Дата введения в действие — 22.08.2025. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов птицы запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке [гриль] или вертеле, во фритюре, изготовленные в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленые разной степени измельчения, фаршированные, формованные в панировке или без неё, подвергнутые термической обработке и готовы к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).

Продукция выпускаются из мяса и субпродуктов птицы в охлажденном и замороженном виде – готовы к употреблению после минимального количества технологических операций.

Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов птицы подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта, на следующие однородные группы:

— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] птицы;

— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности, содержащие мясо [субпродукты] птицы;

в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов конкретного вида птицы:

— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] сухопутной птицы (кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и др.);

— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] водоплавающей птицы (уток, утят, гусей, гусят);

в зависимости от технологии изготовления:

— кусковые [тушки, части тушек, субпродукты птицы, мясокостные, бескостные];

— рубленые разной степени измельчения [формованные, панированные, непанированные, фаршированные];

в зависимости от тепловой обработки:

— запеченные;

— жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле, во фритюре;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до 6 °С];

— замороженные [не выше минус 8 °С];

— быстрозамороженные [не выше минус 18 °С];

— глубокозамороженные [не выше минус 25 °С].

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности, изготовляемую на птицеперерабатывающих предприятиях, в объектах общественного питания торговых организаций, индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании услуг общественного питания, либо других организаций, имеющих в своем составе соответствующие структурные подразделения.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Продукция предназначена для реализации в предприятиях общественного питания, в розничной и оптовой торговой сети.

Ассортимент продукции.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ИЗ МЯСА И ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ [КУР, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИНДЕЙКИ И ДР.]:

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт экстра:

- грудка куриная;

- полугрудка куриная;

- плечевая часть крыла куриная.

Сорт высший:

- тушка куриная;

- тушка куриная «Особая»;

- полутушка куриная;

- полутушка куриная «Особая»;

- окорочок куриный;

- бедро куриное;

- голень куриная;

- локтевая часть крыла куриная;

- жаркое из курочки;

- шашлык «По-абхазски» из курочки.

Сорт первый:

- окорочок куриный «Фирменный»;

- грудка куриная «По-домашнему»;

- голень «По-домашнему» куриная;

- окорочок «По-домашнему» куриный.

 

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные

Сорт высший:

- курица фаршированная мясным фаршем с зеленью и орехами;

- курица фаршированная мясным фаршем с картофелем;

- курица фаршированная мясным фаршем с грибами и орехами;

- курица фаршированная фаршем из мяса птицы с яйцом и зеленью;

- курица фаршированная фаршем из мяса птицы с грибами и капустой.

Сорт первый:

- голень «Любительская» куриная фаршированная сыром и зеленым луком;

- голень «Любительская» куриная фаршированная сыром и яйцом;

- голень «Любительская» куриная фаршированная мясным фаршем и грибами;

- голень «Любительская» куриная фаршированная черносливом и яблоками.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт экстра:

- филе большое куриное;

- филе малое куриное;

- рулет куриный;

- «Карбонад» куриный.

Сорт высший:

- буженина «Приятная» из мяса кур;

- орех «Домашний» куриный;

- рулет «Городской» куриный;

- филе большое куриное в кляре;

- филе малое куриное в кляре.

Сорт первый:

- Рулет куриный «Деликатесный»;

- «Буженина» из мяса кур;

- орех из мяса кур;

- филе «К обеду» куриное;

- наггетсы из мяса кур;

- эскалоп «Медальон» куриный;

- мясо бедра «К обеду» куриное.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт первый:

- филе грудки куриное фаршированное орехами и морковью;

- филе грудки куриное фаршированное сыром и маслинами.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: запеченные.

Подвид: рубленые

Сорт высший:

- рубленое филе куриное завернутое в бекон.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов кур.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые.

Сорт второй:

- желудки мышечные куриные;

- сердца куриные.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт экстра:

- грудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- шашлык из грудки без кожи цыпленка-бройлера.

Сорт высший:

- тушка цыпленка-бройлера;

- тушка цыпленка-бройлера «Особая»;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;

- окорочок цыпленка-бройлера;

- бедро цыпленка-бройлера;

- голень цыпленка-бройлера;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- жаркое из цыпленка-бройлера;

- части цыпленка «Карри»;

- шашлык «По-абхазски» из цыпленка-бройлера;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с ветчиной;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром.

Сорт первый:

- окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;

- грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- голень «По-домашнему» цыпленка-бройлера;

- окорочок «По-домашнему» цыпленка-бройлера.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные

Сорт высший:

- цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с зеленью и орехами;

- цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с картофелем;

- цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с грибами и орехами;

- цыплёнок-бройлер фаршированный фаршем из мяса птицы с яйцом и зеленью;

- цыплёнок-бройлер фаршированный из мяса птицы с грибами и капустой.

 Сорт первый:

- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная сыром и зеленым луком;

- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная сыром и яйцом;

- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная мясным фаршем и грибами;

- голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная черносливом и яблоками.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт экстра:

- филе большое цыпленка-бройлера;

- филе малое цыпленка-бройлера;

- рулет из мяса цыплят-бройлеров;

- «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт высший:

- буженина «Приятная» из мяса цыплят-бройлеров;

- орех «Домашний» цыпленка-бройлера;

- рулет «Городской» цыпленка-бройлера;

- филе большое цыпленка-бройлера в кляре;

- филе малое цыпленка-бройлера в кляре.

Сорт первый:

- Рулет из мяса цыплят-бройлеров «Деликатесный»;

- «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;

- орех из мяса цыплят-бройлеров;

- филе «К обеду» цыплят-бройлеров;

- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;

- эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;

- мясо бедра «К обеду» цыплят-бройлеров.

 

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт первый:

- рулет «Домашний» из мяса цыплят-бройлеров;

- рулет «Фермерский» из мяса цыплят-бройлеров;

- рулет «Праздничный» из мяса цыплят-бройлеров;

- рулет «Нежный» из мяса цыплят-бройлеров;

- рулет «Классический» из мяса цыплят-бройлеров;

- рулет «Пряный» из мяса цыплят-бройлеров;

- баллотин с орехами из мяса цыплят-бройлеров;

- баллотин с оливками из мяса цыплят-бройлеров;

- баллотин с паприкой из мяса цыплят-бройлеров;

- филе грудки цыплят-бройлеров фаршированное орехами и морковью;

- филе грудки цыплят-бройлеров фаршированное сыром и маслинами.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые.

Сорт второй:

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- сердца цыплят-бройлеров.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из индеек.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка индейки;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла индейки;

- шашлык из грудки без кожи индейки.

Сорт высший:

- окорочок индейки;

- бедро индейки;

- голень индейки;

- жаркое из индейки;

- части индейки «Карри»;

- шашлык «По-абхазски» из индейки.

Сорт первый:

- окорочок индейки «Фирменный»;

- грудка индейки «По-домашнему»;

- голень «По-домашнему» индейки;

- окорочок «По-домашнему» индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт экстра:

- филе большое индейки;

- филе малое индейки;

- рулет из мяса индейки;

- «Карбонад» из индейки.

Сорт высший:

- буженина «Приятная» из мяса индейки;

- орех «Домашний» из мяса индейки;

- рулет «Городской» индейки;

- филе большое индейки в кляре;

- филе малое индейки в кляре.

Сорт первый:

- Рулет из мяса индейки «Деликатесный»;

- «Буженина» из мяса из индейки;

- орех из мяса индейки;

- филе «К обеду» индейки;

- наггетсы из мяса индейки;

- эскалоп «Медальон» индейки;

- мясо бедра «К обеду» индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт первый:

- рулет «Домашний» из мяса индейки;

- рулет «Фермерский» из мяса индейки;

- рулет «Праздничный» из мяса индейки;

- рулет «Нежный» из мяса индейки;

- рулет «Классический» из мяса индейки;

- рулет «Пряный» из мяса индейки;

- баллотин с орехами из мяса индейки;

- баллотин с оливками из мяса индейки;

- баллотин с паприкой из мяса индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: запеченные.

Подвид: рубленые

Сорт высший:

- рубленое филе индейки завернутое в бекон.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов индеек.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые.

Сорт второй:

- желудки мышечные индейки;

- сердца индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные

Сорт экстра:

- грудка куриная;

- полугрудка куриная;

- плечевая часть крыла куриная.

Сорт высший:

- тушка куриная;

- полутушка куриная;

- окорочок куриный;

- бедро куриное;

- бедро куриное гриль;

- голень куриная;

- четвертина куриная;

- крылышки «Баффало» куриные;

- голень куриная для барбекю.

Сорт первый:

- крыло [целое] куриное;

- крыло куриное гриль;

- крылышки куриные-гриль;

- плечевая часть крыла куриная в панировке;

- окорочок куриный в панировке;

- бедро куриное в панировке;

- голень куриная в панировке;

- локтевая часть крыла куриная в панировке;

- крылышко куриное жареное во фритюре.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.

Сорт первый:

- курица, фаршированная печенью, грушами и имбирем;

- курица, фаршированная печенью, сыром и яйцом.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и др.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт экстра:

- стрипсы в панировке куриные;

- филе большое куриное в панировке;

- филе малое куриное в панировке.

Сорт высший:

- эскалоп куриный;

- шашлык куриный;

- «Полоски куриные на гриле или в гриль-маркере»;

- «Полоски куриные в глазури на гриле»;

- барбекю «По-русски» из мяса кур;

- шницель «Советский» из мяса кур на гриле.

Сорт первый:

- ромштекс «Отбивной» из мякоти окорочков куриных;

- эскалоп «Медальон» куриный;

- лангет пластованный «Язычок» из филе куриного;

- шницель «Советский» куриный;

- наггетсы из мяса кур;

- «Полоски» куриные.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт экстра:

- антрекот куриный с начинкой из масла с зеленью;

- антрекот куриный с начинкой из шпината с сыром;

- антрекот куриный с начинкой из грибов с зеленью.

Сорт первый:

- филе куриное, фаршированное печенью и арахисом;

- филе куриное, фаршированное курагой и изюмом;

- «Мешочки» из курицы;

- филе-конвертик из мяса кур, фаршированный мятно-миндальной начинкой;

- рулет «Деликатесный» из мяса кур.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: рубленые

Сорт экстра:

- бургер куриный на гриле;

Сорт первый:

- наггетсы «Люкс» из мяса кур;

- наггетсы «Чикен» из мяса кур;

- наггетсы «Экстра» из мяса кур;

- наггетсы «Горяйновские» из мяса кур;

- зразы «Изыск» из мяса кур с сыром;

- зразы «Изыск» из мяса кур с сыром и ветчиной;

- зразы «Изыск» из мяса кур с маслом и зеленью;

- зразы «Изыск» из мяса кур с грибами и луком;

- зразы «Изыск» из мяса кур с яйцом и зеленью;

- зразы «Изыск» из мяса кур с сыром и грибами.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов кур.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые.

Сорт второй:

- желудки мышечные куриные;

- сердца куриные;

- желудки мышечные куриные в кляре;

- сердца куриные в кляре.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные

Сорт экстра:

- грудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера.

 Сорт высший:

- тушка цыпленка-бройлера;

- тушка цыплят–бройлеров – гриль;

- цыпленок-бройлер на вертеле;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- окорочок цыпленка-бройлера;

- бедро цыпленка-бройлера;

- бедро цыпленка-бройлера гриль;

- голень цыпленка-бройлера;

- голень цыплят–бройлеров – гриль;

- четвертина цыпленка-бройлера;

- крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров;

- голень цыплят-бройлеров для барбекю.

Сорт первый:

- крыло [целое] цыпленка-бройлера;

- крыло цыпленка-бройлера гриль;

- крылышки цыплят-бройлеров-гриль;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера в панировке;

- окорочок цыпленка-бройлера в панировке;

- бедро цыпленка-бройлера в панировке;

- голень цыпленка-бройлера в панировке;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера в панировке;

- крылышко цыпленка-бройлера жареное во фритюре;

- голень цыплят-бройлеров-гриль в остром маринаде.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.

Сорт первый:

- цыпленок-бройлер, фаршированный печенью, грушами и имбирем;

- цыпленок-бройлер, фаршированный печенью, сыром и яйцом;

- цыплята-бройлеры «По-польски».

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт экстра:

- стрипсы в панировке из мяса цыплят-бройлеров;

- филе большое цыпленка-бройлера в панировке;

- филе малое цыпленка-бройлера в панировке;

- шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт высший:

- эскалоп цыпленка-бройлера;

- шашлык из мяса цыплят-бройлеров;

- «Полоски цыпленка-бройлера на гриле или в гриль-маркере»;

- «Полоски цыпленка-бройлера в глазури на гриле»;

- барбекю «По-русски» из мяса цыплят-бройлеров;

- шницель «Советский» из мяса цыплят-бройлеров на гриле.

Сорт первый:

- ромштекс «Отбивной» из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;

- эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;

- лангет пластованный «Язычок» из филе цыпленка-бройлера;

- шницель «Советский» цыплят-бройлеров;

- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;

- «Полоски» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт экстра:

- антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из масла с зеленью;

- антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из шпината с сыром;

- антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из грибов с зеленью.

Сорт первый:

- филе цыпленка-бройлера, фаршированное печенью и арахисом;

- филе цыпленка-бройлера, фаршированное курагой и изюмом;

- «Мешочки» из цыпленка-бройлера;

- филе-конвертик из мяса цыплят-бройлеров, фаршированный мятно-миндальной начинкой;

- рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: рубленые

Сорт экстра:

- бургер на гриле из мяса цыплят-бройлеров;

- бургер из мяса цыплят-бройлеров на гриле.

Сорт первый:

- наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Чикен» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Горяйновские» из мяса цыплят-бройлеров;

- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром;

- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром и ветчиной;

- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с маслом и зеленью;

- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с грибами и луком;

- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с яйцом и зеленью;

- зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром и грибами.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые.

Сорт второй:

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- сердца цыплят-бройлеров;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;

- сердца цыплят-бройлеров в кляре.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка индейки;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла индейки.

 Сорт высший:

- окорочок индейки;

- бедро индейки;

- голень индейки;

- четвертина индейки;

- крылышки «Баффало» индейки;

- голень индейки для барбекю.

Сорт первый:

- локтевая часть крыла индейки;

- крыло [целое] индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.

Сорт первый:

- индейка, фаршированная печенью, грушами и имбирем;

- индейка, фаршированная печенью, сыром и яйцом.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт экстра:

- стрипсы в панировке из мяса индейки;

- филе большое индейки в панировке;

- филе малое индейки в панировке;

- шашлык «Закусочный» из мяса индейки.

Сорт высший:

- эскалоп индейки;

- шашлык из мяса индейки;

- «Полоски индейки на гриле или в гриль-маркере»;

- «Полоски индейки в глазури на гриле»;

- барбекю «По-русски» из мяса индейки;

- шницель «Советский» из мяса индейки на гриле.

Сорт первый:

- ромштекс «Отбивной» из мякоти бедра индюшиного;

- эскалоп «Медальон» индейки;

- лангет пластованный «Язычок» из филе индейки;

- шницель «Советский» индейки;

- наггетсы из мяса индейки;

- «Полоски» из мяса индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт экстра:

- антрекот из мяса индейки с начинкой из масла с зеленью;

- антрекот из мяса индейки с начинкой из шпината с сыром;

- антрекот из мяса индейки с начинкой из грибов с зеленью.

Сорт первый:

- филе индейки, фаршированное печенью и арахисом;

- филе индейки, фаршированное курагой и изюмом;

- «Мешочки» из индейки;

- филе-конвертик из мяса индейки, фаршированный мятно-миндальной начинкой;

- рулет «Деликатесный» из мяса индейки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: рубленые

Сорт первый:

- наггетсы «Люкс» из мяса индейки;

- наггетсы «Экстра» из мяса индейки;

- наггетсы «Горяйновские» из мяса индейки;

- зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром;

- зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром и ветчиной;

- зразы «Изыск» из мяса индейки с маслом и зеленью;

- зразы «Изыск» из мяса индейки с грибами и луком;

- зразы «Изыск» из мяса индейки с яйцом и зеленью;

- зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром и грибами.

 

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов индеек.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые.

Сорт второй:

- желудки мышечные индейки;

- сердца индейки;

- желудки мышечные индейки в кляре;

- сердца индейки в кляре.

КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ИЗ МЯСА И ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ [УТОК, УТЯТ, ГУСЕЙ, ГУСЯТ]:

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт отборный:

- грудка на кости уток;

- грудка на кости утят.

Сорт полужирный:

- тушка уток;

- тушка утят;

- полутушка уток;

- полутушка утят;

- бедро уток;

- бедро утят;

- окорочок уток;

- окорочок утят;

- голень уток;

- голень утят;

- крыло уток;

- крыло утят;

- плечевая часть крыла уток;

- плечевая часть крыла утят;

- локтевая часть крыла уток;

- локтевая часть крыла утят;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно уток;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно утят;

- гузка уток;

- гузка утят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт отборный:

- филе уток;

- филе утят.

Сорт нежирный:

- мясо бедра без кожи уток;

- мясо бедра без кожи утят;

- мясо окорочков без кожи уток;

- мясо окорочков без кожи утят.

Сорт полужирный:

- филе уток;

- филе утят;

- мясо бедра без кожи уток;

- мясо бедра без кожи утят;

- мясо окорочков без кожи уток;

- мясо окорочков без кожи утят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт: полужирный:

- филе уток, фаршированное печенью;

- филе утят, фаршированное печенью;

- рулет из филе уток с сулугуни;

- рулет из филе утят с сулугуни;

- рулет из филе уток с черносливом и курагой;

- рулет из филе утят с черносливом и курагой.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.

Вид: запеченные.

Подвид: рубленые.

Сорт полужирный:

- котлета в беконе, фаршированная филе утки.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые.

Сорт односортный:

- шеи уток;

- шеи утят;

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт отборный:

- грудка на кости гусей;

- грудка на кости гусят.

Сорт полужирный:

- тушка гусей;

- тушка гусят;

- полутушка гусей;

- полутушка гусят;

- бедро гусей;

- бедро гусят;

- окорочок гусей;

- окорочок гусят;

- голень гусей;

- голень гусят;

- крыло гусей;

- крыло гусят;

- плечевая часть крыла гусей;

- плечевая часть крыла гусят;

- локтевая часть крыла гусей;

- локтевая часть крыла гусят;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно гусей;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно гусят;

- гузка гусей;

- гузка гусят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные.

Сорт отборный:

- филе гусей;

- филе гусят.

 Сорт нежирный:

- мясо бедра без кожи гусей;

- мясо бедра без кожи гусят;

- мясо окорочков без кожи гусей;

- мясо окорочков без кожи гусят.

Сорт полужирный:

- филе гусей;

- филе гусят;

- мясо бедра без кожи гусей;

- мясо бедра без кожи гусят;

- мясо окорочков без кожи гусей;

- мясо окорочков без кожи гусят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт: полужирный:

- филе гусей, фаршированное печенью;

- филе гусят, фаршированное печенью;

- рулет из филе гусей с сулугуни;

- рулет из филе гусят с сулугуни;

- рулет из филе гусей с черносливом и курагой;

- рулет из филе гусят с черносливом и курагой.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.

Вид: запеченные.

Подвид: рубленые.

Сорт полужирный:

- котлета в беконе, фаршированная филе гуся.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.

Вид: запеченные.

Подвид: кусковые.

Сорт односортный:

- шеи гусей;

- шеи гусят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт отборный:

- грудка на кости уток;

- грудка на кости утят.

Сорт нежирный:

- голень уток;

- голень утят;

- плечевая часть крыла уток;

- плечевая часть крыла утят;

- локтевая часть крыла уток;

- локтевая часть крыла утят.

Сорт полужирный:

- тушка уток;

- тушка утят;

- полутушка уток;

- полутушка утят;

- бедро уток;

- бедро утят;

- бедро-гриль утки;

- бедро-гриль утят;

- окорочок уток;

- окорочок утят;

- окорочок-гриль утки;

- окорочок-гриль утят;

- голень уток;

- голень утят;

- голень-гриль утки;

- голень-гриль утят;

- крыло уток;

- крыло утят;

- крыло-гриль утки;

- крыло-гриль утят;

- грудка на кости уток;

- грудка на кости утят;

- плечевая часть крыла уток;

- плечевая часть крыла утят;

- локтевая часть крыла уток;

- локтевая часть крыла утят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные

Сорт отборный:

- филе уток;

- филе утят.

Сорт: полужирный:

- филе уток;

- филе утят;

- мясо бедра без кожи уток;

- мясо бедра без кожи утят;

- мясо окорочков без кожи уток;

- мясо окорочков без кожи утят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт: полужирный:

- рулет из филе уток с сулугуни;

- рулет из филе утят с сулугуни;

- рулет из филе уток с черносливом и курагой;

- рулет из филе утят с черносливом и курагой.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые

Сорт односортный:

- шея уток;

- шея утят;

- желудки мышечные уток;

- желудки мышечные утят;

- сердца уток;

- сердца утят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые мясокостные.

Сорт отборный:

- грудка на кости гусей;

- грудка на кости гусят.

Сорт нежирный:

- голень гусей;

- голень гусят;

- плечевая часть крыла гусей;

- плечевая часть крыла гусят;

- локтевая часть крыла гусей;

- локтевая часть крыла гусят.

Сорт полужирный:

- тушка гусей;

- тушка гусят;

- полутушка гусей;

- полутушка гусят;

- бедро гусей;

- бедро гусят;

- бедро-гриль гуся;

- бедро-гриль гусят;

- окорочок гусей;

- окорочок гусят;

- окорочок-гриль гуся;

- окорочок-гриль гусят;

- голень гусей;

- голень гусят;

- голень-гриль гуся;

- голень-гриль гусят;

- крыло гусей;

- крыло гусят;

- крыло-гриль гуся;

- крыло-гриль гусят;

- грудка на кости гусей;

- грудка на кости гусят;

- плечевая часть крыла гусей;

- плечевая часть крыла гусят;

- локтевая часть крыла гусей;

- локтевая часть крыла гусят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные

Сорт отборный:

- филе гусей;

- филе гусят.

 Сорт: полужирный:

- филе гусей;

- филе гусят;

- мясо бедра без кожи гусей;

- мясо бедра без кожи гусят;

- мясо окорочков без кожи гусей;

- мясо окорочков без кожи гусят.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.

Сорт: полужирный:

- рулет из филе гусей с сулугуни;

- рулет из филе гусят с сулугуни;

- рулет из филе гусей с черносливом и курагой;

- рулет из филе гусят с черносливом и курагой.

Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.

Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.

Подвид: кусковые

Сорт односортный:

- шея гусей;

- шея гусят;

- желудки мышечные гусей;

- желудки мышечные гусят;

- сердца гусей;

- сердца гусят.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:

- из мяса – не более 36 часов;

- из рубленого мяса – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции герметично упакованной при температуре +2-6 ºС:

- герметично упакованная – не более 5 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток;

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

- герметично упакованной – не более 180 суток;

- не герметично упакованной и весовой – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- не герметично упакованной и весовой – не более 30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 24 часов в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.