Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на ягоды, фрукты (целые или резанные) и порошки сублимированные, упакованные в потребительскую тару.

Продукция готова для непосредственного употребления в пищу и/или после восстановления.

Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд, кондитерских изделий для использования на предприятиях общественного питания.

Продукция сублимированная предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей промышленной переработки.

Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Ягоды сублимированные:

- актинидия сублимированная;

- арбуз сублимированный;

- брусника сублимированная;

- бузина черная сублимированная;

- бузина канадская сублимированная;

- виноград сублимированный;

- водяника сублимированная;

- голубика сублимированная;

- ежевика сублимированная;

- жимолость сублимированная;

- земляника сублимированная;

- ирга сублимированная;

- йошта сублимированная;

- киви сублимированное;
- клубника сублимированная;

- клюква сублимированная;

- клюква дикая сублимированная;

- калина сублимированная;

- крыжовник сублимированный;

- красная смородина сублимированная;

- княженика сублимированная;

- малина сублимированная;

- морошка сублимированная;

- облепиха сублимированная;

- смородина белая сублимированная;

- смородина золотистая сублимированная;

- черника сублимированная;

- смесь ягодная сублимированная (из трех и более видов ягод).

Фрукты (целые и/или резанные) сублимированные:

- абрикос сублимированный;

- алыча сублимированная;

- ананас сублимированный;

- апельсин сублимированный;

- банан сублимированный;

- вишня сублимированная;

- груша сублимированная;

- джекфрут сублимированный;

- инжир сублимированный;

- лимон сублимироанный;

- манго сублимированное;

- мушмула сублимированная;

- нектарин сублимированный;

- персик сублимированный;

- слива сублимированная;

- фейхоа сублимированная;

- хурма сублимированная;

- шелковица белая сублимированная;

- шелковица черная сублимированная;

- яблоки сублимированные;

- смесь фруктовая сублимированная (из трех и более видов фруктов).

Порошки из ягод сублимированные:

- актинидия сублимированная порошок;

- арбуз сублимированный порошок;

- брусника сублимированная порошок;

- бузина черная сублимированная порошок;

- бузина канадская сублимированная порошок;

- виноград сублимированный порошок;

- водяника сублимированная порошок;

- голубика сублимированная порошок;

- ежевика сублимированная порошок;

- жимолость сублимированная порошок;

- земляника сублимированная порошок;

- ирга сублимированная порошок;

- йошта сублимированная порошок;

- киви сублимированное порошок;
- клубника сублимированная порошок;

- клюква сублимированная порошок;

- клюква дикая сублимированная порошок;

- калина сублимированная порошок;

- крыжовник сублимированный порошок;

- красная смородина сублимированная порошок;

- княженика сублимированная порошок;

- малина сублимированная порошок;

- морошка сублимированная порошок;

- облепиха сублимированная порошок;

- смородина белая сублимированная порошок;

- смородина золотистая сублимированная порошок;

- черника сублимированная порошок.

Порошки из фруктов сублимированные:

- абрикос сублимированный порошок;

- алыча сублимированная порошок;

- ананас сублимированный порошок;

- апельсин сублимированный порошок;

- банан сублимированный порошок;

- вишня сублимированная порошок;

- груша сублимированная порошок;

- джекфрут сублимированный порошок;

- инжир сублимированный порошок;

- лимон сублимированный порошок;

- манго сублимированное порошок;

- мушмула сублимированная порошок;

- нектарин сублимированный порошок;

- персики сублимированные порошок;

- слива сублимированная порошок;

- фейхоа сублимированная порошок;

- хурма сублимированная порошок;

- шелковица белая сублимированная порошок;

- шелковица черная сублимированная порошок;

- яблоки сублимированные порошок.

Изменение №1 

Дата введения в действие - 22.02.2024 год

Бахчевые культуры сублимированные (резанные):

- арбуз сублимированный;

- дыня сублимированная;

Порошки из бахчевых культур сублимированные:

- арбуз сублимированный порошок;

- дыня сублимированная порошок;

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 до + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %

- в герметичной упаковке - не более 36 месяцев;

- в не герметичной упаковке – не более 24 месяцев;

Рекомендуемый срок годности порошков сублимационной сушки при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 % в герметичной упаковке – не более 18 месяцев

Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре хранения от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 % - не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.