Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на ягоды, фрукты (целые или резанные) и порошки сублимированные, упакованные в потребительскую тару.
Продукция готова для непосредственного употребления в пищу и/или после восстановления.
Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд, кондитерских изделий для использования на предприятиях общественного питания.
Продукция сублимированная предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Ягоды сублимированные:
- актинидия сублимированная;
- арбуз сублимированный;
- брусника сублимированная;
- бузина черная сублимированная;
- бузина канадская сублимированная;
- виноград сублимированный;
- водяника сублимированная;
- голубика сублимированная;
- ежевика сублимированная;
- жимолость сублимированная;
- земляника сублимированная;
- ирга сублимированная;
- йошта сублимированная;
- киви сублимированное;
- клубника сублимированная;
- клюква сублимированная;
- клюква дикая сублимированная;
- калина сублимированная;
- крыжовник сублимированный;
- красная смородина сублимированная;
- княженика сублимированная;
- малина сублимированная;
- морошка сублимированная;
- облепиха сублимированная;
- смородина белая сублимированная;
- смородина золотистая сублимированная;
- черника сублимированная;
- смесь ягодная сублимированная (из трех и более видов ягод).
Фрукты (целые и/или резанные) сублимированные:
- абрикос сублимированный;
- алыча сублимированная;
- ананас сублимированный;
- апельсин сублимированный;
- банан сублимированный;
- вишня сублимированная;
- груша сублимированная;
- джекфрут сублимированный;
- инжир сублимированный;
- лимон сублимироанный;
- манго сублимированное;
- мушмула сублимированная;
- нектарин сублимированный;
- персик сублимированный;
- слива сублимированная;
- фейхоа сублимированная;
- хурма сублимированная;
- шелковица белая сублимированная;
- шелковица черная сублимированная;
- яблоки сублимированные;
- смесь фруктовая сублимированная (из трех и более видов фруктов).
Порошки из ягод сублимированные:
- актинидия сублимированная порошок;
- арбуз сублимированный порошок;
- брусника сублимированная порошок;
- бузина черная сублимированная порошок;
- бузина канадская сублимированная порошок;
- виноград сублимированный порошок;
- водяника сублимированная порошок;
- голубика сублимированная порошок;
- ежевика сублимированная порошок;
- жимолость сублимированная порошок;
- земляника сублимированная порошок;
- ирга сублимированная порошок;
- йошта сублимированная порошок;
- киви сублимированное порошок;
- клубника сублимированная порошок;
- клюква сублимированная порошок;
- клюква дикая сублимированная порошок;
- калина сублимированная порошок;
- крыжовник сублимированный порошок;
- красная смородина сублимированная порошок;
- княженика сублимированная порошок;
- малина сублимированная порошок;
- морошка сублимированная порошок;
- облепиха сублимированная порошок;
- смородина белая сублимированная порошок;
- смородина золотистая сублимированная порошок;
- черника сублимированная порошок.
Порошки из фруктов сублимированные:
- абрикос сублимированный порошок;
- алыча сублимированная порошок;
- ананас сублимированный порошок;
- апельсин сублимированный порошок;
- банан сублимированный порошок;
- вишня сублимированная порошок;
- груша сублимированная порошок;
- джекфрут сублимированный порошок;
- инжир сублимированный порошок;
- лимон сублимированный порошок;
- манго сублимированное порошок;
- мушмула сублимированная порошок;
- нектарин сублимированный порошок;
- персики сублимированные порошок;
- слива сублимированная порошок;
- фейхоа сублимированная порошок;
- хурма сублимированная порошок;
- шелковица белая сублимированная порошок;
- шелковица черная сублимированная порошок;
- яблоки сублимированные порошок.
Изменение №1
Дата введения в действие - 22.02.2024 год
Бахчевые культуры сублимированные (резанные):
- арбуз сублимированный;
- дыня сублимированная;
Порошки из бахчевых культур сублимированные:
- арбуз сублимированный порошок;
- дыня сублимированная порошок;
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 до + 25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %
- в герметичной упаковке - не более 36 месяцев;
- в не герметичной упаковке – не более 24 месяцев;
Рекомендуемый срок годности порошков сублимационной сушки при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 % в герметичной упаковке – не более 18 месяцев
Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской упаковки при температуре хранения от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 60 % - не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.