Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Настоящие технические условия распространяются на колбасные изделия – шпикачки мясные выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Область применения
Группа – мясная
Вид – колбасные изделия (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория Б:
- шпикачки «Особые»;
- шпикачки «Телячьи»;
- шпикачки «Особенные»;
- шпикачки «Мичуринские»;
- шпикачки «Закусочные»;
- шпикачки «Коктейльные»;
- шпикачки с карри;
- шпикачки с паприкой;
- шпикачки «Венские»;
- шпикачки «Франкфуртские»;
- шпикачки «Столовые»;
- шпикачки «Бараньи».
Категория В:
- шпикачки «По-украински»;
- шпикачки «Оригинальные»;
- шпикачки «Аппетитные»;
- шпикачки «Бульонные»;
- шпикачки «Деликатесные»;
- шпикачки «Старонемецкие»;
- шпикачки с сардинами;
- шпикачки в мясной оболочке;
- шпикачки «Радужные»;
- шпикачки «Ассорти»;
- шпикачки «Фантазия»;
- шпикачки «Украинские».
Категория Г:
- шпикачки молочные «Калужские нежные»;
- шпикачки «Языковые».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности сарделек при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;
- в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.
- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.
- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.
- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;
- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.