формовой).
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной:
- хлеб пшенично-ржаной «Солодовый» (подовый);
- багет «Финский» (подовый);
- хлеб «Тостерный» (формовой);
- хлеб «Чиабатта» (подовый);
- хлеб «С сыром» (формовой);
- хлеб «Луковый» (подовый);
- багет пшенично-ржаной (подовый);
- багет «Фитнес» (подовый);
- багет с сухофруктами и орехами (подовый);
- булка «Бородинская»;
- хлеб «Деревенский» (вариант 2);
- хлеб «Бородино новый» (подовый);
- хлеб «Бородино новый» (формовой);
- хлеб «Кубанский» (подовый);
- хлеб пшенично-ржаной порционный (подовый);
- хлеб «Амарантовый» (подовый);
- хлеб солодовый с тмином (формовой);
- хлеб «Провансальский» (подовый);
- хлеб «Яблочный» (подовый);
- хлеб «Симфония» (подовый);
- хлеб «Сельский» (подовый);
- хлеб «Злаковый»;
- хлеб Луковый (подовый) (2 вариант);
- хлеб «Ароматный» с изюмом;
- хлеб «Знатный» зерновой;
- хлеб «Шведский»;
- хлеб «Бородинский особый» (формовой);
Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой из смеси муки пшеничной высшего сорта, муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной:
- хлеб «Альпийский» (подовый);
- хлеб «Мраморный» (формовой);
- хлеб заварной (формовой, подовый);
Хлеб пшенично-ржаной бездрожжевой
Хлеб бездрожжевой пшенично-ржаной (формовой, подовый);
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной первого сорта и муки ржаной обдирной с зерновыми продуктами дрожжевой:
- хлеб «Здравушка» (подовый);
- хлеб «Уржумский» (подовый);
- хлебушек с овсяными хлопьями (подовый);
- хлебушек «Гречишный» (подовый);
- хлебушек «Хлыновский» (подовый);
- хлебушек «Силаржи» (подовый);
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной высшего сорта и муки ржаной обдирной с зерновыми продуктами дрожжевой:
- хлеб с овсяным зерном (подовый).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 07.06.2023 год
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
- хлеб с вялеными томатами;
- хлеб «Тартин Артизано»;
- хлеб «Тартин солодовый»;
- хлеб «Лаваш»;
- хлеб «Крафтовый»;
- хлеб «Ржаной Рижский»;
Хлеб пшенично-ржаной в смеси с зерновыми продуктами:
- хлеб «Аччароли пять злаков»;
- хлеб «Ржаной Земский»;
- хлеб «Ржаной Ароматный»;
- хлеб «Тартин с пророщенным зерном ржи»;
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
- хлеб «Ржаной Житный».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 07.06.2023 год
Хлеб ржаной:
- хлеб «Монастырский»;
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
- хлеб «Баварский»;
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, пшеничной хлебопекарной высшего сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
- хлеб «Немецкий»;
Хлеб пшенично-ржаной из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и ржаной обдирной хлебопекарной:
- хлеб «Хмелевой»;
- хлеб «Зернышко»;
- хлеб «Зернышко» (вариант 2).
Изменение № 3
Дата введения в действие - 16.04.2024 год
Хлеб ржаной из муки ржаной хлебопекарной сеяной:
- хлеб ржаной из муки сеяной;
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной хлебопекарной сеяной и муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
- хлеб «Балтийский»;
- хлеб «Северный».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 21.07.2024 год
Хлеб ржано-пшеничный из смеси муки ржаной обдирной хлебопекарной, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
- Хлеб Ладожский.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 19.11.2024 год
Хлеб из смеси муки ржаной сеяной хлебопекарной и амарантовой:
- хлеб ржаной с добавлением амарантовой муки;
- хлеб ржаной амарантово-медовый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.
Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- продукция из муки ржаной хлебопекарной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной хлебопекарной – не более 24 часов;
- остальной продукции - не более 36 часов.
Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- продукция из муки ржаной хлебопекарной обдирной, муки хлебопекарной обойной – не более 5 суток;
- продукция из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной - не более 4 суток;
- продукция из муки ржаной хлебопекарной сеяной – не более 3 суток.
Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
- продукции из муки ржаной хлебопекарной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной хлебопекарной - не более 10 часов;
- остальной продукции – не более 14 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.