Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Настоящие технические условия распространяются на колбасные изделия – шпикачки мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Область применения

Группа – мясная

Вид – колбасные изделия (шпикачки)

Подвид – вареные

Категория Б:

-        шпикачки «Особые»;

-        шпикачки «Телячьи»;

-        шпикачки «Особенные»;

-        шпикачки «Мичуринские»;

-        шпикачки «Закусочные»;

-        шпикачки «Коктейльные»;

-        шпикачки с карри;

-        шпикачки с паприкой;

-        шпикачки «Венские»;

-        шпикачки «Франкфуртские»;

-        шпикачки «Столовые»;

-        шпикачки «Бараньи».

Категория В:

-        шпикачки «По-украински»;

-        шпикачки «Оригинальные»;

-        шпикачки «Аппетитные»;

-        шпикачки «Бульонные»;

-        шпикачки «Деликатесные»;

-        шпикачки «Старонемецкие»;

-        шпикачки с сардинами;

-        шпикачки в мясной оболочке;

-        шпикачки «Радужные»;

-        шпикачки «Ассорти»;

-        шпикачки «Фантазия»;

-        шпикачки «Украинские».

Категория Г:

-        шпикачки молочные «Калужские нежные»;

-        шпикачки «Языковые».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности сарделек  при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;

- в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.

- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.

- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.