Дата введения в действие — 22.08.2025. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов птицы запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке [гриль] или вертеле, во фритюре, изготовленные в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленые разной степени измельчения, фаршированные, формованные в панировке или без неё, подвергнутые термической обработке и готовы к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).
Продукция выпускаются из мяса и субпродуктов птицы в охлажденном и замороженном виде – готовы к употреблению после минимального количества технологических операций.
Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов птицы подразделяют:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта, на следующие однородные группы:
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] птицы;
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности, содержащие мясо [субпродукты] птицы;
в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов конкретного вида птицы:
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] сухопутной птицы (кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и др.);
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] водоплавающей птицы (уток, утят, гусей, гусят);
в зависимости от технологии изготовления:
— кусковые [тушки, части тушек, субпродукты птицы, мясокостные, бескостные];
— рубленые разной степени измельчения [формованные, панированные, непанированные, фаршированные];
в зависимости от тепловой обработки:
— запеченные;
— жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле, во фритюре;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные [от 0 °С до 6 °С];
— замороженные [не выше минус 8 °С];
— быстрозамороженные [не выше минус 18 °С];
— глубокозамороженные [не выше минус 25 °С].
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности, изготовляемую на птицеперерабатывающих предприятиях, в объектах общественного питания торговых организаций, индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании услуг общественного питания, либо других организаций, имеющих в своем составе соответствующие структурные подразделения.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Продукция предназначена для реализации в предприятиях общественного питания, в розничной и оптовой торговой сети.
Ассортимент продукции.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ИЗ МЯСА И ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ [КУР, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИНДЕЙКИ И ДР.]:
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт экстра:
- грудка куриная;
- полугрудка куриная;
- плечевая часть крыла куриная.
Сорт высший:
- тушка куриная;
- тушка куриная «Особая»;
- полутушка куриная;
- полутушка куриная «Особая»;
- окорочок куриный;
- бедро куриное;
- голень куриная;
- локтевая часть крыла куриная;
- жаркое из курочки;
- шашлык «По-абхазски» из курочки.
Сорт первый:
- окорочок куриный «Фирменный»;
- грудка куриная «По-домашнему»;
- голень «По-домашнему» куриная;
- окорочок «По-домашнему» куриный.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные
Сорт высший:
- курица фаршированная мясным фаршем с зеленью и орехами;
- курица фаршированная мясным фаршем с картофелем;
- курица фаршированная мясным фаршем с грибами и орехами;
- курица фаршированная фаршем из мяса птицы с яйцом и зеленью;
- курица фаршированная фаршем из мяса птицы с грибами и капустой.
Сорт первый:
- голень «Любительская» куриная фаршированная сыром и зеленым луком;
- голень «Любительская» куриная фаршированная сыром и яйцом;
- голень «Любительская» куриная фаршированная мясным фаршем и грибами;
- голень «Любительская» куриная фаршированная черносливом и яблоками.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
- филе большое куриное;
- филе малое куриное;
- рулет куриный;
- «Карбонад» куриный.
Сорт высший:
- буженина «Приятная» из мяса кур;
- орех «Домашний» куриный;
- рулет «Городской» куриный;
- филе большое куриное в кляре;
- филе малое куриное в кляре.
Сорт первый:
- Рулет куриный «Деликатесный»;
- «Буженина» из мяса кур;
- орех из мяса кур;
- филе «К обеду» куриное;
- наггетсы из мяса кур;
- эскалоп «Медальон» куриный;
- мясо бедра «К обеду» куриное.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт первый:
- филе грудки куриное фаршированное орехами и морковью;
- филе грудки куриное фаршированное сыром и маслинами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые
Сорт высший:
- рубленое филе куриное завернутое в бекон.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
- желудки мышечные куриные;
- сердца куриные.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт экстра:
- грудка цыпленка-бройлера;
- полугрудка цыпленка-бройлера;
- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
- шашлык из грудки без кожи цыпленка-бройлера.
Сорт высший:
- тушка цыпленка-бройлера;
- тушка цыпленка-бройлера «Особая»;
- полутушка цыпленка-бройлера;
- полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;
- окорочок цыпленка-бройлера;
- бедро цыпленка-бройлера;
- голень цыпленка-бройлера;
- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
- жаркое из цыпленка-бройлера;
- части цыпленка «Карри»;
- шашлык «По-абхазски» из цыпленка-бройлера;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с ветчиной;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром.
Сорт первый:
- окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;
- грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
- голень «По-домашнему» цыпленка-бройлера;
- окорочок «По-домашнему» цыпленка-бройлера.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные
Сорт высший:
- цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с зеленью и орехами;
- цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с картофелем;
- цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с грибами и орехами;
- цыплёнок-бройлер фаршированный фаршем из мяса птицы с яйцом и зеленью;
- цыплёнок-бройлер фаршированный из мяса птицы с грибами и капустой.
Сорт первый:
- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная сыром и зеленым луком;
- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная сыром и яйцом;
- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная мясным фаршем и грибами;
- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная черносливом и яблоками.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
- филе большое цыпленка-бройлера;
- филе малое цыпленка-бройлера;
- рулет из мяса цыплят-бройлеров;
- «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров.
Сорт высший:
- буженина «Приятная» из мяса цыплят-бройлеров;
- орех «Домашний» цыпленка-бройлера;
- рулет «Городской» цыпленка-бройлера;
- филе большое цыпленка-бройлера в кляре;
- филе малое цыпленка-бройлера в кляре.
Сорт первый:
- Рулет из мяса цыплят-бройлеров «Деликатесный»;
- «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;
- орех из мяса цыплят-бройлеров;
- филе «К обеду» цыплят-бройлеров;
- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
- эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
- мясо бедра «К обеду» цыплят-бройлеров.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт первый:
- рулет «Домашний» из мяса цыплят-бройлеров;
- рулет «Фермерский» из мяса цыплят-бройлеров;
- рулет «Праздничный» из мяса цыплят-бройлеров;
- рулет «Нежный» из мяса цыплят-бройлеров;
- рулет «Классический» из мяса цыплят-бройлеров;
- рулет «Пряный» из мяса цыплят-бройлеров;
- баллотин с орехами из мяса цыплят-бройлеров;
- баллотин с оливками из мяса цыплят-бройлеров;
- баллотин с паприкой из мяса цыплят-бройлеров;
- филе грудки цыплят-бройлеров фаршированное орехами и морковью;
- филе грудки цыплят-бройлеров фаршированное сыром и маслинами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
- желудки мышечные цыплят-бройлеров;
- сердца цыплят-бройлеров.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт экстра:
- тушка индейки;
- полутушка индейки;
- грудка индейки;
- полугрудка индейки;
- локтевая часть крыла индейки;
- плечевая часть крыла индейки;
- шашлык из грудки без кожи индейки.
Сорт высший:
- окорочок индейки;
- бедро индейки;
- голень индейки;
- жаркое из индейки;
- части индейки «Карри»;
- шашлык «По-абхазски» из индейки.
Сорт первый:
- окорочок индейки «Фирменный»;
- грудка индейки «По-домашнему»;
- голень «По-домашнему» индейки;
- окорочок «По-домашнему» индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
- филе большое индейки;
- филе малое индейки;
- рулет из мяса индейки;
- «Карбонад» из индейки.
Сорт высший:
- буженина «Приятная» из мяса индейки;
- орех «Домашний» из мяса индейки;
- рулет «Городской» индейки;
- филе большое индейки в кляре;
- филе малое индейки в кляре.
Сорт первый:
- Рулет из мяса индейки «Деликатесный»;
- «Буженина» из мяса из индейки;
- орех из мяса индейки;
- филе «К обеду» индейки;
- наггетсы из мяса индейки;
- эскалоп «Медальон» индейки;
- мясо бедра «К обеду» индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт первый:
- рулет «Домашний» из мяса индейки;
- рулет «Фермерский» из мяса индейки;
- рулет «Праздничный» из мяса индейки;
- рулет «Нежный» из мяса индейки;
- рулет «Классический» из мяса индейки;
- рулет «Пряный» из мяса индейки;
- баллотин с орехами из мяса индейки;
- баллотин с оливками из мяса индейки;
- баллотин с паприкой из мяса индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые
Сорт высший:
- рубленое филе индейки завернутое в бекон.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
- желудки мышечные индейки;
- сердца индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные
Сорт экстра:
- грудка куриная;
- полугрудка куриная;
- плечевая часть крыла куриная.
Сорт высший:
- тушка куриная;
- полутушка куриная;
- окорочок куриный;
- бедро куриное;
- бедро куриное гриль;
- голень куриная;
- четвертина куриная;
- крылышки «Баффало» куриные;
- голень куриная для барбекю.
Сорт первый:
- крыло [целое] куриное;
- крыло куриное гриль;
- крылышки куриные-гриль;
- плечевая часть крыла куриная в панировке;
- окорочок куриный в панировке;
- бедро куриное в панировке;
- голень куриная в панировке;
- локтевая часть крыла куриная в панировке;
- крылышко куриное жареное во фритюре.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.
Сорт первый:
- курица, фаршированная печенью, грушами и имбирем;
- курица, фаршированная печенью, сыром и яйцом.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и др.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
- стрипсы в панировке куриные;
- филе большое куриное в панировке;
- филе малое куриное в панировке.
Сорт высший:
- эскалоп куриный;
- шашлык куриный;
- «Полоски куриные на гриле или в гриль-маркере»;
- «Полоски куриные в глазури на гриле»;
- барбекю «По-русски» из мяса кур;
- шницель «Советский» из мяса кур на гриле.
Сорт первый:
- ромштекс «Отбивной» из мякоти окорочков куриных;
- эскалоп «Медальон» куриный;
- лангет пластованный «Язычок» из филе куриного;
- шницель «Советский» куриный;
- наггетсы из мяса кур;
- «Полоски» куриные.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт экстра:
- антрекот куриный с начинкой из масла с зеленью;
- антрекот куриный с начинкой из шпината с сыром;
- антрекот куриный с начинкой из грибов с зеленью.
Сорт первый:
- филе куриное, фаршированное печенью и арахисом;
- филе куриное, фаршированное курагой и изюмом;
- «Мешочки» из курицы;
- филе-конвертик из мяса кур, фаршированный мятно-миндальной начинкой;
- рулет «Деликатесный» из мяса кур.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
- бургер куриный на гриле;
Сорт первый:
- наггетсы «Люкс» из мяса кур;
- наггетсы «Чикен» из мяса кур;
- наггетсы «Экстра» из мяса кур;
- наггетсы «Горяйновские» из мяса кур;
- зразы «Изыск» из мяса кур с сыром;
- зразы «Изыск» из мяса кур с сыром и ветчиной;
- зразы «Изыск» из мяса кур с маслом и зеленью;
- зразы «Изыск» из мяса кур с грибами и луком;
- зразы «Изыск» из мяса кур с яйцом и зеленью;
- зразы «Изыск» из мяса кур с сыром и грибами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
- желудки мышечные куриные;
- сердца куриные;
- желудки мышечные куриные в кляре;
- сердца куриные в кляре.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные
Сорт экстра:
- грудка цыпленка-бройлера;
- полугрудка цыпленка-бройлера;
- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера.
Сорт высший:
- тушка цыпленка-бройлера;
- тушка цыплят–бройлеров – гриль;
- цыпленок-бройлер на вертеле;
- полутушка цыпленка-бройлера;
- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
- окорочок цыпленка-бройлера;
- бедро цыпленка-бройлера;
- бедро цыпленка-бройлера гриль;
- голень цыпленка-бройлера;
- голень цыплят–бройлеров – гриль;
- четвертина цыпленка-бройлера;
- крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров;
- голень цыплят-бройлеров для барбекю.
Сорт первый:
- крыло [целое] цыпленка-бройлера;
- крыло цыпленка-бройлера гриль;
- крылышки цыплят-бройлеров-гриль;
- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера в панировке;
- окорочок цыпленка-бройлера в панировке;
- бедро цыпленка-бройлера в панировке;
- голень цыпленка-бройлера в панировке;
- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера в панировке;
- крылышко цыпленка-бройлера жареное во фритюре;
- голень цыплят-бройлеров-гриль в остром маринаде.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.
Сорт первый:
- цыпленок-бройлер, фаршированный печенью, грушами и имбирем;
- цыпленок-бройлер, фаршированный печенью, сыром и яйцом;
- цыплята-бройлеры «По-польски».
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
- стрипсы в панировке из мяса цыплят-бройлеров;
- филе большое цыпленка-бройлера в панировке;
- филе малое цыпленка-бройлера в панировке;
- шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров.
Сорт высший:
- эскалоп цыпленка-бройлера;
- шашлык из мяса цыплят-бройлеров;
- «Полоски цыпленка-бройлера на гриле или в гриль-маркере»;
- «Полоски цыпленка-бройлера в глазури на гриле»;
- барбекю «По-русски» из мяса цыплят-бройлеров;
- шницель «Советский» из мяса цыплят-бройлеров на гриле.
Сорт первый:
- ромштекс «Отбивной» из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;
- эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
- лангет пластованный «Язычок» из филе цыпленка-бройлера;
- шницель «Советский» цыплят-бройлеров;
- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
- «Полоски» из мяса цыплят-бройлеров.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт экстра:
- антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из масла с зеленью;
- антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из шпината с сыром;
- антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из грибов с зеленью.
Сорт первый:
- филе цыпленка-бройлера, фаршированное печенью и арахисом;
- филе цыпленка-бройлера, фаршированное курагой и изюмом;
- «Мешочки» из цыпленка-бройлера;
- филе-конвертик из мяса цыплят-бройлеров, фаршированный мятно-миндальной начинкой;
- рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
- бургер на гриле из мяса цыплят-бройлеров;
- бургер из мяса цыплят-бройлеров на гриле.
Сорт первый:
- наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы «Чикен» из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы «Горяйновские» из мяса цыплят-бройлеров;
- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром;
- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром и ветчиной;
- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с маслом и зеленью;
- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с грибами и луком;
- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с яйцом и зеленью;
- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром и грибами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
- желудки мышечные цыплят-бройлеров;
- сердца цыплят-бройлеров;
- желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;
- сердца цыплят-бройлеров в кляре.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные
Сорт экстра:
- тушка индейки;
- полутушка индейки;
- грудка индейки;
- полугрудка индейки;
- локтевая часть крыла индейки;
- плечевая часть крыла индейки.
Сорт высший:
- окорочок индейки;
- бедро индейки;
- голень индейки;
- четвертина индейки;
- крылышки «Баффало» индейки;
- голень индейки для барбекю.
Сорт первый:
- локтевая часть крыла индейки;
- крыло [целое] индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.
Сорт первый:
- индейка, фаршированная печенью, грушами и имбирем;
- индейка, фаршированная печенью, сыром и яйцом.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
- стрипсы в панировке из мяса индейки;
- филе большое индейки в панировке;
- филе малое индейки в панировке;
- шашлык «Закусочный» из мяса индейки.
Сорт высший:
- эскалоп индейки;
- шашлык из мяса индейки;
- «Полоски индейки на гриле или в гриль-маркере»;
- «Полоски индейки в глазури на гриле»;
- барбекю «По-русски» из мяса индейки;
- шницель «Советский» из мяса индейки на гриле.
Сорт первый:
- ромштекс «Отбивной» из мякоти бедра индюшиного;
- эскалоп «Медальон» индейки;
- лангет пластованный «Язычок» из филе индейки;
- шницель «Советский» индейки;
- наггетсы из мяса индейки;
- «Полоски» из мяса индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт экстра:
- антрекот из мяса индейки с начинкой из масла с зеленью;
- антрекот из мяса индейки с начинкой из шпината с сыром;
- антрекот из мяса индейки с начинкой из грибов с зеленью.
Сорт первый:
- филе индейки, фаршированное печенью и арахисом;
- филе индейки, фаршированное курагой и изюмом;
- «Мешочки» из индейки;
- филе-конвертик из мяса индейки, фаршированный мятно-миндальной начинкой;
- рулет «Деликатесный» из мяса индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт первый:
- наггетсы «Люкс» из мяса индейки;
- наггетсы «Экстра» из мяса индейки;
- наггетсы «Горяйновские» из мяса индейки;
- зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром;
- зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром и ветчиной;
- зразы «Изыск» из мяса индейки с маслом и зеленью;
- зразы «Изыск» из мяса индейки с грибами и луком;
- зразы «Изыск» из мяса индейки с яйцом и зеленью;
- зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром и грибами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
- желудки мышечные индейки;
- сердца индейки;
- желудки мышечные индейки в кляре;
- сердца индейки в кляре.
КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ИЗ МЯСА И ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ [УТОК, УТЯТ, ГУСЕЙ, ГУСЯТ]:
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
- грудка на кости уток;
- грудка на кости утят.
Сорт полужирный:
- тушка уток;
- тушка утят;
- полутушка уток;
- полутушка утят;
- бедро уток;
- бедро утят;
- окорочок уток;
- окорочок утят;
- голень уток;
- голень утят;
- крыло уток;
- крыло утят;
- плечевая часть крыла уток;
- плечевая часть крыла утят;
- локтевая часть крыла уток;
- локтевая часть крыла утят;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно уток;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно утят;
- гузка уток;
- гузка утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт отборный:
- филе уток;
- филе утят.
Сорт нежирный:
- мясо бедра без кожи уток;
- мясо бедра без кожи утят;
- мясо окорочков без кожи уток;
- мясо окорочков без кожи утят.
Сорт полужирный:
- филе уток;
- филе утят;
- мясо бедра без кожи уток;
- мясо бедра без кожи утят;
- мясо окорочков без кожи уток;
- мясо окорочков без кожи утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
- филе уток, фаршированное печенью;
- филе утят, фаршированное печенью;
- рулет из филе уток с сулугуни;
- рулет из филе утят с сулугуни;
- рулет из филе уток с черносливом и курагой;
- рулет из филе утят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые.
Сорт полужирный:
- котлета в беконе, фаршированная филе утки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт односортный:
- шеи уток;
- шеи утят;
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
- грудка на кости гусей;
- грудка на кости гусят.
Сорт полужирный:
- тушка гусей;
- тушка гусят;
- полутушка гусей;
- полутушка гусят;
- бедро гусей;
- бедро гусят;
- окорочок гусей;
- окорочок гусят;
- голень гусей;
- голень гусят;
- крыло гусей;
- крыло гусят;
- плечевая часть крыла гусей;
- плечевая часть крыла гусят;
- локтевая часть крыла гусей;
- локтевая часть крыла гусят;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно гусей;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно гусят;
- гузка гусей;
- гузка гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт отборный:
- филе гусей;
- филе гусят.
Сорт нежирный:
- мясо бедра без кожи гусей;
- мясо бедра без кожи гусят;
- мясо окорочков без кожи гусей;
- мясо окорочков без кожи гусят.
Сорт полужирный:
- филе гусей;
- филе гусят;
- мясо бедра без кожи гусей;
- мясо бедра без кожи гусят;
- мясо окорочков без кожи гусей;
- мясо окорочков без кожи гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
- филе гусей, фаршированное печенью;
- филе гусят, фаршированное печенью;
- рулет из филе гусей с сулугуни;
- рулет из филе гусят с сулугуни;
- рулет из филе гусей с черносливом и курагой;
- рулет из филе гусят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые.
Сорт полужирный:
- котлета в беконе, фаршированная филе гуся.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт односортный:
- шеи гусей;
- шеи гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
- грудка на кости уток;
- грудка на кости утят.
Сорт нежирный:
- голень уток;
- голень утят;
- плечевая часть крыла уток;
- плечевая часть крыла утят;
- локтевая часть крыла уток;
- локтевая часть крыла утят.
Сорт полужирный:
- тушка уток;
- тушка утят;
- полутушка уток;
- полутушка утят;
- бедро уток;
- бедро утят;
- бедро-гриль утки;
- бедро-гриль утят;
- окорочок уток;
- окорочок утят;
- окорочок-гриль утки;
- окорочок-гриль утят;
- голень уток;
- голень утят;
- голень-гриль утки;
- голень-гриль утят;
- крыло уток;
- крыло утят;
- крыло-гриль утки;
- крыло-гриль утят;
- грудка на кости уток;
- грудка на кости утят;
- плечевая часть крыла уток;
- плечевая часть крыла утят;
- локтевая часть крыла уток;
- локтевая часть крыла утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные
Сорт отборный:
- филе уток;
- филе утят.
Сорт: полужирный:
- филе уток;
- филе утят;
- мясо бедра без кожи уток;
- мясо бедра без кожи утят;
- мясо окорочков без кожи уток;
- мясо окорочков без кожи утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
- рулет из филе уток с сулугуни;
- рулет из филе утят с сулугуни;
- рулет из филе уток с черносливом и курагой;
- рулет из филе утят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые
Сорт односортный:
- шея уток;
- шея утят;
- желудки мышечные уток;
- желудки мышечные утят;
- сердца уток;
- сердца утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
- грудка на кости гусей;
- грудка на кости гусят.
Сорт нежирный:
- голень гусей;
- голень гусят;
- плечевая часть крыла гусей;
- плечевая часть крыла гусят;
- локтевая часть крыла гусей;
- локтевая часть крыла гусят.
Сорт полужирный:
- тушка гусей;
- тушка гусят;
- полутушка гусей;
- полутушка гусят;
- бедро гусей;
- бедро гусят;
- бедро-гриль гуся;
- бедро-гриль гусят;
- окорочок гусей;
- окорочок гусят;
- окорочок-гриль гуся;
- окорочок-гриль гусят;
- голень гусей;
- голень гусят;
- голень-гриль гуся;
- голень-гриль гусят;
- крыло гусей;
- крыло гусят;
- крыло-гриль гуся;
- крыло-гриль гусят;
- грудка на кости гусей;
- грудка на кости гусят;
- плечевая часть крыла гусей;
- плечевая часть крыла гусят;
- локтевая часть крыла гусей;
- локтевая часть крыла гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные
Сорт отборный:
- филе гусей;
- филе гусят.
Сорт: полужирный:
- филе гусей;
- филе гусят;
- мясо бедра без кожи гусей;
- мясо бедра без кожи гусят;
- мясо окорочков без кожи гусей;
- мясо окорочков без кожи гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
- рулет из филе гусей с сулугуни;
- рулет из филе гусят с сулугуни;
- рулет из филе гусей с черносливом и курагой;
- рулет из филе гусят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые
Сорт односортный:
- шея гусей;
- шея гусят;
- желудки мышечные гусей;
- желудки мышечные гусят;
- сердца гусей;
- сердца гусят.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:
- из мяса – не более 36 часов;
- из рубленого мяса – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции герметично упакованной при температуре +2-6 ºС:
- герметично упакованная – не более 5 суток;
- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток;
- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
- герметично упакованной – не более 180 суток;
- не герметично упакованной и весовой – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12ºС:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- не герметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.