Дата введения в действие – 12.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на   шпикачки мясосодержащие выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Группа – мясосодержащая

Вид – изделие колбасное (шпикачки)

Подвид – вареные

Категория Б:

-        шпикачки «Свиные»;

-        шпикачки «Говяжьи»;

-        шпикачки «Традиционные»;

-        шпикачки «Кавказские»;

-        шпикачки «Албанские».

Категория В:

-        шпикачки «Чешские»;

-        шпикачки «Римские»;

-        шпикачки «Польские»;

-        шпикачки «Тамбовские»;

-        шпикачки «Астраханские»;

-        шпикачки «Немецкие»;

-        шпикачки «Балтийские»;

-        шпикачки «Вологодские»;

-        шпикачки «Таймырские»;

-        шпикачки «Камчатские»;

-        шпикачки из свинины с молоком;

-        шпикачки из говядины с молоком;

-        шпикачки из телятины со сливками;

-        шпикачки молочные «Калужские»;

-        шпикачки «По-венски»;

-        шпикачки «Подмосковные»;

-        шпикачки «Неженка»;

-        шпикачки «Ароматные»;

-        шпикачки «Аппетитные».

Категория Г:

-        шпикачки «Любительские»;

-        шпикачки «Подмосковные».

-        шпикачки «Волжские».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности сарделек  при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;

- в коллагеновых оболочках «Колфан», «Кутизин», «N00» -не более 5 суток, выработанных с использованием пищевой добавки Тари Фреш – 7 суток.

- в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.

- без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е 262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.

- в полиамидной барьерной оболочке «Натурин», «Луга Бар», «Колларин» или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;

- с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.