Дата введения в действие — 13.11.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на хумус, представляющий собой вторые обеденные блюда, вырабатываемые из бобовых, овощей свежих и других продуктов (далее –продукт/продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- хумус;
- хумус классический;
- хумус с тахини;
- хумус без тахини;
- хумус с обжаренным красным перцем;
- хумус с зирой;
- хумус с петрушкой;
- хумус с печеным чесноком и петрушкой;
- хумус с кедровым орехом и кайенским перцем;
- свекольно-нутовый хумус с кедровыми орешками;
- свекольный хумус;
- хумус из баклажан;
- хумус из кабачков;
- хумус из цуккини;
- хумус из авокадо;
- хумус из белой фасоли;
- хумус из темной фасоли;
- хумус из моркови;
- хумус из консервированного нута;
- хумус из гарбанзо;
- хумус с болгарским перцем;
- хумус с маслинами;
- хумус с вялеными томатами.

Изменение № 1 

Дата введения в действия - 19.10.2018 год

- фалафель;

- фалафель классический;

- фалафель средиземноморский;

- фалафель с хумусом;

- хумус острый;

- хумус с сухариками.

Изменение № 2

Дата введения в действия - 19.10.2018 год

- Хумус «Иерусалимский».

Изменение № 3

Дата введения в действия - 27.09.2024 год

- хумус «Классический»;

- хумус «Классический» с паприкой;

- хумус «Классический» с кедровым орехом;

- хумус «Классический» с острым перцем;

- хумус «Классический» с оливками.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 - плюс 85°С - не более 3 часов.

Срок годности охлажденных продукции при температуре плюс 4±2°С - не более 18 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18°С и ниже:

- герметично фасованные – не более 90 суток;

- негерметично фасованные – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- герметично фасованные – не более 90 суток;

- негерметично фасованные – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре минус 18°С и ниже:

- герметично фасованные – не более 180 суток;

-  негерметично фасованные – не более 90 суток.

 

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после дефростации - не более 18 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.